mogno vse

Есть ли жизнь после сланцевого газа?

shell

 
Более года назад к нам обратились представители компании Shell с просьбой о встрече. О деятельности Shell в Украине (кроме редких автозаправок) нам ничего известно не было. Расспрашивали про экологические настроения в обществе. Но никаких конкретных планов не озвучили. Тем не менее, многим известно, к каким ужасным последствиям для природы привела разработка этой компанией нефти в Нигерии.


И еще известно, что страны мирового сообщества одна за другой ЗАПРЕЩАЮТ добычу и разведку месторождений сланцевого газа. Но попробуем сложить два и два.

Бурим скважину. Очень глубокую скважину. Закачиваем туда тысячи литров воды. Не простой воды, а воды, отравленной 596-ю различными химическими присадками: кислотами, загустителями, стабилизаторами, антиоксидантами т.п. И взрываем. Взрываем. Взрываем. Так лучше, так пласт, в котором мы пробурили скважину, сильнее разрушится. Мы можем произвести в одной и той же скважине до 18 взрывов. Но уже после первых взрывов грунтовые воды станут непригодны для питя, у животных начнет выпадать шерсть, а вода из колонки приобретет металлический привкус или окрасится. Вы можете просто поднести спичку к крану с водой и получить взрыв. Газировка с метаном.

И это не коварные планы доктора Зло. Это реальность, которая происходит в США сейчас в местах добычи сланцевого газа. И та реальность, которую готовят нашей Родине. Украине.

Полнометражный фильм о последствиях добычи газа в США всесторонне освещает проблему.



К сожалению, последствия настолько ужасны, что фильм просто не может оставить равнодушным.

Еще несколько десятков лет назад никто не мог представить, что воду для питья в городе будут покупать. Сейчас мы все это делаем. Похоже, добыча сланцевого газа приведет к тому, что уже нельзя будет просто так пить воду на природе: из ручьев, колодцев. Той воды, которую сейчас воспринимаем, как эталон чистоты, больше не будет.

И вы не сможете просто спрятаться и сделать вид, что ничего не происходит. Некуда будет спрятаться. Вы можете убежать в лес, на границы областей и районов... Но это не защитит от газовой вышки, которая может вырасти рядом, и за несколько месяцев все уничтожить.

На данный момент компании Shell и Chevron получили необходимые согласования и намереваются пробурить первую скважину в 2012 году. Очевидно, сознательным гражданам нужно бежать и отбирать пробы воды в колодцах окрестных деревень, т.к. потом, завидев в колодце пузырящуюся питьевую воду с нефтяной пленкой, компании скажут, что «все так и было».

Сергей БАЛОБИН, ЭкГ «Печенеги»



Комментарии

  +0 #1 владимир 29 мая 2012 г., 23:13:47
Уважаемые экологи,а где вопли о жутком ГМО?А всемирное потепление-особенно яркое этой знойной зимой...ну,со сланцевым газом все понятно,это реальная катастрофа,финансовая,для Газпрома,
а он,как некоторые говорят,за ценой не постоит.Да,я напоминаю,что давече к Вам ,обращались представители Тошиба-Вестингаус,подробности получите в Росатоме.Успехов в Ваших широких начинаниях...
  +0 #2 j_mihalych 30 мая 2012 г., 15:13:06
Пы Сы от Михалыча.
Даже у меня шкура бритого ёжика от страха стала дыбом.
А как представлю то, что по планете будут бегать лысые слоны и бритые крокодилы, то и жить не хочется. Крокодилов жалко!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

АТО: центром вогневого протистояння став Приморський напрямок. Окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях українських захисників

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.