mogno vse

Посол Швеции принял у инициативной группы подписи от 100 тысяч украинцев в поддержку иска в Апелляционный суд округа Свеа в Стокгольме о признании недействительным решения Стокгольмского арбитража по делу «РосУкрЭнерго»

Проводя политику, власть как бы олицетворяет общество. А потому и на мировом уровне вроде бы должна защищать народ, который ее делегировал в руководство державой. Но Украина – страна непуганых януковичей, существенно отличается от цивилизованных держав, потому что те, кто сегодня стоит у руля власти, без зазрения совести сдают интересы страны и украинцев в целом во благо личных интересов и интересов приближенных кланов. И ситуация, которая сложилась с «РосУкрЭнерго», тому стопроцентное подтверждение, поскольку, как выяснилось в Стокгольмском Арбитражном суде, Украина – козел отпущения, которая добровольно, без каких-либо протестов соглашается с обвинениями коррупционной структуры господина Фирташа. 

 
Кстати, о суде как таковом. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) известен во всем мире благодаря нейтралитету Швеции. Процедура подачи заявки выглядит стандартно. После письменного обращения компании-истца Арбитражный институт ТПС посылает уведомление ответчику. Обе стороны имеют право назначить по одному арбитру. Третьего - председателя - назначает правление Арбитражного института. После этого стороны вносят аванс на покрытие расходов. Тройка арбитров проводит предварительное совещание с адвокатами сторон и договаривается о расписании арбитражной процедуры.
 
Многие компании с мировым именем решали в этом суде свои судебные споры. Но только украинский «Нафтогаз» показал всему миру заполитизированность судебных претензий в Украине, причем когда ответчик (в данном случае «Нафтогаз») полностью и безропотно признает свою тупость и халатность (совершенно не защищая интересов страны). А судьи не виноваты в том, что представители украинского государства (которые должны были зубами защищать Родину) преспокойно продали ее Фирташу – с потрохами.
 
Но если «Нафтогаз» признал, что в его структуре работают идиоты (которые сначала говорят одно, а потом – другое, поскольку недавно Бойко заявил, что юристы разобрались и поняли, что газ у Фирташа забрали законно), то украинские граждане себя таковыми не считают. Особенно, если это люди умные и думающие о будущем украинских детей (в отличие от представителей власти, отпрыски которых уже сегодня живут в Москве и за рубежом).
 
Именно заботы о будущем подрастающего поколения и заставили некоторых взрослых задуматься о том, что, получая сегодня деньги от МВФ, власть не станет их вкладывать в развитие страны, а вложит в себя любимую через господина Фирташа, которому якобы теперь Украина должна, как земля колхозу. А то, что власть вкладывает деньги только в себя, украинцев переубеждать не нужно. Вот и сегодня трассу, по которой ездит царь Янукович, в народе прозвали рублевкой (естественно, на российский манер), потому что в нее уже вбухали около 60 миллионов гривен, дабы царственная особа, везя свое тело в супердорогущем авто, не ощущала пинков в месте, где у него расположены мозги, и продолжала думать о благосостоянии украинского народа.
 
Но при этом все остальные дороги в стране напоминают трасы после бомбежек. Да и тротуары также отнюдь не идеальны. Но страдают от такого безобразия не только водители, но и простые пешеходы, а особенно те, кто передвигается в инвалидных колясках, потому как для них власть не может организовать не только нормальную жизнь, но и обустроить пантусы, дабы такие люди (а особенно дети и подростки) могли спокойно передвигаться.
 
И многих украинцев возмутил тот факт, что власть, которая якобы народная, так мирно сдала интересы страны в Стокгольме, решив отдать бюджетные деньги Фирташу, а так как в украинском бюджете практически дыра, то деньги от МВФ, которые Янукович заимствует (возложив на простых украинских граждан их возврат, а также подняв цены на газ и пенсионный возраст для женщин) могут перекочевать в карман Фирташа.
 
