mogno vse

За 20 километров от Киева в селе Шпитьки людей превратили в рабов

Человеческую сущность понять сложно. Конечно, каждый живет так, как ему комфортно, но невозможно постичь умозаключения людей, которые, будучи рабами, даже не осознают, что попали в рабство, и при этом еще готовы до последнего лизать рабовладельцу ноги.
 
 
Казалось бы, что в современной Украине ничего подобного быть не может, поскольку люди грамотны и понимают, что имеют право защищать свои права и в милиции, и в прокуратуре, и в суде. Но проблема состоит в том, что на понимании все и заканчивается, а дальше включается комплекс трусости, превращающий полноценного и умного человека в покорного раба.
 
И именно этим комплексом трусости пользуются наделенные властью личности. Они научились манипулировать такими гражданами, периодически применяя по отношению к ним принцип кнута и пряника.
 
Такой механизм на деле оказался довольно практичным. Его и запустила Надежда Грищенко - глава Шпитьковского сельсовета. Нужно заметить, что в ее распоряжении находятся четыре довольно живописных села: Шпитьки, Лесное, Горбовичи и поселочек с миловидным названием Мрия. Правда, жизнь в этих селах отнюдь не «мрийная», но саму главу сельсовета, в принципе, все устраивает. А вот людей - не очень, но они о своих проблемах вслух не говорят. Даже наоборот: на собрании, где глава сельсовета должна была отчитываться перед односельчанами о проделанной работе, все присутствующие практически заглядывали ей в рот и хлопали в ладоши после каждого ее слова, хотя еще за несколько дней до этого, во время опроса, проводимого общественной организацией, люди жаловались и на плохую коммуналку, и на то, что глава завела «интересную» методу выдачи решений сельсовета о выделении земли только после уплаты «добровольного» взноса в пять тысяч грн в фонд, и что многие, получая землю под социальную сферу, вынуждены были уплатить за акты по 300 долларов, в то время как другие получали ее бесплатно.
 
Вспоминали и другие проекты, в которые были вложены деньги, но которые почему-то не реализовались. Но все это говорилось втихаря, без желания фотографироваться и называть свои имена. Когда же интервьюер интересовался, чего люди бояться, то получал довольно оригинальный ответ: вы уедите, а нам здесь жить, и если мы скажем свои имена, то тогда мы не получим землю и за «добровольный» взнос в пять тысяч гривен.
 
Но это было на улице, во время опроса. Когда же эти острые вопросы были подняты на собрании, поскольку представители общественной организации хотели поинтересоваться у главы сельсовета: с каких это пор решения о выделении земли выдаются за благотворительные взносы (хотя, согласно закону и постановлению Кабмина, все решения и акты на землю предоставляются бесплатно), то люди в унисон встали на защиту своей «кормилицы».
 
Конечно же, тот, кто проводил опрос, был в шоке, поскольку несколько дней назад слышал от сельчан другие реплики. Но когда он в недоумении вышел на крыльцо шпитькивского клуба, его окружили те же сельчане, которые  только что сидели в зале, и стали говорить, что, дескать, все вопросы, которые только что были озвучены на собрании – правда. И тут, естественно, интервьюер не сдержался и задал провокационный, но довольно уместный вопрос: а почему вы эти слова не сказали в зале? И в ответ услышал смех и фразу: «А что же вы хотели? Тут собрались только те, кто главу поддерживает. А кто против нее, те сидят по хатам. Они на ее собрания не ходят. А правду мы вам и здесь скажем, а в зале - нет».
 
Однако самое интересное было потом, поскольку автор этих строк подошел к группе людей, обсуждающей поднятые вопросы о добровольно-принудительных поборах, и выяснила, что эту информацию подтверждает и человек, претендующий на посаду головы – Николай Олийнык. Об этом говорит и другой претендент на голову Шпитьковсокй сельсовета Виктор Колесин.
 
