mogno vse

Народный депутат АР Крым провоцирует межнациональный конфликт

30 мая т.г. в селе Чернополье, Белогорского района АР Крым, произошло поражающее своим цинизмом событие – рейдерский захват греческого этнографического музея, принадлежащего греческому обществу с. Чернополье.  Организовал рейдерский захват председатель Федерации греков автономии, народный депутат ВС АР Крым г-н Сумулиди Н. Г. Получив обращение своих соотечественников из с. Чернополье о помощи, я срочно занялась правозащитным журналистским расследованием.
 
Итак, все по порядку.
 
В 1998 г. по инициативе жителей села было создано общество греков и его председателем была легитимно избрана И. К. Зекова (протокол № 3 от 30 сентября 1998 г.). Община была названа в честь Святых Равноапостольных Царей Константина и Елены, особо почитаемых греками, также как и сельский храм, который строила, благоукрашала и содержит община села.
 
В 2000 г. по предложению И. К. Зековой стал реализовываться проект создания и строительства греческого этнографического музея, который поддержала вся греческая община, да и не только – все жители села.
 
В этом же году греческая община оформила пакет разрешительных документов и получила Государственный акт на владение земельным участком для строительства музея.
 
Греческий этнографический музей построен на средства и Фонда «Возрождение», и при поддержке Генерального консульства Греции в Одессе в лице Генерального Консула господина Алексиса Стефаноса и Одесского отделения Фонда Греческой Культуры в лице его директора господина Сафрониса Парадисопулоса.
 
На открытии музея 14 января 2004 г присутствовали: директор фонда «Возрождение» Е. К.Быстрицкий и представитель Одесского отделения Фонда Греческой Культуры Елени Самаритаки. Все отчеты о потраченных средствах были представлены в организации, которые вложили свои финансовые инвестиции  на строительство музея. И эти факты хорошо известны всей одесской греческой диаспоре.
 
Музей содержится (охрана, отопление, и другие хозяйственные нужды) на средства, пожертвованные паломниками, посетителями и гостями.
 
 
В селе, до вмешательства председателя ФГК г-на Сумулиди Н. Г., никогда не было межконфессиональных проблем, межэтнических противостояний, примером тому может служить то обстоятельство, что татарские дети, изучающие греческую культуру, язык, обычаи, смогли посетить святыни Греции; дети, исповедующие ислам, вместе с православными детьми отдыхали в православном лагере под горой Парнас.
 
Спровоцировать, извратить суть, организовать по сценарию «действо», так сказать, «добровольно-принудительно» собрав лояльных «по духу» к руководству людей, а то и за мзду – все это известный набор приемов совковой и постсовковой номенклатуры. Жаль, что они так живучи и в сегодняшней Украине. Жаль, что люди идут на сговор со своей совестью и поддаются этому дьявольскому искушению.
 
Вот и г-н Сумулиди, используя свой статус и превышая свои властные полномочия, пошел по этому непристойному пути.
 
 
В адрес Председателя Совета Министров АР Крым Джарты В. Г. и диппредставительств Греции в Украине уже отправлены обращения Федерации Греческих обществ Украины, греческих общин регионов с обеспокоенностью по сути рейдерского захвата этнографического музея п. Чернополье, угрозе исчезновения этого музея и угрозе возникновения спровоцированного межэтнического конфликта на данной территории. От того как быстро и конструктивно отреагируют на это событие официальные власти АР Крым и будет зависеть судьба первого и пока единственного общественного этнографического греческого музея в Украине и пресечение провокации социального и межнационального конфликта в с. Чернополье.
 
Помнится, г-н Джарты недавно говорил с общенационального телевизионного канала о приоритете межнациональной стабильности в Крыму.
 
Пока эскалация конфликта продолжается…
 
Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, журналист-правозащитник, главный редактор газеты «Одиссос»


Комментарии

  +0 #1 zxc 14 июня 2011 г., 10:57:31
Посадить и растрелать! Имущество конфисковать в пользу голодающих! Родественников депутата вешать, чтоб и впреть другим неповадно было...и так со всеми.
  +0 #2 грек 14 июня 2011 г., 11:57:23
Сумулиди захватил и узурпирует власть над греками в Крыму! Вся его семья принимает в этом участие. Они - мафия, которая прикрывает свой бизнес названием Федерации греков Крыма! Все знают о их бездеятельности и ничтожестве! Хвалят его только родственники или кого он заставляет угрозами!
  +0 #3 Грек 20 июня 2011 г., 19:45:18
Сумулиди главарь банды!За все года своего правления он и его родня,кроме себя не кому больше не помогли!!Эту сволочь давно пора гнать!
  +0 #4 Никос 03 авг. 2011 г., 10:01:31
Прочитав предыдущие комментарии, осталось только удивляться, а куда же смотрит власть? Почему до сих пор не принято никаких санкций против господина Сумулиди? Или, как это принято в Украине, деньги решают все? Я понтийский грек и давно интересуюсь судьбой греков Украины. Так вот: в Украине и в Крыму звучит лишь одна организация – это Федерация греческих обществ Украины. Люди, работающие в ней, доказали свою дееспособность реальными конструктивными делами. А Сумулиди не дает о себе забыть, используя при этом черный пиар. Но для человека с депутатским мандатом – это дешевый трюк, несмываемое пятно на репутации. Или же он придерживается правила: любой пиар хорош, кроме некролога?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби знову відзначалося збільшення напруженості на Маріупольському напрямку. Внаслідок бойових дій загинуло двоє військовослужбовців Об'єднаних сил

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.