mogno vse

О какой реформе правоохранительных структур говорит власть?

orlov slushanie

 
Пытки, избиения, издевательства и унижение человеческого достоинства в учреждениях пенитенциарной системы потрясают сегодня всю Украину.


Согласно ст. 5 Конвенции по защите прав человека («Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому обращению, нечеловеческого, или унижающего его достоинство поведения и наказаний»).

В силу п.3, ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятых Генассамблеей ООН в 1966 г. и ратифицированных Украиной 19.10.1973 г. и вступивших в действие 23.03.1976 г. «содержание под стражей лиц, которые ждут судебного разбирательства, не должно быть с нарушением его общественных прав, или отношения, унижающего его человеческое достоинство и честь, но освобождение зависит от предоставления гарантий явки в суд и на судебное разбирательство на любой его стадии».

В сегодняшних реалиях мы видим, что и на 21-м году независимости Украины наше государство не выполняет взятые на себя международные обязательства по правам человека. Европейский суд по правам человека неоднократно за эти годы устанавливал грубое нарушение ст. 5, ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека. Любая система обязана предоставлять заключенным осуществление их прав согласно ст. 5 Конвенции. Национальная власть обязана установить и продемонстрировать наличие конкретных обстоятельств по соблюдению пенитенциарной системой Украины личной свободы и личной безопасности лиц, находящихся под стражей. Сегодня тысячи заключенных под стражу граждан годами ждут судебного разбирательства. Следует также напомнить сотрудникам учреждений пенитенциарной системы, что эти граждане имеют право презумпции невиновности, и, следовательно, все гражданские и конституционные права.

Известный журналист и правозащитник, гражданин Польши, Александр Орлов полтора года незаконно изолирован от общества и семьи по сфальсифицированному уголовному делу. Возьмет ли на себя государство Украина защиту, помощь и материальное содержание двух его несовершеннолетних детей? А. Орлов являлся их единственным кормильцем.

Сегодня ситуация с началом судебного разбирательства по делу А. Орлова не сдвинулась с «мертвой» точки…

Почему? Уже четверо судей Приморского районного суда г. Одессы взяли самоотвод. Подвергается ли судья, в производстве которого находится сегодня дело, давлению извне посторонних лиц? Если это имеет место, то кто эти лица?

Мы попытались разобраться в этом, провели журналистское расследование и установили уже знакомые нам по фальсификации дела имена.

Итак…

Некто майор УБОП Главного управления МВД Украины в Одесской области Гуслюногов А.А. и следователь капитан Гурзунова И.Г. лишь пешки в большой денежной игре основных исполнителей фальсификации уголовного дела в отношении журналиста Орлова – подполковника Шалыт А.В. и полковника Калищука В.Г. Поддержку на внешнем уровне им оказывает высокопоставленное лицо, назовем его офицер «К».

После увольнения с должности начальника Одесского СИЗО Рябцева Ю.В. удалось установить, что офицеры УБОБ Шалыт, Калищук и другие лица, неоднократно используя данное сотрудникам МВД право под видом проверки исполнения законности и оперативной информации, незаконно посещали СИЗО с одной целью: провести «разъяснительную беседу» с руководством СИЗО в отношении Александра Орлова. Расследованием таких «мирных бесед» ныне занимается прокуратура. Генпрокуратура Украины не оставила без внимания публикации правозащитников о беспределе в Одесском СИЗО и в отношении А. Орлова, о чем нам сообщили сотрудники прокуратуры. Также удалось установить, что офицер УБОБ Калищук долгие годы пользовался журналистским пером А. Орлова, обеспечивая его материалами и компроматом на своих непокорных сотрудников и несговорчивых руководителей. Эти материалы ложились в основу журналистских расследований А. Орлова по коррупционным действиям сотрудников милиции. Так, Калищук В.Г. расправлялся с неугодным начальством, которое ни за какие деньги не желало иметь его в своем штате. Наше журналистское расследование привело нас в УБОБ гор. Ильичевска, куда, после длительного пребывания вне штата, все-таки удалось устроиться на службу Калищуку. Здесь уже работала организованная Калищуком брокерская фирма. Цель деятельности этой фирмы была та же, что и в Одессе – контрабанда. Если вы заглянете в «глобальную паутину», то увидите, что фамилия офицера Калищука там мелькает часто, как одного из контрабандистов. Но ответственности он не понес. Ему удалось «уладить» этот вопрос в Киеве и лечь на дно. Гляньте, и удостоверьтесь в этом.