Правды ради нужно заметить, что о своеобразном крепостничестве в этой местности и умелом самоуправстве пресса уже писала. А потому не удивительно, что отчет головы приехали послушать и телевизионщики. Но и они от такого слаженного хора хвалебных од в сторону «кормилицы» пришли в стопор, потому как против выбивающего слезу выступления Надежды Грищенко никто из присутствующих сельчан даже не пикнул.
 
 
Хотя некоторые и пытались вставить свои «пять копеек», но у них умело отбирали микрофон, а если кто-то из молодых и высказывал недовольство тем, что с безработной молодежи берут за вход в клуб по пять гривен, то опытные горлохватки сразу же им апеллировали, что, дескать, тебя теперь вообще будем в клуб бесплатно пускать.
 
Вот так - поспорили, поспорили и, приличия ради, даже предложили другим кандидатам на голову сельсовета выступить перед собравшимся залом. Но это мероприятие долго не затянулось (всем претендентам выступить не дали). А сразу после этого «фокуса» запустили концерт. И это не смотря на то, что на повестке дня стоял еще один вопрос: обсуждение генплана села Шпитьки…
 
Правда, понятно, почему отрежиссированный сценарий глава и местный депутат Александра Семенова (которую сельчане с самого начала назвали на собрании главной!) так быстро переиграли. Ведь на собрании вместе с журналистами присутствовали и предприниматели, у которых, согласно новому генплану села, просто оттяпывали землю. Причем под очень чудным предлогом – фермы дают запах, а значит нужно уменьшить поголовье свиней и с ним – санитарную зону вокруг ферм. А это – освобождающиеся сотки, которые легким росчерком пера всегда можно превратить в звонкую монету.
 
Мнение местных предпринимателей Николая Олейника и Виктора Колесина по поводу земельного конфликта в селе Шпитьки после отчета головы сельсовета Надежды Грищенко: 

 
И потому госпожа Грищенко и ее соратница совсем не были заинтересованы, чтобы их так хорошо поставленный сценарий, по которому председателю сельсовета в унисон пели оды, был омрачен разборками относительно незаконности отбирания земли. Тем более что тот же Колесин проплатил за выдачу документа о заключении аренды земли те самые пресловутые добровольно-принудительные пять тысяч. Но, как в нашей стране все часто делается, у него и деньги взяли, и не выполнили свои обещания. Да оно и понятно, ведь, как слезно рассказала на том же собрании сама Грищенко, – люди дают взносы добровольно, и на эти деньги будет построен детский сад. Хотя госпожа Грищенко скромно умолчала о том, что деньги-то сельсовет на содержание села получает из государственного бюджета. В том числе и на содержание, восстановление и строительство социально важных объектов.
 
Конечно, Грищенко и Семенова со своими идеями делания денег из воздуха велосипед не изобрели. Нынче каждый маломальский начальничек, осознав, что от его решений зависят человеческие судьбы, сразу же создает при своей структуре благотворительный фонд и вынуждает людей делать туда «добровольные» взносы. Но ведь нужно и совесть иметь, потому как для селян с заработком в 1000 гривен 5 тысяч – баснословные деньги.
 
Но совесть – это не то качество, которым обладают две местные «хозяйки тайги». Ну, а о честности и говорить не приходится, поскольку если думать о высоком – денег по быстрому не соберешь. А потому, прежде чем разрабатывать новый генплан, председатель сельсовета сообщила в нужные инстанции информацию, что на деле ферм нет. Не действуют они в принципе! А если ферм нет, то нет и проблем переделать генплан и получить доступ к запретному плоду в виде санитарной зоны. И что интересно: объясняя свой поступок селянам, одним представитель власти говорила, что высвобожденные земли пойдут людям под огороды, а другим (более приближенным), что - под коттеджи. Но в любом из выше перечисленных случаев представители местной власти остаются в выигрыше.
 
Ну, а то, что предприниматели будут разорены, а люди, работающие на фермах, останутся без работы – это мелочи. Кто же по мизеру считает? Главное – это красивая, выбивающая слезу речь о том, как госпожа Грищенко любит своих сельчан и печется об их благополучии. И все это под «щире дякую» нынешней партии власти, потому как без ее поддержки глава сельсовета (с ее слов) – ни-ни в сторону от партийной линии.
 
