mogno vse

На Хортице изувечили деревянные лики славянских богов

Неуважение к свободе вероисповедания продолжается. В понедельник утром 6 сентября неизвестные вандалы сожгли и изувечили деревянные лики славянских богов на острове Хортица. Это уже не первое нападение на языческие святилища. Создается впечатление, что кто-то специально разжигает религиозные междоусобицы.

 
Кстати, совсем недавно, в декабре прошлого года в Григорьевке так же изувечили два капища (Рода и Роданы). Милиция виновных не нашла, но родноверы знают, что это был священник.

В то, что для сегодняшнего преступления наняли случайных людей, язычники также не верят. Уж слишком выместили ненависть на ни в чем не повинных ликах богов неизвестные. Часть идолов просто облили горючей жидкостью и сожгли, а часть жестоко изрубили, срезали лики и бросили в воду.

 
Как рассказал Верховный волхв Свитовит, на возрождение идолов понадобится примерно год - все-таки финансирования у общины нет, все своими силами.

- Одну из уничтоженных скульптур делал лично я. Это скульптура Макоши,- рассказал Вадим Литвинов, резчик Руського Кола. - Сегодня утром волхв сообщил мне, что уничтожены наши святилища. Когда мы приехали, мы увидели это пепелище и изрубленные лики богов. Я считаю, что это неправильно и так быть не должно. Мне кажется, в виду начала выборной компании, кто-то хочет поселить в городе межрелигиозные междоусобицы и отвлечь от выборов. Почерк очень похож на тот, что был в Григорьевке. Мы считаем, что сделали те же люди. Но я бы не хотел сейчас называть их имена.

 
Я сегодня был выходной и собирался на Брагарне (Обсерватории) встретиться с друзьями, чтобы забрать фото. Пришел туда, забрал фото. Когда возвращался обратно, встретил девочку, которая спросила, как пройти на деревянное святилище Триглав. Время у меня было, и я решил показать дорогу. Когда подходили, я увидел какой-то дымок, - поделился рассказом Станислав Рябуха, родновер, работник заповедника, первый, кто увидел результат вандализма. - Когда мы подошли, здесь еще все тлело. Мне даже пришлось присыпать землей, чтобы не случился пожар. А девушка и подошедший парень нашли пустые бутылки, наполнили водой и залили угли. Я позвонил Свитовиту и сообщил о происшедшем, и он попросил меня проверить, что с остальными идолами... Макоша была полностью выдернута из земли, я ее даже не нашел вначале. Велес и Перун* - срезаны бензопилой. Идолов нашли уже на берегу, в воде. С них были срезаны лики, а сами они были изрублены.

 
Святилища на Хортице уже давно обрели популярность и стали даже местом паломничества людей не только из других город Украины, но и из-за границы, сообщает svit-forum.virshi.org.

Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 Pan Anatol 08 сент. 2010 г., 12:19:52
Однозначно - гадко. По идее, милиция должна найти сволочей. Как минимум 2 статьи - хулиганство и порча имущества (должны же идолы иметь стоимость как деревянные скульптуры). Грамотно подать заявление и пусть ищут, обязаны.
  +0 #2 евгений 17 февр. 2011 г., 21:44:52
Меня просто потрясло известие о таком вандализме. Ведь это же культура наших предков! К сожалению одновременно узнал о людях, возрождающих наших прежних богов и о подонках, поднимающих на это свои грязные руки.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Доба в АТО пройшла неспокійно: зафіксовано 61 обстріл російськими терористами позицій ЗСУ. Двоє українських бійців було поранено

подробнее

Опрос

Как Вы воспользуетесь безвизовым режимом с Евросозом?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.