mogno vse

В Одессе очередной скандал – часть Старого кладбища отводится под застройку

Фото avis.com.uaЧто или кто в нашей стране может остановить вандала, циничного, самовлюбленного и жадного? Вандала, который уже давно, согласно решению президента, должен был уйти в отставку. А… он продолжает сидеть в кресле мэра и творить страшные, по всем общепринятым нормам общечеловеческой морали, дела.

Мало того, что с его «легкой руки» распродается направо и налево имущество территориальной громады, мало того, что Одесса может и вовсе потерять свой исторический облик, сегодня под угрозой Память и Честь Одессы – часть территории Первого Христианского (Старого) кладбища, где поится прах одесситов, строивших этот город, прах великих людей, являвшихся Честью Одессы в конце XVII – XIX веков. Есть ли предел жадности человеческой, Господи? Спаси и Сохрани Одессу!

В лихие сталинские времена на территории Старого кладбища был уничтожен храм во имя Всех Святых, а сама территория превращена в парк им. Ильича. Затем на прахе наших предков были построены различные аттракционы, увеселительные и торговые заведения. Для вандалов коммунистического толка это было нормой.

С приобретением Украиной государственности, одесситы не раз заявляли о недопустимости «пляски на костях», о создании Мемориального парка, о восстановлении храма, но… а-у! – власть их не слышит. Точнее, что-то там слышала вполуха, дала возможность начать восстановление храма, провела сто выездных комиссий, пламенно обещала «подумать», «проконсультироваться» и…всем все «до лампочки» - и губернатору Одессы г-ну Э. Матвейчуку, и контролирующим структурам, и депутатскому корпусу города и области. Но не безразлично самим гражданам Одессы, и тем, чьи предки были здесь захоронены, и тем, кто просто чтит Память усопших и не может смириться с такой вандальной постановкой вопроса.

Без памяти прошлого – нет ни настоящего, ни будущего!

Одесситы встали на защиту своего прошлого, настоящего и будущего! Пока мирно и цивилизованно, пока взывая к совести власть предержащих, хоть к той маленькой капельке, что еще осталась в их душах. Пока собирая подписи для предоставления своего мнения на грядущей сессии горсовета.

И не стоит будить спящего льва!


Одесскому городскому голове

г-ну А.А. Костусеву

Послу Чешской Республики в Украине

г-ну Ивану Почух

Начальнику управления по охране культурного наследия

Одесской облгосадминистрации

г-же ШТЕРБУЛЬ Н.А.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Настоящим информирую Вас, что мною получено открытое письмо граждан Одессы в адрес городского головы г-на Костусева А.А. и Посла Чехии в Украине г-на Ивану Почух против застройки территории бывшего Одесского Первого Христианского (Старого) кладбища. К этой акции присоединяется и греческая диаспора Одесской области.

Одесситы крайне обеспокоены непрерывно продолжающимися актами надругательства над могилами создателей Одессы, ее первых жителей и героев Отечества, которые похоронены на Одесском Первом Христианском (Старом) кладбище.

В их числе представители греческой диаспоры Одессы, чьими трудами одесская степь превратилась в цветущий край, был построен Одесский порт и сам город, создана межконтинентальная торговля, превратившая Одессу в морские ворота Юга Российской империи. Их потомки сегодня живут в Одессе и продолжают отдавать свои силы на благо процветания Одессы, отмечается в обращении областной общины греков.

Само существование и функционирование на их могилах различных так называемых «культурных» и развлекательных заведений и сооружений (зоопарка, «детских площадок», пивной, шашлычной, кафе со стриптиз-шоу, «комнаты смеха» и др.) является актом вандализма, поругания Памяти о предках. Это не отвечает понятию об уважении к праху усопших, к истории вообще, к родному городу, к своему государству, понятиям о государствообразующих факторах, о Чести и Достоинстве граждан Одессы и каждого гражданина государства в отдельности.

Законодательство Украины запрещает любые строительные работы в местах захоронений, требует их изучения и благоустройства, ответственность за что возложена на местные администрации. Это же требование вошло в Правила благоустройства территории г. Одессы, принятые решением Одесского горсовета от 23.12.2011 г. № 1631-VI (введены в действие 05.01.2012 г.).

Крайне удивили заявления Одесского городского головы А.А.Костусева, сделанные для СМИ 22 августа 2011 г. при посещении зоопарка и 22 ноября 2011 г. на сессии горсовета, о возможности расширения зоопарка за счет территории парка «Преображенский», т.е. Старого кладбища, проект решения по вопросу расширения зоопарка и заявление гражданина Чешской Республики - директора зоопарка Антонина Тилле о возможности совмещения мемориальных сооружений с расширением зоопарка за счет Парка «Преображенский», где, по его же признанию, сохранились захоронения, подготовка и подача им на рассмотрение соответствующего проекта вынесено на сессию горсовета 28.02.2012 г.

Позиция мэра и директора зоопарка остро противоречит законодательству Украины в отношении мест, где находились кладбища и даже отдельные захоронения, нормам общечеловеческой морали, а также противоречит нормам поведения иностранных граждан на территории Украины. Граждане Одессы выражают категорический протест таким планам и намерениям городского головы и в связи с бестактным поведением гражданина Чехии на территории Украины.

Одесская областная община греков им. Г.Г. Маразли солидарна с выражением категорического протеста любой застройки территории кладбища или расширения за счет кладбища территории зоопарка.

На всей территории Старого кладбища, где похоронены люди множества национальностей, прославившие Одессу, необходимо создавать Мемориальный комплекс. Об этом греческая диаспора неоднократно заявляла. Мы также заявляли о восстановлении на территории кладбища разрушенного в эпоху сталинских репрессий храма во имя Всех Святых. Мы помним и другое Ваше, г-н Костусев, заявление о ликвидации на этой территории всех торговых и увеселительных заведений и создании Мемориального парка, посвященного Памяти Великих Одесситов. Помним и Ваш лозунг: «Обещал – сделал!» Где же его реализация?

На всей территории Старого кладбища, где похоронены люди множества национальностей, прославившие Одессу, необходимо создавать Мемориальный комплекс.

Граждане города требуют предусмотреть в Генеральном плане Одессы недопущение новых строительных работ на всей территории Старого кладбища, как и на всех других местах давних захоронений в городе, взять всю территорию Старого кладбища на государственный учет и под охрану управления, как памятник культурного наследия, создать на ней Мемориальный парк в Память всех Великих Одесситов, чей прах покоится на этом кладбище до сего дня.

Мы полагаем, что мнение граждан Одессы, которое постоянно игнорируется со стороны городского самоуправления, не может расходиться с Вашим мнением, уважаемая Наталья Анатольевна, целям и задачам деятельности управления, возглавляемого Вами, и с Вашей стороны последует незамедлительная реакция согласно действующего законодательства Украины.

Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ И.В. ГОЛОБОРОДЬКО



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

АТО: центром вогневого протистояння став Приморський напрямок. Окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях українських захисників

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.