mogno vse

Благодаря депутатам, люди начнут пить денатурат и одеколон

vodka

 

Министерство финансов Украины предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на водку и ликероводочные изделия (ЛВИ) на 26,4%.


Согласно разработанному Минфином проекту постановления Кабинета министров предлагается поднять минимальную оптово-розничную цену с 88,5 грн до 111,9 грн за литр 100% спирта, а розничную – со 130,5 грн до 165 грн за литр 100% спирта, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в отрасли.

В случае принятия документа в предложенном виде минимальная цена пол-литровой бутылки водки в рознице возрастет на 6,9 грн – до 33 грн.

В пояснительной записке к проекту постановления Минфин аргументирует свое предложение необходимостью привести минимальные цены в соответствие с экономически обоснованным уровнем расходов на производство такой продукции в стране и рассчитывает, что ее принятие увеличит удельный вес легального сектора производства и оборота ликероводочной продукции и увеличит доходы бюджета.

Повысить цены предлагается только на отечественный алкоголь, тогда как при повышении цен в декабре прошлого года минимальные цены были распространены и на импортную продукцию.

Документ может быть вынесен на обсуждение Кабинета министров уже 22 февраля.

Проект постановления был разработан кулуарно, в частности, он не был заблаговременно обнародован для обсуждения с участниками рынка, а также не согласован с профильными министерствами – аграрной политики и экономического развития и торговли.

Как считает собеседник агентства, такое резкое повышение минимальной цены является необоснованным. По его словам, единственным фактором, который может повлиять на увеличение сегодня размера минимальной цены на водку является увеличение акцизного налога, которое произойдет с апреля 2012 года, однако его размер – 8,9% – намного меньше предложенной Минфином величины в 26,4%.

Эксперт добавил, что новая минимальная цена будет соответствовать цене трехзвездочного коньяка, производство которого требует больших, по сравнению с водкой, затрат.

«Такие инициативы приведут к замещению легальной продукции нелегальной, объем которой (нелегальной) в последние годы и так вырос до 40%. Сегодня пол-литра самогона можно приобрести за 15 грн при себестоимости его производства в 10 грн за литр», – считает он.

Как известно, в 2011 году производство ликероводочных напитков в Украине снизилось на 16,4% – до 45,24 млн дал, при этом особенно сильно упал выпуск водки – на 21,4%, до 33,06 млн дал и крепких ЛВИ – на 25.7%, до 1,82 млн дал. Это стало самым низким показателем за последние семь лет.

Как ранее писал Главред, минимальные цены на алкоголь были вновь введены в конце октября 2008 года по просьбе алкогольных компаний. Последний раз правительство Украины пересмотрело их в августе 2011 года.

Минимальная розничная цена на бутылку водки объемом 0,5 л была увеличена на 45,3% – до 26,1 грн, коньяка (три звезды) – на 26,7%, до 33,08 грн, бутылки вина объемом 0,7 л – на 50%, до 18грн.

Самой несмешной первоапрельской шуткой в Украине стало повышение цен на алкоголь. Эксперты прогнозируют увеличение сегмента теневого производства и появление большого количества опасных для здоровья суррогатов, а правительство настаивает на необходимости наполнения бюджета.

Действия Кабмина, в частности его постановление №957, согласно которому потребители спиртного будут вынуждены раскошелиться за бутылку водки минимум на 26, 1 грн, а любителям коньяка теперь придется выложить не менее 33, 08 гривен за пол-литра, заставили улыбнуться только производителей контрафактной продукции. Ведь согласно далеко идущим планам правительства, скоро бутылку водки можно будет купить минимум за 33 гривны.



Таким образом, правительство подняло цены на акцизы: на пиво - с 0,74 грн до 0,81 грн/л; вина крепленые и вермуты - с 2,14 грн до 2,33 грн/л; шампанское - с 3,1 грн до 3,38 грн/л; сидр - с 0,42 грн до 0,46 грн/л; спирт этиловый, спиртные дистилляты, ликеры и другие спиртосодержащие напитки - с 42,12 грн до 45,87 грн за литр в переводе на 100% спирт. Также установлены новые минимальные цены: 0,5 литра водки в оптово-отпускной продаже стоит 17,7 грн, в розничной - 26,1 грн. Шампанское в магазине можно будет приобрести не меньше чем за 26 грн. Минимальные розничные цены за бутылку 0,5л коньяка «три звезды» установлены в размере 33,08 грн, «четыре звезды» - 37,16 грн, «пять звезд» - 41,10 грн. Кроме того, Минфин выступил с инициативой поднять минимальную оптово-розничную цену с 88,5 грн до 111,9 грн за литр 100% спирта, а розничную – со 130,5 грн до 165 гр, сообщает Цензор.Нет.

Автором идеи латания дыр в бюджете за счет потребителей ЛВИ называют нового министра финансов Валерия Хорошковского. Он, как человек с европейскими взглядами и большими, даже по европейским меркам, доходами считает такой источник пополнения казны очень перспективным. Его оптимизм не разделяют миллионы украинцев и некоторые однопартийцы, которые понимают, что подобные нововведения перед выборами – это еще один удар по имиджу правящей партии в общем и по Азарову в частности.

Простые украинцы видят в повышении цены на водку банальное желание власти заработать себе на новые виллы и яхты. Об этом они говорят в видеоролике, который уже стал лидером просмотров этой недели. Кто-то считает постановление Кабмина №957 происками оппозиции и попытке таким образом окончательно похоронить надежды «регионалов» привести в Раду не менее 300 депутатов на предстоящих парламентских выборах.

Хотя есть еще одна версия причины резкого повышения цены на алкоголь – выполнение поручений Президента по выплатам бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Нацбанк отказался печатать деньги, поэтому их решили вынуть из карманов тех, кто скоро станет в очередь за «Витиной тысячей», а так же тех, кому «повысили социальные стандарты» - пенсионеров, шахтеров, военнослужащих и учителей.

В любом случае, в выигрыше от повышения цены на алкоголь будут производители самогона и теневые предприятия, качество продукции которых всегда оставляло желать лучшего. А вот снижение спроса на ликероводочную продукцию от легальных производителей повлечет снижение выплат в бюджет от этих предприятий, сокращение рабочих мест и … новые налоги и акцизы. Потому что нынешняя власть умеет наполнять бюджет только фискальными методами.

По информации сайта Конфликтный PR

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

АТО: проросійські бандформування не припиняють застосовувати зброю проти ЗСУ. Зафіксовано 26 обстрілів. Поранено 4-х українських воїнів

подробнее

Опрос

Как Вы воспользуетесь безвизовым режимом с Евросозом?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.