mogno vse

​Матрица украинских выборов

Жизнь в Украине с удивительной точностью напоминает сюжет фильма «Матрица».


Нео живет обычной жизнью, но давно чувствует, что с этим миром что-то не так. Морфеус обещает ему раскрыть тайну Матрицы и предлагает на выбор две таблетки. Приняв синюю, Нео забудет о встрече с Морфеусом, а желание узнать правду будет казаться ему простым сном. Красная же таблетка позволит познать, как устроена жизнь на самом деле.

В юности мне казалось, что большинство людей (если не все) точно выберут красную таблетку. Ведь нам всем хочется знать правду. Но чем старше я становился и чем больше погружался в лабиринты социальной психологии, тем очевиднее становилось, что – ничего подобного. Большинство людей выбирают именно синюю таблетку.

На самом деле, красная таблетка – это серьезное испытание для любого человека. Никто не хочет его проходить. Зачем кому-то знать, что ты не живешь и работаешь в цивилизованном мегаполисе, в уютной квартире? Не идешь вверх по карьерной лестнице и не проводишь время с друзьями, близкими. На самом деле - ты являешься расходным материалом у разумных машин, которые захватили твою планету и превратили ее в безжизненную пустыню. И что хорошего будет, когда ты эту правду узнаешь? Вся твоя беспечная «жизнь» закончится. Вместо «вкусного» блюда в ресторане нужно будет питаться кашеобразной субстанцией на камбузе ракетоплана, который прячется от врагов в подземных лабиринтах гигантской канализации. «Работа» в престижном офисе сменится службой в повстанческой армии. И ты будешь ежедневно рисковать своей жизнью в борьбе со злыми силами механических захватчиков.

Как ни странно, то, что сейчас происходит с украинцами, - это такой же выбор между красной и синей таблетками. Способность и готовность обманывать самих себя оказалась очень устойчивым массовым явлением. И не просто каких-то необразованных, недалеких люмпенизированных людей. А именно жителей мегаполисов, среднего класса – людей, которые себя считают интеллектуалами.

Представьте себе следующую картинку. Зима 2014 года, мы с вами – на Майдане. Мы хорошо понимаем, ради чего сюда вышли. И тут появляется ваш друг. Он отнюдь не «антимайдановец», его не привезли из Донецка и он не является приверженцем власти, против которой мы с вами выступаем. Он спрашивает: а чего, собственно, вы на этом Майдане требуете, зачем вы все сюда вышли? И мы убежденно так отвечаем: мы не хотим, чтобы верховная власть была в руках преступника. Нас задолбало, что этот преступник вместе со своей бизнес-семьей грабит нашу страну, используя и цементируя коррупционные схемы и потоки. Он врал нам про евроинтеграцию. Он чувствует себя бессменным царем. Эту страну он считает своей собственностью - а нас козлами, которые мешают ему и его банде жить. И поэтому его силовики имеют право бить студентов, а протестующих кидать в ментовку. Мы хотим, чтобы он ушел в отставку.

И тут ваш товарищ абсолютно резонно замечает: вы выступаете не против преступника, а против государства. Да, тот, который сидит на Банковой, не идеален, но кого вы предлагаете взамен – ваших руководителей Майдана? Глуповатого боксера, непутевого очкарика «Кулявлоб», националиста, которого финансируют олигархи? Нет уж – лучше пусть нынешний остается. Если мы его скинем, то путин нападет (и разве с ним уже теперь поспоришь – как в воду глядел). А то, что вы делаете, расшатывает украинскую государственность. Вы или полезные идиоты – или враги Украины.

В 2014 м за такие рассуждения мы бы послали такого друга подальше. У нас ведь Революция Достоинства! А это значит, что какие бы испытания нам ни выпали на долю – ниже нашего достоинства терпеть такая власть.

И как все изменилось в 2019-м? Теперь такую логику приняли многие из тех, кто когда-то вышел против януковича. Преступник? Коррупция? Ну и что – ведь путин нападет! На кого его менять? Ведь все остальные – еще хуже!

Удивительно: самое большее и самое очевидное зло, которое за пять лет окончательно проявлено, вдруг становится у вполне вменяемых с виду людей «наименьшим» злом из всех возможных.

