mogno vse

Одесские власти не оставляют попыток закрыть благотворительные столовые «Ветеран»

Старики ожидали меня возле дома. Три пожилые женщины, по виду явные активистки-общественницы, и два дедушки постарше, с ветеранскими планками на груди.
 
- Мы по поводу столовых «Ветеран». Вы же знаете, что конкурс на организацию благотворительного питания малоимущих выиграла одесская фирма «Варион»? А конкурса ведь на самом деле не было, все решалось кулуарно…
 
- Извините, я уже не работаю в газете и ничем не смогу вам помочь.
 
- Ну, пожалуйста. Куда мы только ни обращаемся, нас и слушать не хотят. Почему мнение основных потребителей услуг благотворительных столовых все время игнорируется? Это же мы двадцать лет питаемся в столовых «Ветеран», а не мэр Костусев со своими чиновниками. Мы в «Ветеране» всем довольны – и качеством обедов, и персоналом.
 
- Вот об этом Костусеву и напишите.
 
- Писали! И Костусеву, и Азарову, и Януковичу!
 
- И что?
 
- Ни ответа, ни привета.
 
«Покращення вже сьогодні»
 
Я интересуюсь, принесли ли старики копии этих обращений, и они с готовностью подсовывают мне написанные от руки листочки. Под каждым – более четырехсот подписей. Мельком выхватываю фамилии, рядом с которыми телефонные номера подписантов: Баталова, Михайлова, Петренко, Некращук, Логинова, Варчак, Панихидин…
 
Читаю: «Президенту Украины В.Ф. Януковичу, копия премьер-министру Н.Я. Азарову, копия лидеру одесской организации партии пенсионеров Ф.А.Петросяну, копия одесскому городскому голове А.А.Костусеву…».
 
- И что, неужели ни один не ответил?
 
- Нет.
 
Вот это да! До чего же обнаглели наши «цари» и «царьки» рангом пониже, если игнорируют не просто мнение народа, а крик о помощи самых заслуженных и уважаемых его представителей. По сути, своих дедов и отцов, которых, ох, как не баловала во все времена наша неласковая страна и которой они отдали, не считаясь с потерями, и молодость, и здоровье, и силы, а некоторые их родные и товарищи – даже жизни.
 
«Уважаемый Виктор Федорович, - написали старики, - обращаемся к вам со СРОЧНОЙ (выделено авторами обращения – Авт.) просьбой, пожалуйста, потому что через пару дней или неделю мы будем выставлены из столовой бесплатного питания «Ветеран». Мы пенсионеры, больные, слепые, инвалиды, ветераны, просто голодные одесситы. Пенсии очень маленькие, и на базарах из-за дороговизны ничего нельзя купить, непосильной тяжестью давят также коммунальные услуги, медикаменты, лечение, и если бы не бесплатные обеды в столовых «Ветеран», большинство из нас уже давно бы умерли от истощения и голода…».
 
- Послушайте, но ведь вас не лишают бесплатного питания, просто передают функцию организации благотворительных обедов другой фирме.
 
- Вы не понимаете, уничтожая «Ветеран», власти уничтожают отлаженную за двадцать лет бесперебойной работы систему, которая сочетает спонсорское финансирование обедов за счет благотворительного фонда «Ветеран» с финансированием горсовета. Причем доля «Ветерана» в два, даже три раза больше горсоветовской. Не будет столовых фонда «Ветеран» - половина из нас окажутся без питания.
 
- Но ведь и фирма «Варион» уже несколько лет предоставляет в Одессе питание нуждающимся?
 
- Только за счет городского бюджета! И знаете что, обеды там во много раз хуже, беднее, чем в «Ветеране», часто вместо горячего питания пенсионерам предлагают продуктовые пайки, которых при строжайшей экономии хватает максимум на две недели, а дальше людям просто нечего есть. Мы ведь все знакомы, подопечные «Вариона» постоянно приходят в «Ветеран», просят поставить их на учет здесь, чтобы нормально питаться.
 
