mogno vse

Как Украина на ЭКСПО сходила

Для большинства держав европейского континента имидж страны – совсем немаловажная составляющая. Правительства и президенты этих государств делают все от себя зависящее, чтобы зарубежные страны видели в их странах процветающие и надежные государства, в которые без страха можно вкладывать инвестиции.
 
 
Власть, как обычно, всех «кинула»
 
Украина же, как и подобает стране с феодальным развитием и элементами племенного строя, о таких «мелочах» не задумывается. Ее правительство, как и правительства низко развитых племенных государств, только и думает о том, у какой бы страны взять денег, чтобы потом их разделить между своими, а об имидже речи и не ведется, потому как деньги и порядочность в украинской среде - вещи не совместимые.
 
Но, к счастью, украинское государство состоит не только из правительства и лобызающих его чиновников. В стране проживает масса интеллигентных граждан, для которых не чужды чувства порядочности и ответственности. Именно на таких людях и держится имидж украинской державы, поскольку им не безразлично, как воспринимается Украина на мировой арене.
 
 
И вот такие альтруисты предпринимают все от себя зависящее, чтобы украинский народ в мире уважали и чтобы иностранные инвесторы все же не обходили стороной эту Богом обиженную страну.
 
А потому и не удивительно, что когда в этом году Украина решила взять участие в выставке «ЭКСПО 2010», нашлись неравнодушные люди, приложившие максимум усилий для того, чтобы Украина была представлена в Шанхае.
 
Люди много работали, создавали проекты, искали финансирование, а власть… мирно наблюдала за чужими потугами, надзирая, как же эти инициаторы выкрутятся без денег и инвестиционных средств, а потом, когда Янукович поехал в Китай, дабы выклянчить денег, мирно приписала все достижения себе.
 
 
Как сообщают некоторые издания, источник в делегации Януковича даже заявил, что идея оформления экспозиции принадлежала предыдущему правительству. Хотя сам павильон в действительности придумал известнейший украинский художник Анатолий Гайдамака, которого неблагодарная власть даже не соизволила пригласить в Шанхай, дабы он смог там посмотреть на свое детище.
 
Как сообщил «Конфликтам и законам» сам Анатолий Васильевич Гайдамака, автор идеи и оформления украинского павильона в Шанхае, организаторы от власти собирались оформлять украинский павильон, как и положено украинской псевдо элите, в определенной манере безвкусицы, что, естественно, ничего, кроме позора, Украине бы не принесло. А потому он и согласился стать автором самого павильона и его интерьера, оформленного в стиле трипольской культуры. Но после окончания работы художник был очень огорчен тем, что, использовав его идею, украинские чиновники напрочь забыли пригласить автора в Шанхай. «Как я могу прокомментировать тот факт, что меня не пригласили в Шанхай? Я это воспринимаю как полное бескультурье власти. Мне, например, интересно, если бы я не сделал возложенную на меня работу, что бы они демонстрировали в Шанхае? Меня поражает тот факт, что в Украине нет уважения к художникам, авторам проектов. И хотя официально автором проекта национального павильона Украины в Шанхае считается народный художник Украины Анатолий Гайдамака, для него в официальных делегациях, вылетающих в Китай, места не нашлось. Но самое ужасное, что я уверен, что те, кто от Украины летает на выставку, в большинстве своем, никакого отношения к ней не имеют. И подобное бескультурье наша власть демонстрирует миру, хотя в европейских странах ничего подобного просто не могло произойти» - заметил народный художник.
 
Однако ужас состоит даже не в том, что автора не пригласили на ЭКСПО 2010, а в том, что деньги за работу перечислили фирме, а сам Анатолий Васильевич денег за свою деятельность так и не увидел. Что ни говори, это - по-украински, точнее – по понятиям, где смотрящий получает все, а все остальные – лохи.
 
И, кстати, как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в украинской делегации, «есть опасения, что из выделенных 8 миллионов гривен часть средств ушли не по назначению». И он даже пригрозил, что, дескать, будут выявлены виновные в недостаточной подготовке к экспозиции и привлечены к ответственности.
Хотя, как стало известно из достоверных источников, именно государство недофинансировало оформление украинского павильона. Потому как планировалось выделить около 8 миллионов гривен, но на подготовку выставки выделили 1 миллион, и тот, как заметил журналистам источник из януковского окружения, чуть-чуть разворовали, хотя, например, поляки на свой павильон потратили 6 миллионов долларов.
 
