mogno vse

Профилактика «bank run»

С целью определения конкретных сроков выполнения банком своих обязательств возврата вклада и создания правовых условий для снижения рисков банка в случае досрочного расторжения срочного депозитного договора, Национальный банк Украины, при участии банковских ассоциаций, прорабатывает нормативы, которые позволят полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Об этом говорится в проекте регуляторного акта НБУ. Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором, или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечение защиты в суде и т. п.).
 
Также НБУ предлагает установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, определенного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с даты обращения. Предложенный вариант может быть реализован путем внесения изменений в статью 1060 Гражданского кодекса Украины.
 
По мнению заместителя председателя правления Банка ПИВДЕННЫЙ Лии Мороховской, такие меры со стороны НБУ могут вызвать негативную реакцию населения. «С одной стороны – поясняет Лия Мороховская - только-только наладилась ситуация в банковском секторе Украины, в какой-то мере вернулось доверие к банкам. Официальный запрет досрочного снятия депозитов может вызвать негативную реакцию населения. С другой стороны, данный шаг НБУ имеет вполне логичное объяснение. Мы видим, что на текущий момент у банков наработана достаточная ликвидность, однако ситуация, когда любой депозит, размещенный что физлицами, что юрлицами может быть досрочно востребован, ставит финансовые учреждения в шаткое положение. Банки не могут четко планировать сроки привлечения и размещения средств. Ведь кредиты, как правило, выдаются на срок от года и более, и при досрочном изъятии капитала их невозможно так же досрочно востребовать обратно.
 
Несомненно, какой-то компромисс в этом вопросе необходимо искать, и законодательные меры со стороны Национального банка будут оправданы.
 
Вероятно, стоит предусмотреть разные варианты. Банки могут предлагать депозиты с возможностью досрочного изъятия, но тогда по этим вкладам будут устанавливаться более низкие проценты. Это уже будет зависеть от политики каждого банка, но, во всяком случае, у человека будет возможность выбора: заработать чуть больше и не иметь возможности снять деньги раньше срока, либо иметь возможность воспользоваться деньгами в любой момент, но тогда на условиях с более низкой процентной ставкой. Те варианты, которые предлагаются НБУ - например, об обязательном уведомлении банка о снятии вклада за 30 дней, - немножко дисциплинируют вкладчиков. В какой-то мере, это позволило бы повлиять на тех из них, кто использует банковские депозиты как способ быстрого и легкого заработка, и тех, кто поддаются панике, т. е. при малейших новостях из Интернета неоправданно для себя и банка спешат изъять депозит или изменить валюту вклада, создавая при этом эффект «bank run». Последствия этого явления банковский сектор хорошо ощущал в 2008-2009 годах.
 
Если мы будем говорить о международной практике, то в очень многих странах нет возможности снимать депозиты досрочно. Люди к этому привыкли, с этим живут и нормально к этому относятся. Это в какой-то мере вопрос финансовой культуры».
 
Напомним, что пока это предложение НБУ находится в стадии обсуждения. В случае, если эта инициатива будет оформлена в виде законопроекта, скорее всего его действие будет распространяться только на новые вклады. Условия ранее оформленных банковских депозитов предполагается оставить без изменений.
 
«bank run» - ситуация, когда, в связи с беспокойством по поводу сохранности своих вкладов, критическая масса вкладчиков забирает свои депозиты из банка, и банк в итоге становится неплатежеспособным.


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Понад 600 фірм в Україні можуть торгувати з окупованими територіями. Серед їх засновників - бойовики ОРДЛО

подробнее

Опрос

Что принесет Украине президентство Трампа?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.