mogno vse

"Шелл" в Украине: первые впечатления

shell skvagena

 
За последний год перспективы добычи в Украине сланцевого газа ("газа нетрадиционного залегания") всколыхнули всю активную общественность. Одни в этом видят вред для окружающей среды и поминают скандальный "Газленд", другие усматривают возможность "соскочить с газовой иглы" северного соседа и обвиняют оппонентов в защите интересов "Газпрома". Сам "Шелл", который и собирается добывать этот газ - уверяет в безвредности своей деятельности. Пока шли все эти интернет-баталии, от планов он продвинулся к их воплощению, приступив к подготовке своей первой скважины в Украине - в окрестностях сел Беляевка и Веселое Первомайского района Харьковской области. Вот мы и воспользовались возможностью посмотреть, как же в реальности складывается ситуация с добычей этого полезного ископаемого в Украине.


Работы по строительству буровой уже ведутся полным ходом - вокруг площадки высокая обваловка из снятой почвы, на въезде к вышке - огромное количество табличек, в том числе, и информационный стенд, объясняющий, что здесь, собственно, происходит. Странно только, что площадь, на которой ведется строительство, явно больше заявленных "Шеллом" 200 на 300 метров.

Село Веселое входит в конгломерат трех сел, объединенных в Закутнивский сельский совет, и лежит менее чем в километре от строящейся вышки. Приятные глазу, после городской суеты, сельские пейзажи дополняются истоком безымянной речушки, которую считают домом хозяйские гуси и дикие цапли. Всего, по официальным данным, здесь проживает 300 человек, из них на общественных слушаниях относительно сооружения газовой вышки, присутствовал 61. Там районное начальство и представители компании убедили веселовцев в том, что никакого вреда от скважины не будет, а социальная сфера еще и поддержку получит - "в объеме, который определят "Шелл" вместе с райадминистрацией" (см. протокол слушаний). Представителей двух других сел Закутнивского сельсовета на этих слушаниях не присутствовали.

Когда пошли разговоры о разработке скважины, жителям также пообещали, что с ней в дома Веселого, наконец-то, поступит газ. На это уже и деньги из бюджета были выделены, да вот только до села они не дошли - в районе обещают, что вот теперь-то, когда на вышку согласились, газ и проведут.

Насколько эта скважина будет влиять на окружающую среду, по итогу слушаний понять сложно: веселовцы говорят, что там этот вопрос толком не поднимался, а в протоколе слушаний он отражен лишь в общих чертах. Чтобы прояснить его, мы попросили "Шелл" сообщить нам, будет ли при добыче газа на этой скважине применяться гидроразрыв? А также - конструкцию скважины, глубину залегания продуктивного на газ слоя, количество и источник технической воды, которая будет использована в процессе бурения. И предоставить копии документов, в которых это влияние отражено: разрешение на пользование недрами, проект их геологического изучения и, собственно, оценку воздействия на окружающую среду, сообщает пресс-служба НЕЦУ.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найменше обстрілів було на Маріупольському напрямку. Тут бандити обстрілювали наші позиції на підступах до Богданівки і Мар’їнки

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.