mogno vse

Самосуд - как способ воцарения справедливости?

Украина за время царствования Януковича опозорилась не только как страна, во главе которой посредством подкупа, фальсификации и запугивания  стал дважды несудимый зек.  Не только, как государство, в котором уничтожают демократию, сажают на семь лет за имидж и политические решения, преследуют инакомыслящих и уничтожают оппозиционеров. Все выше перечисленное – жестко, но политически окрашено. Страшнее другое. За время царствования Януковича люди осознали, что в стране нет правосудия. Вообще. Есть структуры, называемые судами, существуют личности, зовущиеся судьями, но отсутствует правосудие как таковое.
 
Правосудия – нет. И не удивительно, что в последнее время все чаще в СМИ проскакивает информация о том, что родственники  незаслуженно обиженных судьями граждан опускаются до проведения самосуда.
 
Самосуд - красноречивое слово. Оно констатирует, что ты сам вершишь правосудие, и обидчик, кем бы он ни был и как бы ни прятался за телохранителями и высокими заборами, все равно будет наказан. Жестоко и хладнокровно. Без сожаления.
 
Мировая литература описывала множество случаев приведения самосуда в действие. Наиболее красноречиво самосуд расписал Александр Дюма в «Графе Монте-Кристо». Разве кто-то, читая книгу, осудил графа за то, что он сотворил со своими обидчиками? Скорее всего, все читатели, при исполнении приговора относительно злодеев, воодушевлялись смелостью Графа и полностью разделяли его позицию относительно тех, кого он наказывал. А помните, что привело к зарождению мести? Правильно – продажное  и абсурдное правосудие.
 
В Украине, после проведения януковской судебной реформы, когда судьи стали карманными и послушными, как комнатные собачки, суды вообще перестали функционировать как средство воцарения Верховенства права. Люди, сталкивающиеся с произволом судебной системы, остаются один на один со своим горем, поскольку судьи без чести и совести отпускают на свободу мажоров, виновных в ДТП, избиении граждан, а иногда и изнасиловании. И что делать тем, кто потерял близкого человека или вынужден наблюдать, как этот человек после ДТП лечится и ему нет помощи ни от государства и уж тем более от виновника происшествия?
 
Буквально на днях СМИ сообщили, что судебные инстанции в течение месяца оправдали троих детей высокопоставленных чиновников и влиятельных лиц, по вине которых произошли смертельные ДТП. «Конфликты и законы» в свое время писали о трагедии, случившейся с Катериной Пономарчук. В статье «Избирательная фемида, или как хорошо быть мажором» рассказывалось о том, как суд обеляет реальных нарушителей закона и попирателей чужих прав. А недавно стало известно, что пятого сентября 2011 года виновник ДТП с помощью суда по амнистии освободился от всех материальных и моральных обязательств. И где справедливость? Где самый гуманный суд в мире? Кому отправлять чеки на лечение молодой девушки, которая по вине мажора стала калекой? Может, реформатору судебной реформы Януковичу? Может, Янукович, как гарант, оплатит лечение девчонки и возместит потраченные родителями средства на операции и лекарства?
 
Да вот проблема в том, что Янукович только трандеть горазд да разъезжать по Давосу в туфлях из страусиной кожи. Его и его команду очень устраивает воцарившаяся в Украине безнаказанность, поскольку это дети его прихвостней считают себя богами. Это его депутаты считают себя вечными и небожителями. Это его люди заводят себе рабов. Так о чем разговор? Где искать справедливость, если гарант гарантирует неприкосновенность своим и совершенно не беспокоится о том, что происходит с людьми, которые пострадали от вседозволенности высокопоставленных чиновников или их детишек?
 
И в таком случае хочется, чтобы в стране появился Граф Монте-Кристо, Зорро, Чипка или еще кто-то, кто сможет без сожаления вершить самосуд над теми, кто считает себя неприкосновенными. Пострадавшие же надеются, что уродов накажет Бог. Однако только кто-то реальный сможет на пальцах объяснить псевдо элите, что справедливость может торжествовать. Или в стране должен появиться реальный суд - с Верховенством права.
 
Лина ТЫХА


Комментарии

  +0 #1 нщгкн 13 окт. 2011 г., 12:52:02
я - за самосуд!
  +0 #2 Jareg 13 окт. 2011 г., 13:40:43
Ох не позавидую я им... когда у народа лопнет терпение...чуствую будет большое ГОРЕ...
  +0 #3 Анка 13 окт. 2011 г., 14:25:10
Уроды они все!!! И я за САМОСУД!!!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Ситуація в зоні АТО залишалась стабільною, кількість обстрілів позицій ЗСУ була невеликою

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.