mogno vse

ЭКСПО 2010 и Украина: итог все же положителен

Наблюдая за политическими интригами и арестами, которые последние полгода происходят в Украине, мало кто из общества обратил внимание на факт окончания выставки ЭКСПО 2010 в Шанхае. Более того: следует заметить, что этому мероприятию отечественная пресса уделяла мало внимания с самого начала. Оживление освещения участие Украины в ЭКСПО 2010 произошло не надолго и то только потому, что туда нагрянул Янукович с желанием выклянчить у китайцев дешевых кредитов. Вот гаранта тогда пиарили не по-детски. Правда толку от его засветки в средствах массовой информации осталось мало, поскольку он так и не получил результата, на который, по донецкой наглости, рассчитывал.
 
 
Рискнет ли честный инвестор?
 
Практика показывает: чтобы получить инвестиции, нужно не замыливать глаза инвестору, а показать реальную прибыль от вложенных им инвестиций. А может ли Украина похвастать тем, что относится к инвестиционному капиталу с уважением? Нет, такой роскоши украинские властьимущие чиновники позволить себе не могут. Им же нужно из привнесенных в страну денег и себе что-то в карман положить, а потому-то все, что иногда презентует власть в виде проектов для инвестиций, имеет такую колоссальную стоимость, что инвесторы в шоке, поскольку они то свои деньги считают, а потому знают реальную себестоимость того или иного проекта. Но украинские министерские чинуши, которые так уверены в своей наглости и неосведомленности инвесторов, все время хотят последних «развести на деньги», однако при этом желают все дело обставить так, чтобы самим в проект вложить минимум средств, а то и просто устроить все за чужой счет.
 
ЭКСПО 2010 и Украина, что имеем?
 
«Конфликты и законы» уже писали о том, как Украина на ЭКСПО сходила. Тогда в материале поднимался уже вопрос и о минимальном финансировании проекта (а что такое миллион долларов, когда та же Польша вложила в ЭКСПО в Китае 28 миллионов, или та же Россия - 50), и о том, что, как заявлял источник в делегации Януковича, часть средств ушла не по назначению. Вообще, в принципе не понятно, как из такого мизера чиновники еще умудрись украсть денег. Но одно ясно: представители власти, презентуя проекты на международном уровне, рассчитывают не на вложенные в эти проекты государственные средства (чтобы проект удивил своей масштабностью), а на порядочность и работоспособность людей, отвечающих за представление этих проектов на международном уровне.
 
 
В этот раз Украина выкарабкалась и не опозорилась только потому, что за презентацию Украины отвечал скромный и порядочный Иван Бунтов, который по своей сути настолько обеспокоен имиджем Украины за рубежом, что делает все возможное и невозможное, дабы украинские чиновники не упали лицом в грязь. И произошло это благодаря порядочности и бескорыстия  неравнодушных людей, приложивших максимум усилий для того, чтобы Украина была представлена в Шанхае.
 
Правда, тех, кто представлял свои проекты на ЭКСПО 2010 в Шанхае (и за свои деньги), власть пригласить в Китай позабыла, кстати, как и Анатолия Гайдамаку – автора оформления украинского павильона и величайшего художника с мировым именем (который ближе к концу выставки вынужден был лететь в Китай за свои средства). Зато власть поступила чисто по-донецки, когда вместе с Януковичем на все готовенькое в Шанхай слетелось воронье бизнесменов, приближенных к царственной особе гаранта. Это ж так в стиле донецких, когда работают и готовят экспозицию одни, а вот заключают сделки и снимают сливки другие.
 
 
И как ни прискорбно, но те, кто готовил  экспозицию, и некоторые участники, представившие в Шанхае свои проекты, так в Китай и не попали. Хотя приложили максимум усилий, чтобы выставка состоялась на хорошем уровне.
 
Как рассказал Иван Бунтов, директор Национального Павильона Украины на ЭКСПО 2010 в Шанхае, эта выставка стала наикрупнейшей за всю историю существования «Экспо» как такового. И количество желающих посмотреть экспозицию тоже достигло максимума - 73 миллиона человек.
 