Думается, правда, что сегодня «партии власти» совсем не выгодно поддерживать ну уж совсем зажравшихся коррупционеров. Да и на всех уровнях власти представители партии регионов говорят о борьбе со взяточничеством и расточительством. А те же селяне, невзначай, на крылечке сельского клуба, рассказали, что все же в какой-то прокуратуре несколько дел по вопросу «добровольных» взносов рассматриваются. Хотя это рассмотрение сильно затянуто.
 
Но представители ПР тем и отличаются, что иногда все могут делать быстро. А, значит, все же, может, и они захотят посмотреть на вопрос о добровольности предоставления денег за решение сессии под другим углом? Как-никак селяне - их электорат, который на вполне законных обстоятельствах обдирают как липку.
 
И напоследок: когда на собрании стали обсуждать вопрос о том, что деньги граждане отдают добровольно, автор этих строк предложил одному из присутствующих сельских депутатов сразу с кондачка пожертвовать «за просто так» пять тысяч. На что услышал резонный ответ: вы у меня денег вымогаете, а люди голове деньги добровольно несут. Вот такие добрые в киевской области живут люди. Они от любви к такой всесильной и чудесной главе сельсовета готовы и последнюю рубашку отдать.
 
Правда, одну, но очень существенную ошибку госпожи Грищенко и Семенова все же допустили, когда после так хорошо поставленного спектакля во славу Грищенко наотрез отказались общаться с журналистами. И именно этим поступком они и подтвердили, что разглашать «государственную» тайну о добровольных взносах на допросе журналистской братии им не хочется. Так. На всякий случай.
 
Так что как ни горько признавать не приятное, а факт остается фактом: люди трусят. Они боятся «всемогущей царицы», распоряжающейся их судьбами. А в принципе, все, что им нужно сделать – это ее просто переизбрать и сообщить о всевозможных поборах в правоохранительные инстанции. Но рабство на этой территории, наверное, непобедимо. Особенно - внутреннее, когда люди совершенно добровольно соглашаются на то, чтобы их держали в ежовых рукавицах и вили из них веревки. Или все же рабы проснуться? Ведь большинство из них должны помнить старый советский лозунг: рабы – немы, мы – не рабы.
 