Проекты, поразившие китайцев
 
Хотя власть приложила минимум усилий для организации выставки в Шанхае, попиариться на представленных там проектах она не постеснялась. Замминистра экономики, да и сам Янукович, с помпой говорили о том, что украинский национальный павильон выполнен в духе трипольской культуры, символы и орнаменты которой практически полностью идентичны одной из эпох Китая. Конечно же, учитывая, что китайцы очень ревностно относятся к своей культуре, они оценили высокохудожественность украинского павильона, потому как в подобном жесте со стороны Украины увидели дань уважения к китайскому народу. А потому они с уважением относились и к украинцам, и к украинским проектам, многие из которых неподдельно заинтересовали китайских бизнесменов.
 
 
Как рассказала Наталья Кривуца, президент общественной организации «Инициативы нации», украинская экспозиция для ЭКСПО 2010 в Шанхае готовилась несколько лет. «Должна заметить, что Иван Бунтов, будучи директором этой экспозиции, отбирал вместе с комиссией те украинские проекты, которые были интересны. Первоначально на участие в выставке было заявлено многих украинских городов, но представлены должны были быть только два города – Киев и Каменец-Подольск. Каменец-Подольск привез на выставку очень интересную историческую концепцию развития своего города, а вот Киев своей отдельной экспозиции не предоставил (киевским чиновникам было не до выставки в Шанхае). Также в украинском павильоне представили очень интересную программу по развитию города будущего архитектора Игоря Свистуна, и новые технологии, направленные помогать в развитии городов будущего от Академии наук Украины. Но главное, что все украинские экспозиции и концепция павильона была подвластна главной идее – идее автора этого проекта и самого павильона, выдающегося украинского художника, мэтра мирового класса – Анатолия Гайдамаки, придумавшего для его оформления гениальный ход, соединив путеводную нить от трипольской культуры до китайской современности и города будущего. И знаковые системы - инь и янь, которые так близки китайцам и которые перекликаются с культурой наших предков, стали близки китайцам. Они связали это в своем сознании и прониклись интересом к украинской нации. И сегодня уже поступили предложения от китайцев не разбирать украинский павильон, а сохранить его и на его основе создать музей культуры славянских народов» - заметила она.
 
 
Также, со слов президента общественной организации «Инициативы нации», их организация, узнав о планирующейся выставке и о ее концепции, не могла не поддержать ее организаторов, поскольку участие Украины на ЭКСПО – это престиж страны. «Мы выбирали лучшие проекты, мотивируясь несколькими критериями: показать лучшее, суметь отразить уверенность в том, что эти проекты смогут улучшить жизнь поколений в городах будущего» - заметила Наталья Кривуца.
 
Очень интересную концепцию «12 принципов развития окружающей среды», отражающую все лучшее, что есть в мире для интеллектуального, морального, физического и духовного развития человека в отдельно взятой среде, в которой бы он чувствовал себя комфортно, на выставке предложили крымские архитекторы. Ее главное преимущество заключается в том, что она может быть трансформирована в любом регионе мира. Как рассказал Андрей Корман, один из авторов этого проекта, цель реализации идеи - сформировать человека разумного, живущего эмпирически, Человека Сознательного, строящего свою жизнь на основе знания будущих событий. Новые качества Человека создают и новую науку. Науку Человека Сознательного, новое образование, новую медицину, где в основе - Этика Человека Сознательного, живущего духовно. Ведь Человек является также Всем и частью Всего и весь находится во взаимосвязи со Всем. Вся информация о нем находится в его информационном поле, которое является также лишь частью большего информационного поля Разума. Значит, все разумно, везде - жизнь, все вокруг – живое, и поле, в котором эта жизнь — биоинформационное» - заметил он.
 
 
Заинтересовал многих и проект «Экология информационного пространства», - защитить человека будущего от той информации, что его окружает и с которой он не знает, как справиться.
 
Довольно оригинальный фильм о концепции питания будущего представила в Шанхае и сеть «EgoЇсти ». Задача их проекта - организация здорового питания людей в городе будущего. Его изюминкой стала идея, что рестораны и кафе должны служить не только местом, где люди могут качественно питаться, но и местом культурного воспитания общества в целом. Как заметил генеральный директор компании «EgoЇсти» Макс Зархин, представляя свой проект, группа «EgoЇсти » пыталась донести миру идею, что город будущего требует как нового отношения к себе, так и организации питания в нем. «Задача сети «EgoЇсти » - открыть новый профиль общения людей, чтобы они осознано отказались от всевозможных полуфабрикатов и нездорового питания, а приходя в рестораны, чувствовали себя комфортно и расковано. Уже сегодня сеть наших ресторанов предлагает посетителям качественное питание и уютную атмосферу. И все это сочетается с достаточно низкой ценовой политикой. Наш проект рассчитан на динамичных людей, желающих заботиться о своем здоровье и питаться качественно и полноценно» - заметил он.
 
