mogno vse

Рейдерству – нет. Греческая община Крыма отстаивает этнографический музей

«Конфликты и законы» уже писали о конфликте в крымском поселке Чернополье. Однако ситуация с тех пор так и не изменилась. Хотя теперь в конфликт уже втянуты представители греческого посольства и руководители украинской власти.
 
17 июня п. Чернополье посетил председатель Совета Министров АР КРЫМ Джарты В.Г. Он осмотрел экспозицию общественного этнографического музея, был восхищен ею, особенно древними предметами быта и костюмами фракийских греков. На вопросы чернопольцев о судьбе музея в создавшейся ситуации, г-н Джарты ответил: «Все будет хорошо!».
 
Однако, уже через несколько часов после его визита, в Чернополье пожаловали неизвестные люди с новыми замками для того, чтобы поменять их на дверях музея. В 17.00 председатель Чернопольской общины греков И.К. Зекова была вызвана на территорию музея, где уже находились священник Александр и некий неизвестный господин из Белогорска по фамилии Эндека. Они то и намерены были сменить замки. Помешало им это сделать присутствие участкового инспектора милиции, который объявил всем, что 21 июня будет проводиться заседание по рассмотрению возникшей ситуации, которое и решит судьбу музея, а до этого момента никакие действия не допустимы.
 
В милицию поступило новое заявление о самоуправстве И.К. Зековой и вывозе ею экспонатов из музея. Это заявление, как и предыдущие, не имеет под собой никаких оснований выдвижения обвинений в адрес И.К. Зековой, поскольку по уставу общины она продолжает оставаться легитимный председателем. Совет общины, собравшийся на экстренное заседание, принял решение поручить И.К. Зековой стать хранительницей ценных экспонатов музея и вывезти их из музея, т.к. их целостности угрожает опасность. Есть соответствующий протокол заседания совета и опись экспонатов.
 
Еще 30 мая И.К. Зекова обратилась с официальным заявлением в прокуратуру, но за прошедшие 3 недели прокуратура так и не удосужилась отреагировать на него.
 
18 июня к И.К. Зековой домой пришли два участковых инспектора милиции для проведения досмотра и взятия объяснений. Как пояснила мне по телефону И.К. Зекова, представители правоохранительных органов в настоящий момент находятся у нее дома и производят свою опись экспонатов музея. Никаких документов на это процессуальное действие они ей не представляли, но ведут себя корректно и в разговоре выражают поддержку. В доме присутствуют все члены совета общины греков, односельчане собрались около дома. Настроены они решительно. Будут отстаивать свои права до конца. Тем не менее, они с горечью констатировали, что, несмотря на визит г-на Джарты В.Г. и его обнадеживающее заявление, районные власти не хотят оказывать никакой помощи в этой ситуации, и чернопольцы опасаются, что органы местного самоуправления будут продолжать идти на поводу противозаконных действий со стороны г-на Сумулиди:
 
«Пока никто из местной власти не пришел нам на помощь, кроме Вас и представителей СМИ. Мы осознали, что ситуация становится хуже. Творится беззаконие. Мы чувствуем, как психологическое давление на нас усиливается», - сказано в электронном письме ко мне чернопольцев.
 
Как могут проходить все эти действа после визита г-на Джарты В.Г. и «без ведома» о его визите районных властей, понять трудно, так же как и непонятно, кто же из «слуг народных» дает команду после визита первого лица АР Крым продолжать психологически «прессовать» председателя общины Зекову И.К.?
 
О сложившейся ситуации в Чернополье оповещена также Уполномоченный по правам человека в ВР Украины г-жа Н.И. Карпачева.
 
20 июня делегация Чернопольской общины греков во главе с И.К. Зековой встречаются с Генеральным консулом Греции в Одессе г-ном Антониосом Хазироглу.
 
Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, журналист-правозащитник, главный редактор газеты «Одиссос»


Комментарии

  +0 #1 Мария Пападапулос 20 июня 2011 г., 15:54:52
Сущая ложь! Госпожа Голобородько, а вы прежде чем писать ознакомились с документами, касающимися данной ситуации? Конечно же нет! Странное дело а еще называете себя правозащитником! Ситуацию нужно знать не по наслышке, и не по расказам, человека который осуществляет действия, позорящие весь народ (Зекова), а реальные факты! Стыдно вам должно быть!
  +0 #2 Эльпида Стофориади 21 июня 2011 г., 19:56:32
Лично присутствовала при разговоре председателя Федерации греков Крыма и вас!!! Была в ужасе от вашего понимания греческого движения! Действительно Федерация греческих обществ Украины это организация объединяющая карликовые общества, не представляющие и не защищающие интересы Греческого народа!!! Почему вы боитесь народ??? Если вы говорите правду!!! Ужасно удивлена была вашими словами, что народ, цвет нации, который присутствовал на съезде это быдло, а Московский Патриархат и Украинская Православная Церковь это бандиты и представители КГБ!!! Стыдно вам должно быть!!! И ваши статьи недостойны внимания народа!!!
  +0 #3 Эльпида 17 июля 2011 г., 17:51:48
Зачем же вы все время врете в своих статьях госпожа Голобородько!!! Николай Сумулиди очень вежливо вам пытался объяснить ситуацию в Чернополье, а вы в ответ назвали весь греческий народ быдлом, а церковь бандитами и работниками КГБ. стыдно в вашем возрасте врать!!!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Впродовж минулої доби окупанти 18 разів відкривали вогонь по підрозділах українських захисників. Ніхто з українських воїнів не постраждав

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.