mogno vse

Эллины Украины - вместе или врозь?

В конце мая – начале июня в греческом движении произошел ряд событий, оценить и отреагировать на которые руководство Федерации греческих обществ Украины (ФГОУ) считает принципиально важным.
 
Прежде всего, речь идет о 3 тысячах греков Крыма, объединенных в 6 обществ – субъектов ФГОУ, и порядка 17 обществ – субъектов Федерации греков АР Крым (ФГ АР Крым).
 
Не анализируя и не вмешиваясь в стиль и практику работы ФГ АР Крым (председатель Николай Георгиевич Сумулиди), хочу лишь подчеркнуть неправомерность действий Н. Сумулиди и его команды по отношению к Чернопольскому обществу греков и его председателю Ирине Константиновне Зековой.
 
Это общество одно из наиболее реальных и дееспособных в Крыму, системно занимается развитием эллинизма и православия. Усилиями общества при содействии местных органов власти, ФГ АР Крым, меценатов из Греции, а в последние 1-2 года и ФГОУ в селе была возрождена и благоустроена церковь, создан греческий этнографический музей, являющиеся духовными святынями греков Чернополья и всего Крыма. Совместно с церковью общество ежегодно традиционно организует празднование Дня Святых Константина и Елены, участниками и гостями которого являются сотни греков Крыма, Приазовья и Причерноморья.
 
В этом году, как раз накануне престольного праздника, в тихом греческом движении Крыма разгорелись страсти. Суть их заключается в грубом вмешательстве руководства ФГ АР Крым в жизнедеятельность сельского греческого общества и церкви, а также в решениях, так называемого, съезда греков Крыма, преднамеренно проведенного в Чернополье. На наш взгляд, мотивом радикальных действий и решений ФГ АР Крым и лично Н. Сумулиди стало вступление 21 мая греческого общества Чернополья в состав ФГОУ.
 
Это событие стало точкой кипения для Сумулиди Н. Г., который, пользуясь своим депутатским мандатом и общественно-предпринимательским положением в Крыму, с группой своих сторонников 28 мая «организовал» в Чернополье съезд греков Крыма. В ходе съезда председателю общества греков Зековой И. В. были предъявлены тяжкие обвинения, и на этом основании «делегаты съезда решили переизбрать на должность председателя Доманицкую Н. И. (?). Далее съезд сделал вывод, что «действия ФГОУ являются преступными и вносящими раскол (?)». Съезд постановил: «греческим обществам, находящимся на территории Крыма и входящим в состав ФГОУ, в течение месяца определиться со своим членством, выйти из ФГОУ, в противном случае Федерация греков Крыма по примеру Чернопольского общества организует съезды на местах деятельности данных обществ и их представители будут переизбраны». Из резолюции съезда и информации от некоторых активистов Крыма вытекает вопрос о легитимности форума, его соответствии уставным нормам и демократическим принципам, правомерности и моральности принятых решений.
 
Далее Сумулиди Н. Г. 30 мая организовал практически рейдерский захват греческого этнографического музея в Чернополье, который принадлежит греческому обществу. Он спровоцировал противостояние прихожан местной церкви, которые в обращениях к Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Высокопреосвященнейшему Лазарю выражают разные позиции по сути происходящих общественных событий. Его вмешательством была внесена дезорганизация в процесс подготовки к престольному празднику Святых Константина и Елены. Он пытался узурпировать бразды правления праздником.
 
Одновременно в эти напряженные дни под влиянием Сумулиди Н. Г. комиссия ВС АР Крым приняла решение об отказе в финансировании ремонтных работ этнографического центра, выделенного Бахчисарайскому районному обществу греков для совместного использования с обществами болгар и армян. И все потому, что Бахчисарайское общество греков с декабря 2007 г. в составе ФГОУ.
 
Таким образом, несмотря на многолетнее толерантное отношение ФГОУ к ФГ АРК, неоднократные приглашения ее лидеров и активистов на организационные, культмассовые и другие мероприятия, амбициозность и местечковые интересы Н. Сумулиди, усиленные депутатским мандатом, побудили его к неправовым и аморальным методам возрождения ФГ АР Крыма, «карательным» мерам против непослушных председателей обществ. Все спорные вопросы внутриобщинной жизни, членства в других объединениях по закону и уставу должны решать сами члены греческих обществ, а не сомнительный съезд греков Крыма.
 
В этом плане ФГОУ осуждает действия ФГ АР Крым и лично Н. Сумулиди, полагает, что им будет дана оценка органами власти и правоохранительными структурами, верит в патриотизм и искреннее подвижничество И.Зековой и ее сторонников, поддерживает позиции, планы и дела обществ – субъектов ФГОУ и других конструктивно работающих национальных общественных организаций Крыма.
 
ФГОУ уважает и не вмешивается в сферу деятельности ФГ АР Крым, понимает ее более эффективные возможности по защите прав депортированных греков, удовлетворении их социальных потребностей, сотрудничеству с местными органами власти и т.п.
 
В то же время ФГОУ более системно, профессионально и результативно решает вопросы греческого образования, культуры, информационно-издательской деятельности, молодежного движения, формирования современной этнонациональной политики, сотрудничества с Грецией, САЕ, всемирной Конфедерацией понтийского эллинизма и т.д. Кроме того, она объединяет и легитимно представляет права и интересы греков в 19 областях Украины и 5 городах, 1 селе АР Крым, это более 95% диаспоры.
 
На основании вышеизложенного с учетом исторической и духовной значимости для греческого движения Крыма, объективных заслуг, конструктивного взаимодействия делегации ФГОУ с руководством ФГ АР Крым в ходе последнего престольного праздника в Чернополье считаю возможным и целесообразным отказаться от воинствующего противоборства, взаимных оскорблений, противоправного вмешательства во внутренние дела, путем переговоров наладить сотрудничество ФГОУ и ФГ АР Крым, в ходе мирного конкурентного сосуществования, созидательной работой, соревнованием идей и дел доказывать свою жизнеспособность, любовь к грекам и ответственность за сохранение и национально-культурное развитие диаспоры.
 
Несмотря на активизировавшиеся грязные инсинуации, основанные на вымыслах и домыслах, в адрес ФГОУ и лично меня со стороны СГУ, наша политика взаимоотношений с СГУ такая же, как и с ФГ АР Крым. На все фальсификации, подтасовки, провокации и присвоение чужих заслуг будет даваться аргументированный отпор, одновременно, как и все 16 лет, ФГОУ делом будет утверждать свою деловую репутацию, честь и авторитет.
 
Для нас важнее всего единство, созидание, сотрудничество и результат, выраженный в росте национального самосознания, духовности и патриотизма греков, «живой» работе по развитию ценностей эллинизма.
 
А. И. Проценко-Пичаджи, председатель Федерации Греческих Обществ Украины


Комментарии

  +0 #1 Георгий Попандопуло 19 июня 2011 г., 12:32:45
Ну во первых сразу хочется внести ясность в то, что называется ложью. Действительно в состав Федерации греческих обществ Украины входят несколько обществ из Крыма, но... Как говорит Александра эти общества представляют 3 000 греков - ПОЛНАЯ ЛОЖЬ!!! Эти общества представляют только председатели, которые решают сугубо свои личные вопросы, а на проблемы народа они просто наплевали! И еще хочется еще задать вопрос, почему вы Александра Ивановна, если вы такая правильная, почему вы просто присвоили земельный участок, который должен был получить депортированный грек, которому 90 лет!!! Бога побойтесь!!!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Терористи 22 рази обстріляли позиції ЗСУ, 1 український воїн загинув, 5 отримали поранення

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.