 
Интересным проектом была и экспозиция о моде. Ведь какими бы ни были города будущего, люди, живущие в них, все равно будут придерживаться определенных модных тенденций, поскольку быть модным, значить быть востребованным. И украинские дизайнеры на выставке в Шанхае показали свое виденье моды будущего. Со слов генерального продюсера украинской недели моды Владимира Нечипорука, в рамках выставки ЭКСПО в Шанхае была презентована коллекция «Осень-зима 2011 года» ведущих украинских дизайнеров. «Мы, как организаторы украинской недели моды, давно убеждены, что украинская мода является важной составляющей современной культуры Украины. Ведь не секрет, что работы украинских дизайнеров продаются во многих странах мира: Европе, Америке, Азии. В Шанхае мы презентовали фильм, который как раз был посвящен коллекции «Осень-зима 2011 года», при просмотре которого можно было увидеть работы Лилии Пустовит, Ирины Каравай, Анны Бублик, Елены Данча и большого числа других известных украинских дизайнеров», – сообщил он.
 
И, кстати, как заметил Владимир, они, готовясь на выставку в Шанхае, также обходились без поддержки государства, поскольку украинской власти нет дела до того, как в Украине развивается такой вид деятельности, как мода.
 
 
Также на суд будущего была представлена очень интересная концепция "Тематический парк "Динолэнд". Как рассказала «Конфликтам и законам» Ульяна Смирнова, куратор проекта, немаловажность его реализации сегодня уже не вызывает споров. «Динолэнд» является не просто проектом первого в СНГ тематического парка высоких технологий. Его задача - увеличение в два раза туристического потока в Крым, а также расширение рамок крымского сезона в три раза. Важность этого проекта подчеркнул и В.Г. Джарты на встрече с представителями китайских инвесторов и нефтепромышленников России (государственная корпорация "Сантик" - Китай). Данный проект был презентован и президенту Украины в рамках программы "Крым - жемчужина Украины". Однако интерес властей к этой идее я бы назвала праздным. Проекту нужны не просто моральная поддержка, а правительственные гарантии для получения иностранных инвестиций. Таковые возможны лишь в том случае, если проект станет государственным (хотя бы на 51%). Нужно думать, как создать механизм, позволяющий это сделать. Но, наверное, думать некому. Или у чиновников недостаточно мотивации. Сегодня же я уверена, что после семи лет тщетных попыток найти поддержку у государства, нужно задуматься о том, как сделать этот проект народным. Ведь, чтобы построить парк, нужно собрать по два доллара с каждого гражданина Украины или по 50 долларов с каждого жителя Крыма. Может быть, есть такие неравнодушные к своей судьбе люди, которые готовы сами изменить свою жизнь, не ожидая милости от правительства» - заметила она.
 
 
Мысли вслух
 
Один из представителей украинской прессы, побывавшей на выставке в Шанхае, заметил, что в отличие от представителей украинской власти, китайцы с уважением отнеслись к украинскому павильону и его экспозиции. Александр Савенко, директор департамента внешнеэкономических связей журнала «Мир денег» рассказал, что перед поездкой на выставку он, конечно же, представлял себе нечто грандиозное, но, тем не мене, увиденное его поразило и величиной, и масштабами, и отношением к людям. С его слов, выезжая в Шанхай, у него было некоторое беспокойство за украинский павильон, поскольку он точно знал и о его недофинансировании. А тут - смена власти, когда сначала за подготовку выставки отвечали одни чиновники, а потом – уже другие. Но увидев украинский павильон, был приятно поражен, что он имеет довольно приличный вид. Хотя, конечно, бросалось в глаза, что держава Украина существенно сэкономила на оформлении павильона, который должен был рассказать о государстве и поддержать его имидж. Как заметил Александр, у нас, как всегда, получилось, что мы предоставили хорошие идеи, но в очень скудном воплощении.
 
P.S
 
Вот так Украина продемонстрировала себя в Шанхае. Люди, работавшие над проектами, вложили в них массу сил, душу и свои средства, дабы показать всем, что украинцы талантливы и могут предложить миру интересные, а главное - полезные идеи, способные действительно изменить жизнь к лучшему. Да вот только украинские власти и чиновники, под ней лежащие, о таких «мелочах» не думают. Их задача – замылить глаза представителям других стран пафосными речами и любой ценой выклянчить денег, которые, как обычно, моментально «растают» и осядут в чьих-то карманах, превратив нуворишей из миллионеров в миллиардеров.
 
Оксана КОТОМКИНА

Следующа статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

За минулу добу незаконні збройні формування 18 разів обстріляли позиції ЗСУ

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.