mogno vse

Сами умные: Украина отклонила рекомендации ООН по правам человека

oon prava cheloveka

 
Украина приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц Организации объединенных наций по улучшению ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН за соблюдением прав человека, однако отклонила рекомендации по преодолению избирательного правосудия и политически мотивированных преследований.


Об этом 14 марта на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве сообщил правительственный уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий, передает ВВС-Украина.

По словам украинского чиновника, всего Украина отклонила 27 рекомендаций, а 3 приняла лишь частично. Среди отклоненных рекомендаций - касающиеся прав сексуальных меньшинств, введения квот для женщин и ратификации ряда международных договоров.

«Мы исходили из реальных возможностей выполнить ту или иную рекомендацию. Было бы безответственно согласиться на все рекомендации, которые были предложены, а потом не иметь возможности их выполнить», - заявил Кульчицкий.

Он отметил, что правительство в течение следующих четырех лет справится со всеми принятыми рекомендациями.

«Они часто похожи и на самом деле сводятся к восьми или девяти вопросам. По многим из них работа продолжается уже долгое время», - сказал правительственный уполномоченный.

В списке отклоненных - рекомендации США, которые касаются проблемы избирательного правосудия и политически мотивированных преследований в Украине.

«Мы считаем, что проблемы с избирательным правосудием в Украине по состоянию на сегодня не существует. Европейский суд по правам человека по делу «Луценко против Украины» признал отсутствие политических мотивов в его задержании и содержании под стражей. Поэтому нам непонятно, на каком основании нам делают такие обвинения», - заявил Кульчицкий.

Украина не приняла рекомендацию России «принимать меры по предотвращению интеграции националистических идей в политические платформы общественных объединений». Представитель Украины отметил, что в национальном законодательстве предусмотрен принцип толерантного отношения к политическим взглядам, идеологическим и религиозным убеждениям.

Среди отклоненных Украиной - также рекомендации по защите прав сообществ лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и свободы слова, связанной с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью.

«Мы не считаем необходимым выделять одну из форм дискриминации в отдельный блок. Это должен быть комплексный подход, который полностью урегулирует вопросы борьбы с любыми проявлениями дискриминации», - сказал правительственный уполномоченный.

Украинское правительство также отклонило рекомендацию осуществлять временные специальные меры, в частности квоты, для достижения гендерного равенства. По мнению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, вопрос квот нужно дополнительно изучать. Лутковская настаивает на ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия.

«Документ действительно сложен, он будет нуждаться в огромных изменениях в национальное законодательство. Но если Украина уже подписала эту конвенцию, следующий шаг является необходимым», - отметила она.

Украина также отказалась принять рекомендации о ратификации ряда международных договоров: Римского статута Международного уголовного суда, Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Конвенции Совета Европы о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия и других.

«Это решение в большинстве случаев базируется на нашем серьезном сомнении относительно способности гарантировать выполнение этих рекомендаций, как, например, в случае с ратификацией Римского статута, что требует изменений в Конституцию Украины», - заявил Кульчицкий.

При этом он отметил, что «не принимая определенные рекомендации, мы не закрываем двери для их выполнения, а начинаем изучать этот вопрос на национальном уровне».

Напомним, в октябре 2012 года Украина получила рекомендации по улучшению ситуации с правами человека от 57 стран-участниц ООН, а затем должна была их рассмотреть и принять, отклонить или принять частично. Это происходит в рамках Универсального периодического обзора - мониторингового механизма за соблюдением прав человека, в рамках которого каждая страна-член ООН раз в четыре года должна отчитываться, как она соблюдает права и свободы человека.

«Мы исходили из реальных возможностей выполнить ту или иную рекомендацию. Было бы безответственно согласиться на все рекомендации, которые были предложены, а потом не иметь возможности их выполнить», - заявил Кульчицкий.

Стоит напомнить г-ну Кульчицкому старую аксиому: «Когда человек имеет желание что-либо сделать – он находит возможности, когда этого желания нет – он находит причины, чтобы не выполнить даже то, что в его силах». За все годы независимости ни один политик высшего эшелона власти не захотел серьезно рассматривать соблюдение прав человека в Украине. Да, права и свободы человека конституционно задекларированы, но соблюдаются они все годы независимости избирательно, а в последнее время все чаще и чаще игнорируются властью во всех сферах жизни нашего общества.

«Мы считаем, что проблемы с избирательным правосудием в Украине по состоянию на сегодня не существует…».

Это заявление г-на Кульчицкого ничего, кроме праведного гнева, вызвать у здравомыслящего человека не может. И дело не только в политически аргументированных судебных процессах Луценко или Тимошенко. Сегодня каждый украинец, обратившийся в суд за защитой своих прав, на себе испытывает активное присутствие избирательного правосудия. Например, иски о защите чести, достоинства, деловой репутации, поданные рядовым гражданином Украины, априори им будут проиграны. Особенно, если ответчик обладает статусом депутата любого уровня или является чиновником, также любого уровня, или иск подан к государственной структуре власти. Уже в суде первой инстанции, будь он хоть тысячу раз прав, ему дадут понять, что он – «букашка» на фоне «монстра»-ответчика.

