mogno vse

Спорт для богатых или богатые для спорта?

komanda27 03 2012


Те, кто считают самолетный спорт самым дорогим видом спорта, несомненно, ошибаются, потому что отличный спортивный самолет можно приобрести всего за 100 тысяч евро, тогда как породистый конь для чемпионата по конному спорту может стоить более 500 тысяч евро.

В эту субботу в Киеве состоялась отчетно-выборная Конференция Федерации самолетного спорта Украины, в которой принял участие и наш специальный корреспондент.

Заглядывая вперед, расскажем сразу ответ на вопрос, интересующий в первую очередь читателей Всеукраинского юридического журнала "Конфликты и законы" - а в чем же здесь конфликт, чем интересно нашим уважаемым читателям это мероприятие?

Открою вам небольшой секрет, вся интрига этого мероприятия заключалась в том, что на нем, по отзывам участников, удалось совместить ранее несовместимое, организовать то, что не удавалось организовать почти 10 лет, примирить ранее непримиримых, но об этом чуть позже.

Сейчас немного об истории самолетного спорта.

Знаете ли вы, что мировая спортивная авиация началась на Украине? И сейчас вы узнаете почему.

В далеком 1913 году - летчик Нестеров впервые в мире совершил в небе над Киевом фигуру высшего пилотажа, вошедшую в историю авиации как "мертвая петля", а в 1916 году летчик Арцеулов впервые совершил преднамеренный ввод аэроплана в "штопор" и осуществил благополучный выход из него.

Многие знают КБ Антонова, самолеты "Руслан" и "Мрия", однако не многим известно, что украинское негосударственное предприятие Аэропракт серийно производит одну из лучших в мире моделей сверхлёгких самолётов А-22, поставляемых уже давно в страны Америки, Европы, Арабские Эмираты, Сингапур и еще во много мест нашей огромной планеты.

Украинские пилоты по праву считаются одними из лучших пилотов в мире. Именно у нас, в Киеве, на аэродроме Чайка, проходил Чемпионат мира по высшему пилотажу 1976 года. И сейчас парк самолетов ОСОУ, по информации заместителя председателя Общества содействия обороне Украины Владимира Грибанова, насчитывает более 200 единиц.

Противостояние

В начале 2000 года была зарегистрирована Федерация самолетного спорта Украины, как всеукраинская общественная организация, которая объединяет спортсменов, тренеров, спортивных судей и аматоров самолетного спорта. Однако, по объективным причинам, ресурсы в то время практически полностью были сосредоточены в руках руководства ОСОУ, являвшейся правопреемником ДОСААФ. Как было не возникнуть конфликту? Конференция Федерации самолетного спорта Украины в 2004 году утвердила новый состав руководства, однако проблемы оставались. Как отметил в своем докладе летчик-спортсмен Игорь Чернов, занимавший пост вице-президента Федерации с 2004 по 2012 год, чемпионаты Украины в то время перестали проводиться, в том числе и из-за противостояния с ОСОУ.

Однако украинские летчики-спортсмены, благодаря поддержке Павленко В.И, Большакова П.Я. и многих других, не равнодушных к самолетному спорту энтузиастов, успешно продолжали выигрывать в международных соревнованиях.

fls27 03 2012


Далее из доклада Игоря Чернова: 2006 год - Украина могла быть в списке сильнейших по аэробатике в мире, пододвинув Францию на 4 местов классе "Advanced". Летчик-спортсмен Сергей Пролагаев, тренировавшийся в то время в Америке, занял 1-е место по произвольной программе на седьмом Чемпионате Мира из числа 63 участников. Это лучший результат Украины за последние 20 лет.

2008 год- Чемпионат Мира в классе Як-52, команда Украины заняла 4-е место, уступив чуть-чуть по очкам сборной Беларуси.

Новый этап развития самолетного спорта в Украине начался в 2009 году, когда в члены Федерации вступил профессор, ректор Муниципальной академии управления Владимир Присяжнюк.

Начав летать в 54 года, этот человек уже в 57 лет участвовал в международных соревнованиях.

Владимир Присяжнюк создал и возглавил аэроклуб "Пилот", который уже в 2009 году насчитывал 6 спортсменов и пилотажный самолет Як-52ТД.

В 2009 году В.Присяжнюк в своем аэроклубе организовал подготовку 5 спортсменов - И.Билас, В.Присяжнюк, Н.Тарасевич, Т.Довгаленко, И.Чернов ко 2-му Чемпионату Мира в классе Як-52, на котором Украина заняла 3-е место.

Сегодня в аэроклубе "Пилот" 10 спортсменов и 5 пилотажных самолетов. В 2010 году в подготовке спортсменов уже принимало участие и ОСОУ, подготовив 3-х спортсменов на самолете Су-29. Благодаря аэроклубу "Пилот" и его руководителю Присяжнюку В.К. команда Украины участвовала в Чемпионате Мира 2010 года, Чемпионате Европы 2011 года, на котором заняла 3е командное место.

Поэтому наверняка вы поймете, почему на этой Конференции Владимир Присяжнюк был единогласно избран Президентом Федерации самолетного спорта Украины. Кандидатуру Владимира Присяжнюка поддержали и члены Федерации - народные депутаты Украины Иван Билас (летчик-спортсмен, генерал-лейтенант, гетьман), Александр Галуненко (летчик-испытатель, Герой Украины, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса) и многократные чемпионки мира и Европы женщины-авиатриссы Тамара Довгаленко и Ирина Адабаш, также участвовавшие в отчетно-выборной Конференции.

Конференция закончилась под вечер. Спортсмены-летчики усталые, но довольные результатом, разъехались по Украине, по своим авиаклубам. Надеемся, что, благодаря обновленной Федерации самолетного спорта Украины, украинские спортсмены смогут достойно подготовиться к международным соревнованиям, намеченным в 2012 году в России и в Венгрии.

Игорь СВЕТЛИЧНЫЙ, адвокат, специальный корреспондент Всеукраинского юридического журнала "Конфликты и законы", призер Чемпионата Украины, летчик-спортсмен.

 

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найменше обстрілів було на Маріупольському напрямку. Тут бандити обстрілювали наші позиції на підступах до Богданівки і Мар’їнки

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.