mogno vse

Базы данных переселенцев могут использоваться мошенниками для манипуляций на выборах

pereselentsi donbasa

 
Такое предположение высказал глава МОО «Луганское землячество» Вадим Горан, комментируя заявления волонтеров, к которым обращались неизвестные с просьбой продать персональные данные переселенцев с Донбасса. Об этом «Конфликтам и законам» сообщили в пресс-службе Международной общественной организации «Луганское землячество».


«Вообще, если такие факты имеют место, это очень тревожная тенденция. Учитывая несовершенство действующего избирательного законодательства, списки переселенцев из Донбасса и их персональные данные могут понадобиться мошенникам с целью фальсификации результатов выборов в Луганской и Донецкой областях. Переселенцы покинули свои дома в этих регионах, фактически проживают в других городах и районах Украины, но приписаны они по своим старым адресам. Я говорю сейчас о территориях, подконтрольных Украине, где выборы должны состояться. Таким образом, переселенцы могут «проголосовать», сами того не зная, за нужного кому-то кандидата, не выезжая к себе на родину», - считает В. Горан.

Он так же уточнил, что в МОО «Луганское землячество» подобных звонков от шарлатанов с предложениями о покупке списков переселенцев не было.

«В любом случае, на такие факты должны немедленно отреагировать правоохранительные органы. Я понимаю, что не так легко установить владельца номера, с которого поступил звонок, и найти его, но подобные попытки должны быть пресечены», - добавил он.

По словам В. Горана, базы данных переселенцев есть не только у волонтеров, но и у различных социальных служб.

«Есть базы переселенцев не только у волонтеров и общественных организаций, которые им помогают, такие базы данных есть во всех социальных службах. Перекупить их тем, кто задастся целью, много труда не составит. Здесь остается рассчитывать на принципиальность как общественников, так и сотрудников госорганов», - сказал он.

В. Горан так же добавил, что подобных махинаций можно будет избежать, если парламентарии все же исполнят требования Конституции и вернут переселенцам их право голоса по месту, где они проживают сегодня.

«Если переселенец получит право голосовать там, где он сегодня проживает, то подобные манипуляции со списками ВПЛ из восточных регионов утратят какой-либо смысл. Это еще один аргумент за то, чтобы принять соответствующие поправки в действующий закон о местных выборах. Хочется надеяться, что власть реально заинтересована в честности предстоящего избирательного процесса», - резюмировал глава Землячества.

Напомним, ранее волонтер Леся Литвинова сообщила о том, что к ней несколько раз звонили незнакомые номера с предложением купить базы данных переселенцев Донбасса.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

З опівночі зафіксовано два обстріли наших позицій. З них одна вогнева провокація призвела до втрати серед наших захисників

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.