mogno vse

Костусев – мэр-самодур и миллионер, который ставит свой отдых выше интересов города. Часть 1

kostusev samodur

 
В последнее время имя действующего мэра Одессы Алексея Костусева постоянно на слуху. Хотя он никогда и не выпадал полностью из информационного пространства. Говорят о нем зачастую плохо, а в последнее время чуть ли не называют самодуром, который ходит по городу и, как хозяин, указывает, какие летние площадки нужно снести, а какие оставить. Дошло до того, что даже его собственные чиновники начали обвинять своего босса в мести и наезде на бизнес их родственников. Тем не менее, Костусев не обращает внимания на такие «мелкие» неурядицы. Он чувствует себя хозяином жизни и хозяином вверенного ему города. Мэр Южной Пальмиры прекрасно умеет организовать себе досуг и, так сказать, снять стресс – отдохнуть в ночном клубе, где, по слухам, употребляют наркотики, или посреди рабочей недели уехать в путешествие с очередной любовницей.


Не среагировал мэр даже на ураган, который обрушился в последний день мая на Одессу. Во время чрезвычайной ситуации он традиционно отдыхал в ночном клубе. Следует отметить, что город до сих пор не вернулся к нормальной жизни. Хотя Костусев уже давно отрапортовал о том, что в Одессе последствия урагана ликвидированы целиком и полностью и город вернулся к нормальной жизни. Похоже, что проделки Костусева заметили и в Киеве. Против него начали выступать депутаты, которые были избраны в парламент от Одессы. Более того, мэра не допустили к вице-премьеру Сергею Арбузову, а это говорит уже о многом. Костусев рискует стать опальным городским головой и, возможно, досрочно лишиться свей должности.

Историк предприниматель мэр

Мэр Одессы Алексей Костусев родом с Нельска (Россия), именно там он родился в 1954 году. Возможно, именно его происхождением объясняется хроническая нелюбовь к государственному украинскому языку, на котором он даже не пытается разговаривать. На вопросы, пытался ли он когда-нибудь выучить государственный язык, Костусев отвечает уклончиво, дескать, в Одессе всегда разговаривали на русском. Он регулярно акцентирует внимание своих избирателей на том, что именно благодаря ему дети и школьники могут учиться в Одессе на родном языке.

Высшее образование Костусев получал уже в Одессе, окончил институт народного хозяйства и получил диплом экономиста. После учебы пошел служить в армию. В 1975 году Костусев окончил аспирантуру. Пошел работать в родной институт, сначала страшим преподавателем, а потом дослужился и до должности завкафедрой социально-политической теории (Институт инженеров морского флота). Костусев позиционирует себя, как крупного историка. Под его авторством вышло более 150 научных работ. Более того, по некоторым его монографиям, как то «Конкурентная политика в Украине», даже учатся студенты отечественных вузов. Он досконально исследовал историю Одессы, проанализировал этапы ее развития и упадка в своей монографии «Однажды в Одессе».

В 1990 году Костусев идет в политику и становится депутатом Одесского городского совета. Чрез год получает должность замначальника администрации по экономическим вопросам одного из районных исполкомов Одессы. В 1994 году уходит на должность главного экономиста на совместное украинско-американское предприятие «Ирен». В это же время был замечен в связях с такими бизнесменами, как Руслан Боделан и Александр Жуков. Жуков – владелец «Морского транспортного банка» и компании «Синтез-ойл», которая занималась нефтью. В этом же году впервые пытается стать мэром Одессы, но проигрывает Эдуарду Гурвицу. На этом официальная биография Костусева обрывается, и следующей идет дата 1998 год. До недавнего времени официально не было известно, чем же действующим мэр занимался в течение четырех лет, между 1994 и 1998 годами. Ясность внес сам Костусев. Он заявил, что после неудачных для него выборов в 1994 году, Гурвиц якобы начал угрожать ему физической расправой, поэтому он решил покинуть Украину. «Обосновался» будущий мэр в Италии и занимался там морскими перевозками. Как заявляет сам Костусев, у него там была фирма. И именно в Италии он и заработал свой капитал. Возможно, «найти себя» в Италии Костусеву помог его друг Александр Жуков, хотя по этому поводу политик не распространяется.

