mogno vse

Далекая Победа в сорок пятом сегодня принесла ветеранам просроченные пайки и нищету

d p

 
В преддверии великого дня – Дня Победы произошли события, которые не могут оставить безразличным ни одного человека…

«Не молчи!» – кричит моя душа. «Подумай, стоит ли поддаваться эмоциям, стоит ли так бурно реагировать на политтехнологическую провокацию власти? » – противоречит ей мой разум. Смотрю кадры днепропетровских взрывов, слушаю комментарии высоких чинов силовых структур, представителей ПР в эфире авторской передачи Савика Шустера, мысленно дискутирую с ними, и вдруг… слышу такую реплику представителя ПР г-на Чечетова, от которой боль моей души берет вверх, и я пишу, кричу, рыдаю, пытаясь излить все, что накопилось за последние годы в моей многострадальной душе.

Я не буду говорить о том, что эти события в чистом виде провокация, провокация давно и тщательно спланированная в недрах российских спецслужб, предложенная ими «на откуп» для устрашения своих граждан и «бацьке» в Беларусь, и «реаниматологам тоталитаризма» в Украине, обсужденная на Банковой или на Владимирской, не состоявшаяся в Крыму в свое время, и… блестяще проведенная в Днепропетровске.

Это понимает любой, здравомыслящий и объективно смотрящий на историю и идеологические «войны» «старшего брата» в разных регионах Украины, человек. Уж как «полюбили» Украину всякие «леонтьевы», «рогозины», «лужковы» и прочие, да что они, сам патриарх Кирилл (!), что не лето – визит в Украину! А уж как хочется «ВВ» поставить Украину «на колени», и как давно хочется - и говорить не будем! Наши спецслужбы «помогают» раскрыть «заговор» и «теракт против Путина» перед самими выборами, их коллеги – Януковичу еще больше дестабилизировать положение в стране в виде устрашения народа, возможности обвинения оппозиции и беспределу репрессивной машины власти. Только в этом случае – услуга оказалась «медвежьей»! Таково мое личное видение этих трагических событий.

В преддверии Дня Победы я вспоминаю и еще одну чудовищную провокацию власти во Львове в прошлом году… Повторится ли она? После днепропетровских событий от власти можно ожидать всего…

И сердце мое хочет не говорить, а кричать о ветеранах. Так судьбе было угодно, что сводила она меня с этими людьми в самые трудные или трагические для них часы, когда надо было вставать на защиту их попранных властью прав. Почти столетие власть морила их голодом, делала «пушечным мясом», потом манипулировала ими, сделав из них «идолов». И всю жизнь о них вспоминали только когда это было нужно власти, но когда было нужно им – сделать ремонт в квартире или доме, попасть в санаторий, оформить какие-то документы – чиновники отмахиваются от них, как от назойливой мухи. И сегодня их права продолжают попирать. Цинично и нагло. Ежедневно и ежечасно. Обратилась в милицию с заявлением о готовящемся преступлении против ветерана войны – его убийстве, а мне в ответ: «Вот убьют, тогда и будем разбираться!». Обсчитали другого ветерана в ЖЭке при оплате услуг водоснабжения, иду с ним в ЖЭк, а нам в ответ: «Пусть радуется, что имеет субсидии». Слышала я от одного чиновника и более циничное высказывание о ветеранах: «Им уже «прогулы» записывают в небесной канцелярии!». А власть кричит о двойных стандартах европейских политиков! А как быть с двойными стандартами в родном государстве? В своем глазу и бревна не замечаем…

Я преклоняюсь не только перед ратным подвигом ветеранов, но и перед их силой духа и умением выживать в любых условиях!

И только один раз в году – 9 мая, власть делает умиленное выражение «морды-лица», и начинается «парад-алле» политических сил, кто больше и «подороже» подарит ветеранам подарки, продуктовые пайки, дежурные гвоздики под прицелом телевизионных камер.

Господа! А что, во все остальные 364 дня в году они ни в чем не нуждаются? Не нуждаются в нашей заботе и нашем уважении?

«Продуктовые пайки» – да они всю свою жизнь жили «на пайке», может, хоть сегодня имеют право питаться так, как хотят, как им, старикам, нужно питаться?

Звонит мне одна из ветеранов, в продуктовом пайке прогорклое подсолнечное масло, просроченная банка тушенки и кильки в томате. А она видит плохо, не доглядела. Сварила себе кашу с тушенкой на обед.

«Что делать?» – спрашивает. Рвота, слабость, сердце выскакивает из груди. Что мне из лекарств принять, чтобы у меня в доме было. Кто мне пойдет сейчас в аптеку, а «скорая» приезжать не хочет, говорят, выпейте марганцовки или активированный уголь».

И я ей объясняю, что делать, звоню ответственному врачу «скорой», веду нелицеприятный разговор, обещают выслать бригаду. Потом звоню ветерану и объясняю к кому, после выздоровления, предъявить претензии. А она в ответ: «Ну, что Вы, Ирочка, потом мне субсидию не оформят, не дадут пособие к празднику или еще что-то. Нам с ними нельзя потягаться. Мы уже свое отжили…». А г-н Тигипко «песни» поет, как повысились пенсии ветеранам войны…

7 мая, ежегодно, я еду на могилы моих родных, участников партизанского движения Сопротивления в Греции, и на могилы солдат, отдавших свои жизни на полях сражений ВОВ, что на 2-ом Христианском кладбище в Одессе. Сажусь в трамвай, а через остановку, в него входит старушка в плащ-палатке, пилотке, с медалью «За отвагу!», с палочкой и… банкой для милостыни! Поздравляет всех пассажиров с наступающим праздником, запевает «Синий платочек» и медленно идет по вагону…

Вы слышите, господа из Партии Регионов? Вы слышите, г-н Тигипко?! Вы слышите, г-н Азаров, и прочие власть предержащие, как она поет «Синий платочек»?!