- Вы написали об этом президенту?
 
- А как же! Почитайте наше письмо дальше.
 
 
А дальше идет рассказ о том, что представительство по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета, возглавляемое братом третьей по счету жены мэра Костусева Иваном Поздняковым, приняло решение «закрутить гайки» разгулявшейся благотворительности фонда «Ветеран». Мало того, что костусевский горсовет свернул большинство социальных программ помощи малоимущим гражданам Одессы, плевать на то, что правительство лишает ветеранов, чернобыльцев, инвалидов помогающих выжить в кризисное лихолетье льгот, новой власти, как кость в горле, стал неуемный Дон Кихот Виктор Станкевич, отдающий всю прибыль своего коммерческого предприятия тысячам голодных одесситов. Единственное, чем за двадцать лет отблагодарил город Станкевича за его поддержку малоимущих земляков, - символическая 1 гривня арендной платы за помещения столовых на Дальницкой,2, Варненской,15 и Черноморского казачества,13. Это официально закреплено в действующем по сей день договоре между фондом «Ветеран» и Одесским горсоветом, заключенном на двадцать пять лет, вплоть до 2026 года.
 
Однако костусевская мэрия поставила вопрос о том, чтобы сдавать указанные помещения по рыночной цене – от четырнадцати до шестнадцати тысяч гривень в месяц за одну столовую. И фирму «Варион» такие условия устраивают. Почему – отдельный вопрос, в котором опытные люди запросто могут отследить причинно-следственные связи, подогревающие непонятную любовь мэрии к фирме «Варион» и вызывающие горячую признательность этой коммерческой структуры, которой по статусу полагалось бы считать деньги и не допускать бездумных (и безумных) трат.
 
Впрочем, не будем углубляться в суть этой будоражащей воображение взаимовыгодной симпатии. Вернемся к старикам, которые категорически не хотят «Варион», не верят, что их положение с приходом этой фирмы останется на прежнем уровне, и будущее видится им только голодным, бесправным и неустроенным.
 
Но если честно, финал их послания президенту заставил меня подумать, что эти пожилые уважаемые люди сами во многом виноваты в своем унизительно бесправном положении.
 
«Виктор Фёдорович, - написали подопечные столовых «Ветеран», - мы, пенсионеры, вас не подведем. Голосовали за вас и будем голосовать! Помогите и вы нам, не откажите, пожалуйста. Вы приезжали в Одессу, и с вашим приездом восстанавливалась погода: светило солнце, становилось тепло, и мы улыбались. Подарите так же нам улыбку в нашей просьбе! Простите за беспокойство!»
 
Вот, дорогие мои ветераны, вы и получили улыбку президента с бело-голубых билбордов вместо «покращення життя вже сьогодні».
 
Президента, который ни в чем себе не отказывает, который считается одним из самых «дорогих» руководителей мира, после Обамы и Медведева, и который не считает даже нужным ответить на слезный крик о помощи четырехсот голодных стариков.
 
Вы можете представить такое в Германии, Франции, тех же Соединенных Штатах Америки? Никогда! Во-первых, потому, что голодающих пенсионеров там просто быть не может. А во-вторых, потому, что пенсионеры в этих странах не позволяют себе писать унижающих их достоинство челобитных. И попробовали бы Ангела Меркель или Саркози, или тот же Обама не ответить на обращение любого члена общества – не только четырехсот заслуженных и уважаемых ветеранов - представляете, что бы началось?!
 
А у нас: «Простите за беспокойство»… Он простил, не печальтесь.
 
За строкой официальных решений
 
Я отправляюсь к президенту фонда социальной защиты «Ветеран» Виктору Станкевичу и задаю тревожащий меня вопрос, принимал ли его фонд участие в конкурсе на аренду помещений столовых на Дальницкой,2, Варненской,15 и Черноморского казачества,13 для продолжения организации бесплатного питания малоимущих одесситов?
 