Именно это и побудило Ольгу Веремеенко собрать подписи под обращением к МВФ, дабы международный валютный фонд установил надлежащий контроль за тем, куда же и на что власть тратит их деньги, направить специальную контрольную группу от МВФ для предотвращения махинаций компании «РосУкрЭнерго» с деньгами НАК «Нафтогаз Украины» и поставить перед правительством Украины условие об обязательном принятии закона, который сделает невозможным передачу государственных средств компании «РосУкрЭнерго» в объеме стоимости 12,1млрд.куб. газа, а также начать реальные системные реформы, а не проводить их декларирование.
 
Вторым этапом акции стало проведение возле Посольства Швеции пикета в поддержку иска в Апелляционный суд округа Свеа в Стокгольме о признании недействительным решения Стокгольмского арбитража по делу «РосУкрЭнерго».
 
Как рассказала «Конфликтам и законам» лидер инициативной группы, их требования не беспочвенны, потому как согласно33 и 34 статьи Шведского Закона (SFS 1999:116) «Об арбитраже», граждане Украины имеют право просить Апелляционный суд округа Свеа признать недействительным решение Арбитражного суда при Стокгольмской торговой палате от 8 июня 2010 года. А потому-то инициативная группа и организовала пикет под шведским посольством в понедельник, 27 сентября 2010 года. И нужно отдать должное шведскому представительству: они не проигнорировали украинских граждан. К пикетчикам вышел непосредственно шведский посол, который с пониманием отнесся к требованиям простого украинского народа.
 
А вот в представительстве МВФ (куда собранные подписи в шести коробках были занесены 24 сентября) к протестующим отнеслись с прохладцей, и коробки с подписями взяли не очень охотно. Человек, отрекомендовавшийся представителем службы безопасности представительства, долго не хотел ничего брать, но в конечном итоге позволил занести коробки в здание (по слухам, принадлежащее Ахметову), в котором размещается представительство. Представителям инициативной группы не предоставили номер входящего документа, который организаторы акции передали в помещение МВФ, а также информации о получении обращения и подписей. Хотя вечером того же дня по факсу в представительство МВФ было отправлено просьбу на имя главы представительства Международного валютного фонда в Украине Макса Альера с просьбой сообщить либо по телефону, либо по электронной почте подтверждение о получении обращения и подписей.
 
Сама Ольга Веремеенко уверена, что инициативная группа останавливаться на достигнутом не будет. Пока что люди будут ждать ответа от представительства МВФ, а также посольства Швеции, потом Ольга не исключает (учитывая, что среди членов инициативной группы есть и юристы), что они будут также обращаться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, поскольку украинцы не согласны с тем, что трибунал постановил, чтобы «РосУкрЭнерго» получило от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.
 
Правда, лидера инициативной группы удивляет тот факт, что украинские телеканалы хоть и пришли на освещение акции, в эфир сюжет не пустили. «Хотя я была уверена, что «5 канал» обязательно нас покажет» - заметила она. И это, с точки зрения Ольги, уже свидетельствует о заангажированности. Хотя, например электронные СМИ как раз более серьезно отнеслись к акции и таки осветили ее на страницах своих ресурсов.
 
Также Ольга уверена, что люди и дальше будут поддерживать их инициативную группу, поскольку те, кто думает о будущем своих детей, а не собирается выезжать из Украины, не станут равнодушно смотреть, как нынешняя власть перекладывает свои расходы на подрастающее поколение, которое вынуждено будет за них расплачиваться против собственной воли.
 
Оксана КОТОМКИНА


Комментарии

  +0 #1 Валерий и его жена 21 окт. 2010 г., 20:52:27
Желаем инициативной группе удачи в таком нелегком деле! Чем мы можем помочь?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найменше обстрілів було на Маріупольському напрямку. Тут бандити обстрілювали наші позиції на підступах до Богданівки і Мар’їнки

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.