mogno vse

Украина сегодня между молотом и наковальней

Фото «Конфликты и законы»

Власть – портит человека, а неограниченная власть портит окончательно. И чем ближе к выборам, тем активнее сегодняшние политики задумываются как им удержать ее в своих руках таким образом, чтобы больше никто и никогда не мог оторвать их от бюджетной кормушки. И хотя большинство депутатов люди довольно богатые (власть им, в принципе, нужна только для того, чтобы чувствовать себя всесильными наполеончиками, ощущающими кайф от того, что от их решений зависит и судьба страны, и судьбы людей в ней живущих), но это не означает, что они откажутся от льгот, привилегий и возможности тянуть из бюджета.

На сегодняшний день 450 циников полностью поделили между собою страну и чувствуют себя хозяевами жизни, обдирая живущих в стране украинцев, как липку. Да и как иначе можно охарактеризовать представителей власти, если они, имея шальные деньги, при этом задарма приватизируют громаднейшие куски земли и квартиры, летают на отдых за бюджетные деньги, и в придачу ко всему занимаются рейдерством?

Но этого им мало. Теперь они решили вернуть Украину в крепостничество. И хотя их слова (обращенные к избирателям) звучат красиво, действия красноречиво доказывают, что ни о какой демократии в Украине они и слышать не хотят, поскольку все, что их интересует, это чтобы украинский народ, вымирая от некачественных продуктов и невозможности лечиться, содержал их и их семьи.

Но крепостничество вот так сразу не восстановишь. Вот и решили нардепы возрождать его постепенно, вводя такие законы, которые бы лишали граждан прав абсолютно на все.

И предложенные как президентом Ющенко, так и представителями двух наибольших партий, новые проекты Конституции Украины еще одно тому подтверждение. Оба документа отнюдь не направлены на улучшение жизни граждан. Их первостатейная задача – облегчить жизнь себе (власть имущим), и тем, кто кормится от власти, чтобы совместно царствовать в этой стране до конца своих дней.

В принципе, за последние полгода парламент принял несколько изменений в законодательство, которые в нужный момент возможно применить таким образом, что любого украинца можно и в каталажку спрятать, и лишить жилья и земли. И никто не заикнулся о неконституционности таких изменений. Так что обсуждение представленных на суд общественности проектов Конституций также может пройти тихо, и будет принят такой Основной закон, который отбросит Украину от демократических принципов в средневековье и приведет к появлению определенного рабства (типа эсесеровского крепостничества, когда гражданам, живущим в селах, не давали паспортов и они вынуждены были работать за трудодни).

Конституция от ПРиБЮТ в свое время взбудоражила общество, поскольку предусматривала деление страны на двоих (а лидеры этих партий даже представить себе не могут, что их правление может кончиться, а рейтинги их партий скатятся на нет, как у социалистов, или сами блоки и партии сдохнут, как СДПУо). В этих партиях уверены, что могут купить все и вся, и что за 100 гривен им удастся приобрести голоса всех избирателей Украины. А потому в своей Конституции и прописали и избрание президента в парламенте, и цензуру для средств массовой информации, и проведение парламентских выборов в два тура на пропорциональной основе. При этом они предусмотрели, что второй тур не будет проводиться, если одна из партий-участников наберет в первом туре число голосов, которое обеспечивает ей большинство депутатских мандатов. Более того, их конституция предусматривала децентрализацию власти и введение жесткого императивного мандата. И хотя с барского плеча больших партий будущей оппозиции и бросали обглоданную кость, которая предусматривала право меньшинства назначать первого заместителя председателя Верховной Рады, глав комитетов по бюджету, регламенту, свободе слова и СМИ, а также ряда других комитетов, и даже председателя вновь организуемой постоянной следственной комиссии Верховной Рады, Уполномоченного по правам человека, Счетной палаты и части коллегиальных регулирующих органов, в принципе, их Конституция уводила украинцев от демократических принципов лет на сто назад. Но ПРиБЮТ коалицию создать не удалось, и они, в отместку, своим большинством все же нагадили украинцам, приняв закон о выборах президента. И сколько общественные организации ни заявляли о том, что такой закон абсолютно недемократичен и позволит узаконить фальсификации, прибютовцы его все равно проголосовали.

Правда, президент его ветировал. Однако большинство, без колебаний, это вето преодолело, так что Украину, скорее всего, уже осенью ждут баталии в Конституционном суде.

Естественно, что объединение прибютовцев не радует нормальных людей. И чтобы подыграть гражданам, которые противятся захвату власти олигархами, Ющенко в который раз решил навязать обществу свою Конституцию. Но теперь ее принятие он аргументирует борьбой с двумя кланами, которые хотят погубить страну.

Но что дает украинцам ющенковская конституция? Устами Александра Черненко, председателя правления комитета избирателей Украины, этому документу были пропеты великолепные дифирамбы. С его слов выходило, что кучминская конституция была не одобрена народом только потому, что тогда применяли админресурс, а вот Ющенко будет напрямую общаться с гражданами. А значит, его проект Конституции сможет одобрить каждый. Да и как не одобрить, если в который раз начинают обсасывать снятие депутатской неприкосновенности и императивного мандата? Ну, а если граждане не воспримут двухпалатный парламент, то от него автор Конституции может и отказаться. А в целом (со слов того, кто, в принципе, должен защищать права избирателей и быть абсолютно аполитичным) Ющенко предлагает украинцам спасение от нависшей угрозы потери демократических ценностей. Только господин Черненко почему-то не вспомнил об отрицательной оценке президентской Конституции, данной Венецианской комиссией (хотя с его слов проект Конституции Ющенко был одобрен представителями демократических стран). А значит, его спитчи – это ни что иное, как прогибание под нынешнего президента с желанием и себе (как его бывший шеф) со временем найти тепленькое местечко при власти.

Так что в Украине сегодня нет ни власти, ни оппозиции, ни тех, кто защитит избирателей и их права. Всем им нужно одно – неограниченной власти и денег. А вот об улучшении жизни и прав украинских избирателей никто не думает. Люди в этой стране – мусор, который мешает властьимущим спокойно жировать. И выбирать украинцам не  из кого, поскольку партии, что в парламенте, уже были при власти, и обе показали свою недееспособность и пренебрежение к нуждам народа, а другим партиям партия власти и оппозиция (которая, кстати, тоже - партия власти, но в Донецком регионе) не дают возможности развиваться, поскольку это уже - конкуренция.

Правда, говорят, что существует еще несколько проектов Основного закона (вспоминают, в частности, проект Гриценко), но будут ли они также обсуждаться, как Конституция от президента?

Ни одному из парламентских блоков не интересна судьба украинцев, которые вынуждены выживать за копейки и постоянно думать о том, чем прокормить семью. Задача крупных парламентских блоков – захватить власть и принудить народ проглатывать то дерьмо, которое политические вожди называют демократией.

Оксана КОТОМКИНА

Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 Наталія 28 марта 2010 г., 20:32:02
Тому необхідні дострокові вибори до Верховної Ради і негайно сформувати нову демократичну коаліцію та уряд, який би піклувався за народ України. А "смітник комунізму" повинен йти на пенсію і , відпочиваючи, писати казки про сірого бичка...

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

АТО: ситуація загострилася. Терористи 65 разів обстріляли позиції ЗСУ. Троє українських захисників загинули, четверо - отримали поранення

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.