Заработав свой капитал, Костусев возвращается в Украину и сразу же становится народным депутатом, входит в группу «Трудовая Украина». В 2001 году его назначают на должность главы АМКУ. На этой должности не обошлось без скандалов, когда «Укрзализница» подняла расценки на свои услуги для граждан, не согласовав их с Антимонопольным комитетом. Когда к Костусеву начали обращаться с просьбами разобраться, он всего лишь ответил, что разбираться уже поздно, тарифы и так подняли.

В 2006 году Костусев опять становится народным депутатом, в этот раз проходит в парламент по спискам Партии регионов. На досрочных выборах в 2007 – его опять взяли на проходное место в список ПР. К слову, эксперты отмечают, что места Костусеву всегда доставались хорошие, не ниже тридцатого места в списке, а это свидетельствует о том, что политику удалось наладить отношения и с самим Виктором Януковичем и с его близким окружением.

В 2010 году его выбирают мэром Одессы. Костусев опередил своего ближайшего конкурента Гурвица на 20% голосов и стал таким себе хозяином в городе. В 2011 году СМИ облетела скандальная информация о том, что Костусев якобы подал в отставку после встречи с Президентом. Официальная формулировка отставки была такова, что действия Костусева на посту градоначальника могут навредить имиджу Партии регионов. Сразу же был назван приемник Костусева –Кивалов, который охотно комментировал «уход» Костусева, заявляя, что ему предложили другую должность. Но когда страсти немного поутихли, Костусев, как ни в чем не бывало, вышел на работу с больничного. На вопрос журналистов по поводу его отставки, он отметил, что будет работать и сегодня, и завтра, и даже после Нового года. Значит, вопрос с Партией регионов ему удалось решить.

Политтехнолог Костусева подтвердил, что во время недавнего кризиса Костусева действительно хотели снять с должности



Кроме этого, Костусев умудрился сорвать закладку капсулы под будущим постаментом Давида Оймтраха. В последний момент мэр-самодур заявил, что ожидал, что памятник будет небольшим. Именно поэтому мэр отказался закладывать капсулу. Таким решением он подставил не только себя – ведь он ранее выступал в поддержку установки памятника – но и губернатора и Партию регионов, которые выступили заказчиками установки памятника.

Эксперты по этому поводу говорят, что, вероятно, Костусев понимает, что Партия регионов его не выдвинет кандидатом в мэры в 2015 году, поэтому он ищет будущих соратников. Возможно, даже вернется в партию «Родина».

К слову, о том, что у Костусева и ПР натянутые отношения, говорит еще один факт. Неделю назад в Одессу прилетал вице-премьер Сергей Арбузов. Костусев примчался в аэропорт, чтобы его встретить и пожать руку. Но охрана не пропустила мэра к вице-премьеру, объявив, что не допускает к четвертому по значению в государстве человеку всяких «мелких сошек». Костусев был в ярости, но вынужден был покинуть аэропорт, так и не пожав Арбузову руку.

Источник: job-sbu.org



Комментарии

  +4 #1 Саша 11 июня 2013 г., 12:09:22
Ахах, последний абзац рассмешил. Ну да Костусев реально мелкая сошка, и реально тратить время серьезных людей на него не годится, тем более что он совершенно себя дискредитировал за последнее время. И если единственное его желание - тискать руки и девок по клубам, а не работать и решать проблемы города вместе с министрами, то и правильно, что не допустили его, указали его реальное место.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

З опівночі до 18 години незаконні збройні формування 4 рази обстріляли позиції ЗСУ

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.