mogno vse

«Checkpoint - 2011»: в Украине еще есть люди, думающие о детях

 
Украина, как страна будущего, становится все менее привлекательной. Оно и не удивительно: государство с каждым годом все меньше думает о детях, их учебе, здоровье и времяпрепровождении. Разве это забота государства, думать о подрастающем поколении? У него, государства, другие, более важные вопросы, а потому ему нынче совсем не до детей и их проблем. И потому большая часть маленьких украинцев предоставлены сами себе. Хорошо, если еще родители кое-как пекутся о своих чадах и думают о том, как и чему их учить. Если же взрослые занимаются поиском работы для заработка на хлеб насущный, то их дети остаются на улице. Именно поэтому среди подрастающего поколения так много наркоманов и алкоголиков, которые уже никогда не станут полноценными членами общества.
 
Однако, когда государство напрочь отстранилось от формирования подрастающего поколения и уж совсем не обеспокоено его патриотическим воспитанием, в Украине все же есть не равнодушные люди, думающие о детях.
 
 
Именно эти альтруисты и организовали игру Checkpoint, что проходит в Каменец-Подольске уже не первый год. Как говорит президент Каменец-Подольской детской общественной организации «Клуб юных миротворцев» Владимир Барановский, всеукраинская историко-патриотическая военно-спортивная игра, посвященная первой миротворческой миссии Вооруженных Сил Украины, проводиться уже несколько лет подряд. За это время изменялись и места проведения игры, и количество команд, но не изменился подход к реализации проекта – для детей такой лагерь организовывают абсолютно бесплатно. И, кстати, Владимир Барановский, констатирует, что цели и задачи игры: оздоровление и реабилитация детей во время летних каникул, внедрение национально - патриотического воспитания детей, поднятие имиджа Украины.
 
Правда, в этом году погода слегка подпортила планы организаторов, а потому детей поселяли на территории Каменец - Подольской станции юных туристов: младшая группа и все девочки проживали в спальном помещении, а ребята в палатках. И, главное, в этом году игру можно было назвать уже не всеукраинской, а международной, поскольку для участия в «Checkpoint – 2011» прибыла команда из России, и даже ожидалась команда из Белоруссии.
 
 
Но главным позитивом организации игры в этом году можно назвать внимание к организации «Checkpoint – 2011 властей». Ведь не секрет, что до этого года власти не очень-то интересовались, чем развлекают детей во время проведения Checkpoint. Но в этом году на официальное открытие приехал сам мэр Михаил Симашкевич и даже выступил перед детьми с официальной речью. Был в этом году и спонсор - депутат областной рады Владимир Владимирович Мельниченко.
 
Хотя и те, кто и раньше поддерживал Checkpoint, в долгу не остались. Так, Наталья Кривуца, президент Международного центра развития гражданского общества «Инициативы нации», полковник МОО международного комитета защиты прав человека предоставила для награждения трех лучших активистов путевки в молодежный лагерь в Крыму.
 
В этом году на игру приехала одна команда из России и 7 команд из Украины (Харькова, Тернополя и Каменец-Подольского). Дети в первый же день общения нашли общий язык, а дискотека - вообще сразу же всех сдружила.
 
Но это только первый день слета был легким. Все последующие дни команды проходили обучение, а затем сдавали зачеты по строевой подготовке, неполной разборки и сборки автомата Калашникова и проводили спортивные соревнования, а также принимали участие в экологическом рейде по очистке территории каньона для проведения конкурсов и соревнований. Освоили ребята и полосу препятствий с различными элементами пешеходного туризма. Юные миротворцы имели возможность преодолеть переправу по параллельным веревкам, проверить свой вестибулярный аппарат на этапах «Лианы» и «Горизонтальный маятник»,- преодолеть условную преграду с помощью маятника, показали свое умение в одевании противогаза, костюма ОЗК и переносе пострадавшего.
 
 
Правда, следует отметить, что детей во время слета не только занимали спортивными и военно-патриотическими играми. Подумали взрослые и о культурной программе для подрастающего поколения. У подростков вызвало восхищение посещение историко-архитектурного комплекса Русская брама, где их встретил настоящий рыцарь и провел с ними тренинг по стрельбе из лука, посещение древнейшего в Украине моста, Крестовоздвиженской церкви, участие в празднике «Ночь на Ивана Купала», а также спуске в кристаллическую пещеру.
 
Все шесть дней дети провели довольно плодотворно. И хотя игра закончилась и подростки уехали по домам, в сердцах и детей, и взрослых осталось много добрых и светлых воспоминаний. Дети на всю жизнь запомнят, что в мире не все покупается и продается, и что есть взрослые, готовые прийти на помощь и выручку. А взрослые еще раз смогли убедиться, что делать добро – это самое прекрасное, что может быть в этом мире, и что нет ничего чудесней, чем видеть улыбающиеся лица благодарных детей
 
P.S. Всем, кто хочет помочь развитию программы CHECKPOINT или желает в будущем году привезти и свою команду на игру, могут писать свои предложения на e-mail международного Центра развития гражданского общества «Инициативы нации» [email protected] или на адрес детской общественной организации «Клуб юных миротворцев» [email protected].


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

АТО: центром вогневого протистояння став Приморський напрямок. Окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях українських захисників

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.