Знал об этом и А. Орлов, расследовавший крупные махинации в таможне Южного региона. Более того, будучи честным и доверчивым, Орлов, на предложение Калищука улучшить его жилищные условия, передал ему 72 тыс. долларов на покупку квартиры. Калищук пообещал посодействовать в ее приобретении. И «посодействовал»… Фальсификация уголовного дела, угрозы жизни, последовавшие в СИЗО, а за ними последовавшие унижение, психологическое давление, пытки и избиения. По имеющимся у нас документам 24.12.2012 г. в отношении А. Орлова было совершено преступление во дворе Приморского райсуда г. Одессы, где в автозаке он подвергся нападению с нанесением ему телесных повреждений средней степени тяжести. Прокуратура ведет расследование этого нападения, а нити ведут к героям нашего повествования. Если кто скажет, что А. Орлов обеспечен безопасностью его здоровью и жизни, то почему избиения и пытки продолжаются? Ведь еще 12 декабря 2012 г. Орлов подал заявление с предупреждением об угрозе его жизни руководству СИЗО для передачи в прокуратуру. Но почему-то это заявление осталось без внимания прокуратуры? Почему остаются без внимания сотрудников Управления внутренней безопасности все публикации правозащитников о пытках и фальсификации уголовных дел в отношении многих и многих свидетелей преступной деятельности героев нашего журналистского расследования?

Этот вопрос мы адресуем ко всем соответствующим структурам и ожидаем полного, открытого и всестороннего расследования изложенного факта.

Почему МВД не избавляется от позорящих структуру сотрудников, а прокуратура не реагирует на беспрецедентные преступления, попадающие под признаки ст.ст. 371, 372 УК Украины? Хотите знать?

Об этом - откровенный разговор с высокопоставленным офицером спецслужб в нашем следующем журналистском расследовании.

Влад КОМАР, журналист-правозащитник



Комментарии

  +2 #1 nick 11 февр. 2013 г., 18:21:09
О КАКОЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ИДЕТ РЕЧЬ-ЕСЛИ ИЗ РЕБЯТ -ЖИВУЩИХ -В СЕЛАХ ВЫБИВАЮТ СИЛОЙ-ЧТО БЫ ОНИ ПРИЗНАЛИСЬ ВО ВСЕХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НА СТО ЛЕТ ВПЕРЕД???
  +2 #2 nick 11 февр. 2013 г., 18:31:06
О КАКМХ ИДЕТ РЕЧЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ-КОГДА ЭТА КОГУТНЯ В ПОГОНАХ-ВЫБИВАЕТ СИЛОЙ -ИЗ ВСЕХ КТО ИМ ПОПАДЕТЬСЯ -ВСЕ НАСТОЯЩИЕ И БУДУЩИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ -НА СТО ЛЕТ ВПЕРЕД???
  +2 #3 Виктор 12 февр. 2013 г., 20:50:48
Что за звери ,,работают,, офицеры ???? УБОП. Это же вооружённые воры при власти, ограбившие человека и закрыли , фальсифицируя дело, в клетку достойного журналиста. Это же, что за судьи, отказывающиеся открыть и вести производство. По какому праву человека без суда держат в тюрьме более полутора лет . Может уже пора фальсификаторов и коррупционеров менять местами с их жертвами.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

День в АТО: ворог двічі за день застосував важку артилерію. Зафіксовано 30 обстрілів позицій ЗСУ. Поранено одного українського воїна

подробнее

Опрос

Как Вы воспользуетесь безвизовым режимом с Евросозом?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.