В уголовных процессах также присутствует избирательное правосудие, иначе как расценивать приговоры судов по сфальсифицированным уголовным делам, «по заказу», когда судом принимаются аргументы только обвинения, а аргументы защиты игнорируют. Сколько было принято правосудием Украины оправдательных приговоров? За последние годы, по данным правозащитных организаций – один!!! Сколько «без вины виноватых» граждан Украины сегодня находятся в местах заключения? Опять же по данным не только украинских, но и международных правозащитных организаций в Сизо из 100% заключенных 40% - это те самые «без вины виноватые». А сколько граждан отбывают наказание по «заказным» или «приказным» приговорам? За «чужие грехи» в наших учреждениях пенитенциарной системы отбывают наказание 42% от всех осужденных.

Но «избирательного правосудия» у нас нет…

Дискуссия о гендерном равенстве, о пресечении насилия в семье ведется в Украине уже 20 лет. За это время было проведено многочисленное количество семинаров, «круглых столов», конференций, симпозиумов, научно-практических тренингов и т.п. Было принято десятки тысяч резолюций, обращений, рекомендаций в адрес правительства и ВР Украины. В свою очередь, все Президенты Украины и все Премьер-министры официально обещали обществу, что с гендерным неравенством в Украине будет покончено, чуть ли не завтра. В результате, сегодня мы слышим комментарии г-жи Лутковской, «что этот вопрос надо изучать…»!? Сколько? Может, уже пора переходить от «изучения вопроса» к практическим действиям?

Еще при Президенте Л. Кучме остро поднимался вопрос о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия и других. Также было проведено многочисленное количество семинаров, «круглых столов», конференций. В Украину для обмена опытом приезжали специалисты из США, Англии, Франции, сотрудники подразделений МВД Украины ездили в США за этим опытом. Некоторое время казалось, что ситуация начала сдвигаться с мертвой точки. Однако до полного решения этой проблемы мы не дошли и сегодня. Более того, оказывается, как отмечает В. Лутковская, «документ (Конвенции Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия) действительно сложен, он будет нуждаться в огромных изменениях в национальное законодательство. Но если Украина уже подписала эту конвенцию, следующий шаг является необходимым».

Позвольте поинтересоваться, а чем занимались все эти годы в решении этой проблемы все государственные структуры и ВР? И когда же наша власть сделает этот «следующий шаг»? Сколько еще должно погибнуть женщин, детей, сколько их еще должно быть искалечено семейными деспотами, чтобы был сделан этот «следующий шаг»?

Встает еще один закономерный и принципиальный вопрос: «А сколько народных средств уже потрачено и будет еще потрачено на «изучение» и реализацию решения этих проблем»?

«Мы не считаем необходимым выделять одну из форм дискриминации в отдельный блок. Это должен быть комплексный подход, который полностью урегулирует вопросы борьбы с любыми проявлениями дискриминации», - сказал правительственный уполномоченный.

Жаль, что г-н Кульчицкий не пояснил, отчего же, несмотря на «комплексный подход» «урегулирования» вопросов борьбы с любыми проявлениями дискриминации, сегодня в украинском обществе мы все чаще стали сталкиваться с проявлениями ксенофобии, расовой и национальной неприязни, открытым и циничным украинофобством, провокационным выделением отдельных национальным меньшинств и грубой дискриминацией прав национальных и других меньшинств, пропагандой из уст народных депутатов имперского великорусского шовинизма?

По сути, власть сегодня «расписалась» в своем нежелании что-либо изменять в позитивную сторону в решении реализации прав человека в Украине в полном объеме, что подтверждается высказыванием правительственного уполномоченного Украины по делам Европейского суда по правам человека Назара Кульчицкого:

«Это решение в большинстве случаев базируется на нашем серьезном сомнении относительно способности гарантировать выполнение этих рекомендаций…».

И как же не сомневаться, если власть «добровольно-принудительно» старается вновь загнать украинское общество в условия авторитарного режима? В условиях авторитарного правления какая речь может идти о соблюдении прав и свобод человека, о свободе слова?!

Украинская власть в отношении соблюдения прав человека в Украине заняла удобную для нее страусиную позицию, при этом пытаясь сохранить перед мировым сообществом «морду-лица». Но с каждым днем сохранять ее становится все труднее и труднее. Как сказано в Священном Писании: «Имеющий уши – да услышит, имеющий глаза – да увидит».

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

З початку доби російсько-терористичні банди 26 разів відкривали вогонь по позиціях АТО. Один український військовий був поранений

подробнее

Опрос

Как Вы воспользуетесь безвизовым режимом с Евросозом?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.