Оксана КОТОМКИНА


Комментарии

  +0 #1 Andrew 16 окт. 2010 г., 9:50:20
Эта власть всю страну держит в рабах, таков менталитет ещё от Петра 1
  +0 #2 пешеход 16 окт. 2010 г., 10:02:13
Самый главный человеческий порок,это трусость!!!!!!!!
  +0 #3 дон 16 окт. 2010 г., 12:37:31
Интересно, а она от ПР идет? Может она с ними за одно? Это такая борьба с коррупцией, провозглашенная лилией этой партии.
  +0 #4 киянка 16 окт. 2010 г., 17:01:12
Всех надо пересажать!! И нечего тут бояться!! Всю жизнь будете так жить, если не поставить точку!!
  +0 #5 smb 21 окт. 2010 г., 18:20:10
Сам живу в Шпитьках, тема заказная . Правды всего 20%. влиятельные люди хотят попасть на место председателя сельсовета. Летом такая вонь стояла от свинофермы которая принадлежит так называемому фермеру Давиду Ерикяну, что окно нельзя было открыть. А теперь еще один фермер Виктор Колесин хочет и бойню поставить на весь район. Документы на свиноферму отсутствуют. Налоги не платят, электричество воруют (каждый месяц приезжает электрик с Вишневого и отматывает счетчик так называемому фермеру Давиду Ерикяну) Мясо есть это не возможно, потому что свиней кормит химией, свинья выростает за 4 месяца. Да действительно продает мясо пенсионерам по ценам ниже рыночных, но только мясо продает то что идет на выбраковку (свинья больная или здыхает) ее дорезали и нате вам пенсионеры жрите пожалуйста. Добро сельсовет дал на выращивание 300 голов, а фермер довел поголовье уже до 3000. Выборы на носу так что грязи надо вылить побольше. О чем речь, если Давид с братом своим Мартиком и дядей Спартаком не нашел общего языка От фермы до первого дома меньше 150 метров. Летом было собрание жителей села, на котором присутствовали местные органы власти и действительно разговор был что нужно уменьшить поголовье свиней. Но только цель другая была - убрать ВОНИЩЕ которое стояло целое лето. А "УВАЖАЕМЫЕ ФЕРМЕРЫ" чтобы не терять свои деньги решили перейти в наступление и заказали статью. Лучшая оборона это наступление. Просто они думают что эти деньги им принесут счастье, даже если они и победят. Но они ошибаются.
  +0 #6 Сірожа 21 окт. 2010 г., 18:34:05
ДА!!! Микола Олійник видав!!! З нього такий голова, як з корови ФІГУРИСТКА. А Колєсін також рветься до влади, за весь час орендування коровника не заплати ні копійки оренди. Дивно що Давід тут не виступив, ще один "КАНДИДАТ"
  +1 #7 dd 21 окт. 2010 г., 20:12:31
А що класно в Шпітьках, так це дороги, що йдуть від головної у боки по селу. Якщо ноги не поламаєш - пощастило. А голова класна, вона грошей не брала, так трошки - бігла через місточок, вхопила кленовий листочок. А що семенова Шпитьки не купила ще повністю? Ой, та завтра всі у Шпітьках почнуть платити подушне. Із задоволенням. Скільки живу в Шпітьках, такого не помню, щоб ну уж так було класно. Особливо в будинках, де повідключали централізоване опалення. А гроші Надія брала, бере і брать буде. ТЬака у неї посадa
  +0 #8 VVV 25 окт. 2010 г., 13:26:33
Сільську владу потрібно змінювати однозначно! Вибудувати дорогі забори та прокласти абиякі дороги- це пустомарна показуха! В селі реальна розруха!
  +1 #9 Алекс 25 окт. 2010 г., 23:09:05
Миллионы украинцев мечтают оказаться на месте этого "несчастного селянина" и получить ...надцать соток АЖ за 5000 ГРН!!! А я вот вынужден покупать для себя участок, стоимость 1 сотки которого в НЕСКОЛЬКО РАЗ превышает эти 5000 :(
  -1 #10 danda 25 окт. 2010 г., 23:58:51
"По закону безплатно!!!" ?!! А сколько "по закону" получила автор этой статейки Оксана Котомкина за такую "правду"??? Кто понимает - тот снова выберет Надежду Ивановну! Желаю всем здраво мыслить.
  +0 #11 lll 26 окт. 2010 г., 8:34:24
Да, автор таки прав, - РАБЫ, нет, чтобы отстаивать свои интересы и получить акты бесплатно (а это реально, нужно только нахрапом наехать на таких "надежд") и жить спокойно. Сами готовы платить деньги, а потом орут - коррупция, нас обдирают
  +0 #12 Алекс 26 окт. 2010 г., 14:40:17
желаю удачи Вам "///" и с нахрапом и без... :))) Расскажете, что полулили ;)
  +0 #13 Алекс 26 окт. 2010 г., 14:43:50
А мне, рабу, дорого моё время и здоровье. Мне ведь ещё до 65 в рабстве быть:)
  -2 #14 European Hawk 02 нояб. 2010 г., 11:28:26
