mogno vse

Когда взятки были не гладки

Достали. Иначе о взяточниках, расплодившихся на родных просторах, не скажешь. И пока президент, бия себя в грудь, обещает искоренить коррупцию, что называется, каленым железом, а журналисты устраивают дебаты, кто, на самом деле, берет в Украине больше – врачи, таможенники или судейские – взятка остается единственным двигателем наших общественных взаимоотношений.
 
Начинается еще с роддома. Причем все знают, сколько и кому надо дать, чтобы орущий новый человек появился в нашей стране на свет безо всяких осложнений.
 
А потом как закрутит: детсад, школа, институт, военкомат, ЖЭК, поликлиника, налоговая, таможня, милиция, суд, мэрия, кладбище… Голова идет кругом от этих взяточников. Причем ловят их, ловят, сажают, сажают, а они, родимые, как сказочная птица Феникс, нетленны. Удивительно это, скажу я вам, необъяснимо.
 
Впрочем, объяснение живучести взятки среди нас, грешных, дающих и берущих, все-таки есть. Это несерьезность наказания, предусмотренная УК Украины за мздоимство, а то и откровенно открытая возможность его избежать. При помощи той же взятки.
 
А вы что подумали? Нет, взяточники у нас самоубийство чести не совершают, не переживайте.
 
Вот взбудоражило всех известие, что задержанные месяц назад «на горячем» вице-мэр Одессы Николай Ильченко сотоварищи тянут нынче на уголовную статью «Получение взятки в особо крупных размерах», за которую грозят от пяти до семи лет отсидки с конфискацией.
 
А что значит, «в особо крупных размерах»? Может, стоило рискнуть высоко сидящим чиновникам, чтобы эти «размеры» присвоить? Наверное, знали, на что шли, раз брали именно в этих «размерах»? Вполне возможно, что «размеры» как раз и компенсируют печальные пять-семь лет, уготованные Уголовным кодексом. И, конечно, всегда существует надежда, что за примерное поведение этими «особо крупными размерами» рисковые парни воспользуются гораздо ранее назначенного судом срока…
 
Николай Ильченко. Фото Елены МарценюкВпрочем, опять-таки не переживайте! Вице-мэр Одессы Николай Ильченко настолько дорог государству, что - ни Боже мой! - никакого неудобства взятие с поличным и последующее задержание ему не причинили. Высокопоставленный мздоимец был тотчас отпущен из СИЗО на свободу решением суда по причине… возникшего на нервной почве насморка.
 
Да, хорошо заботится наша держава о взяточниках, так и бдит, чтобы не иссякли они в нашем задолбанном взятками обществе в связи с официально объявленной борьбой с коррупцией.
 
А ведь все познается в сравнении. И для сравнения хочу я предложить вам поучительные, прямо скажем, факты, касающиеся небережного, нехорошего отношения к взяточникам в разные времена и в разных странах. Если бы нечто подобное внедрили у нас хотя бы на месяц, наших дорогих (т.е. дорого стоящих взяткодателям) взяточников в Украине точно бы не осталось. Ну как бы мы это пережили? Посудите сами.
 
Повешение
 
Сибирский губернатор граф М.Гагарин был вздёрнут за безмерное мздоимство по приказу Петра I, а его труп не предавали земле почти три года и возили по стране в назидание другим нечистым на руку чиновникам.
 
Дыба и колесование
 
Обер-фискал А.Нестеров, который в свое время разоблачил взяточника-графа Гагарина, сам попался на взятке. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 году несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и, наконец, обезглавили.
 
Сдирание кожи
 
По свидетельству Геродота, в Персии в VI веке до нашей эры царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличённого в вынесении за взятку несправедливого приговора. Этой кожей обили кресло, в котором заседал казнённый.
 
Четвертование
 
Именно этой казни предал Иван Грозный дьяка, соблазнившегося взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами.
 
Отсечение руки
 
В Швеции в средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли.
 
Растерзание толпой
 
В 1648 году царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, «доставшего» людей своим крайним вымогательством.
 
Тюрьма и штрафы
 
Незаконное обогащение для физических лиц в США в наши дни карается огромными тюремными сроками от двадцати до сорока лет, а для юридических – штрафами в десятки и даже сотни миллионов долларов. В Великобритании коррупционер может получить до двадцати лет тюрьмы.
 
Самоубийство
 
В Сингапуре особая антикоррупционная служба контролирует все слои общества, включая министров и родственников премьера. Зная о неотвратимости наказания, один из членов правительства, обвинённый во взятке в 400 тысяч долларов, в прошлом году публично отравился.
 
Расстрел
 
В КНДР казнят всех без разбора - за шпионаж, за саботаж, за буржуазные привычки… Недавно казнили министра финансов за провал денежной реформы, а также министра путей сообщения, выдавшего информацию (как выяснилось, небескорыстно!) о маршруте передвижения Ким Чин Ира.
 
Публичный расстрел
 
В Китае публичную казнь чиновников показывают по телевидению. Расстреливают за взятку от 1 миллиона юаней (150 тысяч долларов). За несколько последних лет в КНР казнили свыше десяти тысяч чиновников-взяточников (среди них вице-мэр Пекина, бывший директор столичного аэропорта и т.д.). Имущество коррупционеров конфискуется, а их родным присылают счёт на 8 юаней (1,2 доллара) – за потраченные во имя процветания общества пули.
 
Вот такие недобрые, нехорошие истории...
 
Елена МАРЦЕНЮК


Комментарии

  +0 #1 zorro 06 нояб. 2011 г., 12:06:20
ЖЕСТЬ!!! Но мне эти страшилки нравятся. Жестоко, но справедливо. Вот бы у нас так!
  +0 #2 Игорь 06 нояб. 2011 г., 13:02:40
Одному бы украинскому взяточнику растопленного сала под шкуру по настоящему залить - и борьба с коррупцией стала бы в дальнейшем ненужной.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найменше обстрілів було на Маріупольському напрямку. Тут бандити обстрілювали наші позиції на підступах до Богданівки і Мар’їнки

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.