Теперь мы стоим на разломе не между оранжевыми и бело-голубыми, не между донецкими и львовскими, не между россией и Европой. На самом деле, разлом пролегает между теми, кто готов себя обманывать, потому что так комфортнее жить, и теми, кто себя обмануть не может, как бы того не хотел. Между теми, кто тешит себя иллюзией, что мы тогда на Майдане победили и стали жить по-новому и хватит бороться и раскачивать лодку - и теми, кто не может смириться с реальностью, в которой Майдан не победил.

Да, Майдан не победил – и если признаться самим себе в этом, придется продолжить борьбу. Иначе Майдан действительно проиграет. И сотни погибших там – зря. Но власть как была воровской, лживой, презирающей свой народ, таковой она и осталась. Как ни строила путинскую модель государства тут в Украине, просто меньших размеров, так и продолжает это делать. Просто сейчас она прикрывается новыми лозунгами о ЕС и НАТО, эксплуатирует наш страх – «будет еще хуже» и предлагает простую формулу: кто не снами – враг.

Конечно, удобнее не хотеть ничего об этом знать. Комфортнее видеть себя победителями, которые выбрали достойного президента, который ежеминутно спасает нас всех от путина. Спокойнее верить, что президент, преодолевая сопротивление системы и крики популистов, провел 144 реформы. Как сладко думать, что жизнь с каждым днем все лучше. Ну или хотя бы успокаивать себе тем - что из всех зол он наименьшее.

Хотя тысячи фактов спорят с этой «реальностью»: уровень жизни за пять лет (пять!) продолжает быть нищенским, экономика – не работает, государственный аппарат – сборище коррупционеров и мародеров, все силовые органы погрязли в коррупции, из армии вытравлен дух добровольцев и волонтеров первых лет, и главнокомандующий не стесняется заявлять, что наши военные не способны победить врага – поэтому наш удел – заморозить конфликт на годы. И Украина все больше напоминает российскую модель государства с безальтернативной, несменяемой властью, которая под корень вычищает любые проявления свободомыслия, критического мышления и политической конкуренции.

В «Матрице» есть один важный персонаж – Сайфер. Прожив десять лет в свободном мире и зная правду о нем, он приходит к агенту Матрицы - Смиту и предлагает предать своих товарищей. Взамен он просит стереть его память. Ему хочется жить в иллюзиях. Он сидит в ресторане, смотрит на кусок мяса и говорит: я знаю, он не настоящий. И когда я положу его в рот, вкус внушит мне Матрица. Но какая мне разница, если мои рецепторы сигнализируют мне об удовольствии, когда я его ем? Знаете, что я решил за те десять лет, что свободен? Счастье – в неведении! Я хочу все забыть! Подключите мое тело опять к Матрице.

В конце марта на избирательных участках нас ждут две таблетки.

Синяя – мы на Майдане победили, выбрали достойную власть и уверенно идем своим путем к новой жизни. И не нужно нас лишать иллюзий, что якобы это не так. А все факты, которые этому противоречат – это измышления каких-то там заказных Бигусов.

Или все-таки красная таблетка? Майдан не победил. Преступный клан и в этот раз сумел нас снова обыграть, как и в 2004-м. Мы по-прежнему живем в сословно-феодальном государстве. С отсталой экономикой. В стране, где власть в руках силовиков-рэкетиров, коррумпированных чиновников и мажоров-мародеров. Правящий класс все так же грабит нас, используя все средства государственного аппарата. И мы для них – просто расходный материал их благополучия.

И если мы хотим, чтобы Майдан был не зря – нужно снова продолжить борьбу и снова заставить главного преступника бежать из президентского дворца, прихватив с собой своих «свинарчуков». И в этот раз не в Ростов или Испанию. В этот раз – в СИЗО.

Сергей Гайдай, facebook.com

Фотоколлаж «Конфликты и законы»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби бід час бойових зіткнень з ворогом двоє наших бійців отримали поранення. За даними розвідки, двох окупантів було ліквідовано та ще п'ятеро поранено

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, будет ли Порошенко фальсифицировать выборы?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.