«Украина, не смотря на более чем скромный бюджет, одна из немногих стран-участниц ЭКСПО 2010 в Шанхае, представила проекты, которые соответствовали теме всемирной выставки: "Лучше город – лучше жизнь", сумев показать посетителям свое видение города будущего. Центральным макетом украинской экспозиции стала модель города 21 века, разработанная отечественными архитекторами. Не имея возможности поразить китайцев масштабами экспозиции и самой страны (а даже Киев не представил на выставку своей экспозиции), Украина все же удивила китайскую общественность, показав, что украинская цивилизация также имеет древнюю историю, и, что не маловажно, открыла миру тот факт, что символика Триполья и китайской культуры Яньшао – практически идентичны. Что же до популярности украинского павильона, то ежедневно его посещало более 25 тысяч человек. Также за время работы выставки украинский павильон посетило более 200 официальных делегаций.
 
 
Хотелось бы отметить, что в украинском павильоне проводилось по несколько мероприятий ежемесячно. Это и пресс-конференции, и презентации украинских разработок на тему развития городов, и мероприятия, приуроченные к международным событиям (например, Дню защиты детей). Что до того, что же дало Украине участие в этой выставке, то нужно заметить, что «ЭКСПО 2010» в Китае стала стартовой, но твердой площадкой для международных встреч, знакомств лидеров стран друг с другом, а главное – позволила наладить много международных контактов. Не следует отбрасывать и тот факт, что участие Украины в ЭКСПО позволило десяткам миллионов людей лучше узнать Украину, как страну в целом. Да и в китайской прессе во время выставки было множество исключительно положительных отзывов о нашей стране и украинском павильоне» - сказал он.
 
А как же участники?
 
Как уже было замечено, те, кто прилагал максимум усилий для того, что бы представить Украину на ЭКСПО 2010 в Китае в пристойном виде, в Шанхай не попали. Проекты, разработанные украинскими бизнесменами, модельерами и архитекторами вызвали немалый интерес у посетителей выставки, но заслуженное «спасибо» от власти, попиарившейся на чужом труде, они так и не получили.  
 
 
Правда, они на это спасибо не очень-то и рассчитывали, поскольку работали не для правительства, а для страны и ее имиджа. Да и совсем без благодарности они не остались. Наталья Кривуца, президент общественной организации «Инициативы нации», как один из организаторов ЭКСПО 2010, позаботилась о том, чтобы все участники шанхайской выставки все же получили благодарности и грамоты за свою самоотверженную и альтруистическую деятельность. Помог ей в этом один из директоров сети «EgoЇсти» Александр Поздняков, любезно предоставив помещение в одном из ресторанов «Челентано» для проведения награждения.
 
Следует отметить, что более теплой, легкой и доброжелательной атмосферы на официальных награждениях наблюдать раньше не приходилось. Конечно, правды ради, следует заметить, что душевная атмосфера сложилась благодаря Наталье Кривуце, умнице и талантливейшему организатору, сумевшей превратить момент награждения не в пафосное проведение банкета с высокопарными фразами и умными речами, а в доброжелательное мероприятие, где каждый приглашенный чувствовал себя комфортно и уютно.  
 
 
Дипломы участникам ЭКСПО 2010 в Шанхае вручались как от общественной организации «Инициативы нации», так и от национального павильона Украины в Шанхае. Два последних вручал Иван Бунтов и как директор национального павильона Украины, и как заместитель генерального комиссара Украины на всемирной выставке Экспо 2010.
 
Официальная часть награждения была приятна и насыщена. Но главное – не вызывала чувства совковости, скованности и «серьезности общения». Все, приглашенные на это мероприятие участники ЭКСПО 2010 в Шанхае, получили не только дипломы и заряд хорошего настроения, но еще раз убедились в том, что работать на благо общества и имиджа Украины необходимо хотя бы ради того, чтобы мировая общественность научилась отличать ничего не делающую и ворующую власть от честных и открытых украинцев, желающих показать миру, что украинские деловые круги могут предложить достойные и умные проекты.
 
Оксана КОТОМКИНА


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

АТО: ситуація загострилася. Терористи 65 разів обстріляли позиції ЗСУ. Троє українських захисників загинули, четверо - отримали поранення

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.