- Нет, - отвечает Виктор Борисович. – Наш договор № 16-04 от 11 октября 2004 года с Одесским городским советом по этому поводу заключен до 5 февраля 2026 года, никто его не отменял и не имеет права отменить. Нарушений в работе столовых «Ветеран» ни одна проверка не выявила, люди довольны обедами и обслуживанием…  В чем вы видите прецедент для замены обслуживающего ветеранов арендатора?
 
- Лично я прецедента не вижу. Но городской голова Костусев и директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Китайская неоднократно официально заявляли, что этот документ не имеет юридической силы, потому-де, что указанный департамент труда и социальной политики не является правопреемником управления, заключившего договор на передачу вам в аренду нежилых помещений.
 
- Ну, во-первых, извините, это чушь, что перемена названий одного и того же подразделения должна как-то повлиять на исполнение его обязательств. А во-вторых, посмотрите-ка на этот документ.
 
Виктор Борисович протягивает мне Решение исполнительного комитета Одесского городского совета № 887 от 28 июля 2009 года. Цитирую: «О передаче в управление департаменту труда и социальной политики Одесского городского совета помещений нежилого фонда.
 
В соответствии со ст.29 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», решения исполнительного комитета Одесского городского совета от 28 октября 2008г. № 1223 «О создании комиссии по ликвидации управления социальной защиты населения и труда Одесского горсовета», решения Одесского городского совета от 23 декабря 2005г. № 5050-IV «О делегировании полномочий по передаче на баланс (в управление) имущества, входящего в коммунальную собственность территориальной громады г.Одессы», учитывая обращение департамента труда и социальной политики Одесского горсовета, исполнительный комитет Одесского городского совета постановил:
 
1. Комиссии по ликвидации управления социальной защиты населения и труда Одесского городского совета (Регульская Л.С.) передать по акту приема-передачи департаменту труда и социальной политики Одесского городского совета (Шубный А.В.) в управление помещения нежилого фонда (прилагается).
 
2. Комиссии по ликвидации управления социальной защиты населения и труда Одесского городского совета (Регульская Л.С.) подготовить акты приема-передачи помещений нежилого фонда.
 
3. Контроль за исполнением этого решения возложить на первого заместителя городского головы Ворохаева А.И.
 
Городской голова Э. Гурвиц, управляющая делами Т.Ершова».
 
 
И далее – приложение, в котором черным по белому указаны помещения, передаваемые департаменту труда и социальной политики Одесского городского совета комиссией по ликвидации управления социальной защиты населения и труда Одесского горсовета: Дальницкая,2, Варненская,15, Черноморского казачества,13 – «в аренду фонду социальной защиты «Ветеран» (благотворительная столовая)».
 
Неужели столь важный документ мог потеряться в недрах горсоветовской машины? Никогда не поверю! Разве что ненавистные фамилии Гурвица, Ворохаева и представителей их команды под судьбоносным для тысяч голодных стариков решением исполкома настолько застили глаза новоявленному мэру и его приспешникам, что стало темно и ничего не видно? Придется напомнить уважаемым чиновникам: что написано пером, того не вырубишь топором, к счастью.
 
- Виктор Борисович, - интересуюсь, - а когда принималось решение об арендной плате в 1 гривну за арендуемые вашим фондом помещения?
 
- Вот, пожалуйста, - Станкевич предъявляет еще одну бумагу: утвержденное решение сессии Одесского городского совета от 5 февраля 2001г. за подписью тогдашнего одесского городского головы Руслана Боделана «О передаче фонду социальной защиты «Ветеран» помещений столовых на Дальницкой,2, Варненской,15 и Черноморского казачества,13 и оплате аренды этих помещений суммой в 1 гривну на весь срок аренды».
 