Заговариваю, спрашиваю о жизни, о ее отношению к закону «о красных знаменах», как я его для себя окрестила, о добавках к пенсии. Настасья Сидоровна, так она отрекомендовалась, всю войну прошла санинструктором, закончила ее на Одере, после тяжелого ранения.

«Сколько бы они не копировали, то Знамя Победы для нас не заменить копиями. Говорят, 30 миллионов на это потратили. Это ж такие деньжищи! Но они власть, разве они у нас что-то спрашивают? Они власть…», – горько вздыхает ветеран. – «А к пенсии мне добавили 34 грн., на 6 буханок хлеба. Вот они по телевизору говорят, что за лекарства как-то будут деньги возвращать или что, не совсем понимаю, а пришла к врачу, выписал он мне часть лекарств по бесплатному рецепту, а другую часть, говорит, не могу, нет их в каком-то там списке. Сами приобретайте. Пошла в аптеку, а там говорят, те лекарства, что за мои деньги, - есть, а те, что по бесплатному рецепту, ждите, поставим на очередь, сообщим открыткой. Это как же понимать? И почти 500 грн. пришлось оставить в аптеке. Вот. Ведь все дорожает: и свет, и газ, и продукты, и лекарства… Сегодня и субсидии на ЖКХ мало помогают выжить… Да… Не такой мне представлялась жизнь в мае 1945 года… Не такой…».

И вдруг улыбнулась, – «А праздник у меня все же будет. Со слезами на глазах. Я ведь всех родных в ту войну потеряла. Так одна и осталась на старости лет. Детей мне иметь война не дала, а муж умер 10 лет назад. Свет не без добрых людей! Вот добрые люди мне помогли сегодня и на картошку, и на хлеб собрать, и на фронтовые сто грамм, ведь помянуть надо всем миром, позову соседей, фронтовиков из сквера, что возле дома. Здоровья Вам, милая!», – это она мне, глядя в сторону моей трости. Медленно выходит из вагона, и ждет следующего трамвая…

Для каждого из нас этот день имеет разное звучание. Для меня так же, как и для Настасьи Сидоровны, день Поминания. День Благодарения всем тем, кто погиб в той страшной войне за мою жизнь, за жизнь моих детей и внуков. Независимо от их национальности, страны и города проживания, их вероисповедания. И утверждать, что этот день праздник и в наше время, по меньшей мере, аморально. Праздником он был только 9 мая 1945 года. Праздником он остается только для тех, кто воевал, кто еще жив из настоящих фронтовиков. Для всех послевоенных поколений – это Скорбный Поминальный день. Осознание этого на государственном уровне и может быть основой для общенационального примирения и устранения всех разночтений истории Второй мировой, которыми так активно продолжают манипулировать некоторые наши политики.

И о георгиевских ленточках…

Отдельные представители ПР, маргинальная партия «Родына», «витренковцы» и даже коммунисты позиционируют себя приемниками старых российских воинских традиций. Много говорят о победах российской армии, о передаче этих славных традиций воинам Советской Армии. Только забывают при этом, скольких георгиевских кавалеров расстреляли воины Красной Армии. Забывают, что георгиевская ленточка является неотъемлемой частью военного ордена – «Георгиевского креста». Забывают, что произвольное ношение атрибутов военного ордена гражданским населением всегда каралось. Ни один гражданин Российской империи никогда не позволил бы себе носить вот так произвольно георгиевскую ленточку. Это в их сознании было кощунством. Потому что этот атрибут был символом воинского героизма. А какой воинский героизм проявили те, кто вешает на капоты «Ландкрузеров» и «Мерседесов» георгиевские ленточки? Какой воинский героизм проявили те, кто так бездумно надевает на лацканы пиджака георгиевские ленточки сегодня? Мой прадед был кадровым офицером царской армии и полным Георгиевским кавалером. И в моем восприятии такая акция является кощунством по отношению к моему прадеду и сотням тысяч воинов того времени, к их ратным подвигам на благо Отечества. И полагаю, что я в этом мнении не одинока.

Так что, господа власть предержащие, давайте меньше говорить о морали, давайте жить по морали, давайте отдавать должное уважение и заботу ветеранам все 365 дней в году, давайте чтить память павших не в помпезных совковых традициях, а по традициям общечеловеческой морали, от души! Хватит лукавить и манипулировать чувствами стариков. Хватит лживых, дежурных фраз «о заботе» про ветеранов. Не хвалебных речей ждут от нас ветераны, а чтобы Память была постоянной. Простая человеческая Память! И пусть мой глас «вопиющего в пустыне» услышит хоть один политик, хоть один чиновник! Я уверена, что большинство простых граждан Украины поддержат меня в этом призыве. Память народная все помнит…

Здоровья Вам, дорогие ветераны, и опять – здоровья!

Земной поклон Вам за ту Великую Победу, земной поклон Вам за Вашу силу духа сегодня!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

АТО: проросійські бандформування не припиняють застосовувати зброю проти ЗСУ. Зафіксовано 26 обстрілів. Поранено 4-х українських воїнів

подробнее

Опрос

Как Вы воспользуетесь безвизовым режимом с Евросозом?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.