Ну че Котомкина? Как тебе результаты выборов? Кого люди опять выбрали? И с каким отрывом? Твой спонсор, который интервью в кустах телевидению давал, может тебе еще 300 баксов отсегнет и напишешь про фальсификации? Да, кстати, он даже не второй по результатам. А у нас в Шпитьках праздник - еще 5 лет рабства будет с хорошими дорогами и работающей инфраструктурой. А клоун (пардон - эквилибрист) Колесин, и ювелир-неудачник Эрикян, я надеюсь, все-таки свалят отсюда со своим дерьмом и мертвыми поросятами. Ура!!!
  +1 #15 котомкина 02 нояб. 2010 г., 14:03:41
для European Hawk Дурак ты, и гордишся этим! Спонсор говоришь? Да за 300 баксов нынче даже не работают. А для тебя это боольшые деньги, потому ты и глотаешь слюну. А Вашу главу - все равно посадят. И Семенову тоже. Сами же регионалы. А дороги я ваши видела - кроме как в центре - более нигде. И ужас вашей коммуналки тоже. Что же до результатов выборов, скажу честно - не интересовалась. Потому как я - просто за справедливость. А ты раб. И о чем с тобой говорить. Продай все свое имущество и подари семоновой деньги - ей в кайф.
  +0 #16 European Hawk 02 нояб. 2010 г., 23:09:40
О! котомкина таки прорезалась!!!! Ну значит таки частично своего добился! Так ты за правду или за 300 баксов? Да я же знаю скока тебе заплатили и сколько у вас заказуху написать стоит, да и твоя писанина большего не стоит... Я же рядом стоял, когда колесин интервью давал, и кто его давал - эти люди вообще ни к селу ни к его земле никакого отношения не имеют... И теперь второй момент - колесин член партии регионов... Надо продолжать? И какие еще улицы в Шпитьках кроме центра ты еще знаешь? Теперь из принципа эквивалентности - мне нужно ответить той же монетой - ты конченная дура, не знаю кого должны посадить первым, но по-моему урода из-за которого санэпидемстаниця запретила брать воду из любого места в радиусе 500 метров от коровника, который почему-то используют как свинарник. Так-что про правду не гони, а результатами выборов таки поинтересуйся... А со слюноотделением у меня и так все ОК. И наконец последних несколько моментов - почитай-ка земельный кодекс (если интеллекта хватит), и определи понятие санитарна зона... Будешь отвечать - больше не используй аксиом "за правду", "дурак", "раб" т.к с тобой все ясно и без этого... Желай не удачи во всем!!!
  +0 #17 European Hawk 02 нояб. 2010 г., 23:15:57
блин ну конечно "желаю не удачи во всем"!!!
  +0 #18 котомкина 02 нояб. 2010 г., 23:45:15
для European Hawk: тебе того же, по тому же месту. А конченный - это ТЫ, ПОТОМУ КАК ВИДНО СПЕРМА В ГОЛОВУ БЬЕТ. Стоял, говоришь рядом? Может еще денег платил? Много вас таких, подебошников, которые за 300 баксов готовы задницу подставлять. Давай, дерзай, у тебя выходит. Тебя имеют. Будь доволен. А когда хамишь парниша, значит задница трясется. Значит и тебе туда дорога, - со своими подружками. лафа всегда закачивается. И отвечать и за взятки иза хамство - таки доведется. А, как показывает мировая практика и история, каждый за все платит. Ты тоже заплатишь. И не деньгами а чем-то поважнее. Тебя устраивает такая жизнь - удачи
  -1 #19 European Hawk 04 нояб. 2010 г., 10:10:39
По поводу хамишь - ты же первая начала. Теперь дальше по тексту. Да не трясется ничего, и все устраивает, и никого не посадят и вонидла в селе не будет - можешь быть уверена. Мне казалось, что вы гамнометы - должно быть сплошное спокойствие, заказуху написала - не очковать, а то шифт зажала так, что вся клавая в слюнях утонула (кстати по по поводу ВЫДЕЛЕННОГО - в недостатке этого наверное все и дело). Ладно попробую попроще объяснить - 95% написанного - ложь, люди на это не повелись, что выборы и показали. В 5% процентов входит и утверждените что каждый за все платит - это касается ВСЕХ!!! А полностью я был бы доволен, если-бы каждого не отвечающего за базар (журналюг-гамнометов в первую очередь) расстреливали из пулемета - станкового как в Таиланде.
  +0 #20 European Hawk 04 нояб. 2010 г., 10:51:55
блин! и чего я вообще завелся? это ж бесполезно...

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

З опівночі до 18 години незаконні збройні формування 4 рази обстріляли позиції ЗСУ

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.