А вот Протокольное поручение десятой сессии Одесского городского совета от 26 марта 2003 года: «В соответствии со ст.25 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 19, 21 Закона Украины об аренде государственного и коммунального имущества с целью содействия общественным и благотворительным организациям, принимая во внимание Решение Одесского городского совета № 1054-IV от 26 марта 2003г. «Об аренде коммунального имущества, являющегося собственностью территориальной громады г.Одессы», решения городского головы № 159-01р от 17 февраля 2004г. «О новом составе группы по проверке целевого использования помещений, расположенных на территории г. Одессы, переданных в аренду», Одесский городской совет постановляет установить коммунальную плату 1 гривна в год за все помещения по адресам: Дальницкая,2, Варненская,15, Черноморского казачества,13 - на весь срок договора аренды фондом социальной защиты «Ветеран».
 
 
- Скажите, эти решения пересматривались, корректировались, отменялись Одесском горсоветом?
 
- Нет, никогда. И никакой департамент не имеет права отменить или извратить решение депутатского корпуса, утвержденного на сессии горсовета.
 
- Таким образом, можно констатировать, что на сегодня новая горсоветовская команда во главе с мэром Костусевым нарушила законодательство Украины и утвержденные решения коллективного органа местного самоуправления, каким является наш городской совет?
 
- Выходит, что так.
 
- Ваши действия?
 
- Не приняв участия в «дутом» конкурсе на законно арендуемые фондом «Ветеран» нежилые помещения, 4 августа этого года мы обратились в Приморский районный суд с исковым заявлением по поводу нарушений законодательства со стороны Одесского горсовета. Очередное судебное заседание назначено на 17 ноября.
 
По существующему положению, коль вопрос находится на рассмотрение суда, ответчик не имеет права предпринимать какие-либо действия, оспариваемые в иске. К сожалению, судья Турецкий, который ведет наше дело, официально не уведомил арендодателя об этом немаловажном правовом постулате. Но мы продолжаем работать в прежнем режиме, кормить наших подопечных, качество обедов остается на прежнем уровне, хоть с воцарением новой власти не очень большие, но важные для фонда средства из городского бюджета перестали поступать.
 
- Виктор Борисович, знаете ли вы, что пенсионеры, питающиеся в столовых «Ветеран», обращались к первым лицам государства с жалобой на беспредел в отношении вашего «Фонда», отказом получать обеды в фирме «Варион» и требованием восстановить справедливость, но ответа не получили?
 
 
- Знаю. К сожалению, ответа не получили не только наши старики, но и вполне официальные лица. Депутат Верховной Рады Андрей Порубий, например, направивший депутатский запрос в Одесскую городскую и областную прокуратуры по этому поводу. Вы будете смеяться, но мы получили уведомление из облпрокуратуры, что депутатский запрос к ним не поступал. Хотя, посмотрите, вот его копия с соответствующими исходящими данными.
 
- Смеяться не хочется. Разве может быть так, что пакет с атрибутикой Верховной Рады и именем народного депутата мог затеряться при пересылке? Значит, он «потерялся» намеренно.
 
Лично меня тревожит, что пока суд да дело, департамент труда и социальной политики тихонько передал помещения столовых «Ветеран» из своего управления в управление представительства по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета. Ясно, что теперь появятся новые аргументы, будто договор об аренде не действителен.
 
- Никто мне никаких официальных решений по этому поводу пока не предъявлял. Я действую в рамках законодательства и ни в чем его не нарушаю.
 
- А вы можете представить сценарий с рейдерским захватом помещений столовых «Ветеран»? Вот явятся крутые парни с бумажкой из горсовета и вышвырнут ваших стариков вместе с недоеденными обедами, как тогда?
 
- А у меня на руках действующий договор. И я надеюсь на справедливое решение суда. Слишком большой общественный резонанс сопровождает это дело. Стыдно за Одессу.
 
Общалась и изучала документы Елена МАРЦЕНЮК


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

АТО: центром вогневого протистояння став Приморський напрямок. Окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях українських захисників

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.