mogno vse

Украинской журналистике брошена перчатка. Поднимем?

Фотоколлаж
«Конфликты и законы»

Во вторник, 10 ноября в 9.00 в Харьковском районном суде (пос. Покотиловка) рассматривается дело, которое, возможно, навсегда войдет в историю отечественной журналистики и правозащиты. Рассматривается, по сути, вопрос, может ли человек давать интервью СМИ, не имея собственного адвоката, но имея свое мнение и желание сказать правду. По сути, поставлен вопрос: есть ли свобода слова в Украине, или эта свобода — лишь прикрытие для иностранных наблюдателей. Однако, обо всем по порядку.

О ситуации в селах Борщевая и Октябрьское пресса в последние полгода сообщала не раз (например, смотрите "http://times.kharkov.ua/2009/05/26/1294", "http://www.objectiv.tv/131009/32430.html", "http://derybanu.net/2009/06/05/harkovskie-deribanyi-fermerstvo-na-zalezhah-peska/" и ряд других публикаций. Коротко фабула такая: между двумя селами был пустырь, от которого распространялись песчаные и пыльные бури. В 50-х годах жители обоих населенных пунктов собрались и засадили территорию соснами. С тех пор, поколение за поколением, берегли они свой лес, гордились им и заботились о нем. Именно там (как у харьковчан на Мемориале Славы) проходили все сельские свадьбы, отмечали люди 9 Мая и другие праздники. Именно через тот лес добирались в школу дети, ходили друг к другу в гости родственники и друзья, живущие в разных селах. А однажды лес оказался обнесенным рвом, а дороги — перекрыты шлагбаумами. Оказалось, фермеры, взявшие в аренду почти третью часть этого леса, решили ограничить доступ сельчан в весь зеленый массив.
 
А еще — вырыли два озера, после чего, как утверждают местные жители, в их колодцах снизился уровень воды. А еще — осушили болото. А еще — срубили несколько десятков деревьев. А еще — натравили собак на свадьбу, пришедшую в этот лес по местной традиции. В общем, господа фермеры сделали много такого, что вызвало у местных жителей решительный протест. 22 мая люди обратились за помощью в ЭкГ "Печенеги". А 2 июня жители сел Октябрьское и Борщевая провели общий сельский сход, на который собралось более 50 человек, пришли как ветераны, депутаты сельсовета, так и молодежь, дети. Наша общественная организация проинформировала об этой акции прессу, и на мероприятие прибыли представители четырех телеканалов, а также нескольких печатных СМИ.
 
Во время сельского схода местные жители, выступая по очереди, рассказали о том, какие неудобства и проблемы возникли у них из-за деятельности фермеров, а специалисты-экологи — о тех многочисленных нарушениях экологического законодательства, которые были ими выявлены во время обследования территории. Как сказано в протоколе собрания, который был подписан местными жителями и депутатами: "...Решили запретить хозяйственную деятельность на территории бора и землях наших и вернуть бор в распоряжение жителей села". Также в документе говорится о "возмущении и негодовании" участников схода по поводу "незаконной деятельности" фермеров.
 
После этого сельского схода в СМИ вышло немало публикаций о ситуации, ее оценках местными жителями и специалистами Харьковской райгосадминистрации, государственными и общественными экологическими организациями. Сразу после этого председатель фермерского хозяйства и его подчиненные значительно "присмирели": перестали выгонять жителей из леса, согласились провести обследование территории совместно с депутатами сельсовета и экологами, прекратили рубку деревьев. ЭкГ "Печенеги", сочтя конфликт исчерпанным, фактически прекратила заниматься этим делом, надеясь, что точку в нем положит сотрудничество райгосадмиинстрации, сельсовета и местных жителей. Увы...
 
Недавно в Харьковский райсуд поступил иск председателя фермерского хозяйства Караченцева Ю. И. о "Защите чести и достоинства". Угадайте, от кого хочет получить 25.000 гривен и извинения с опровержениями господин главврач (и фермер по совместительству)? Нет, не от нашей экологической организации, и не от телеканалов и газет. Нет, не от чиновников, комментировавших выявленные нарушения и не от депутатов сельсовета, не от ветеранов-односельчан, которые из последних сил терпят происходящее... А от... медсестры, девушки 20-лет, у которой на руках — маленький ребенок. Вот уж действительно, выбрал самую беззащитную жертву. Примерно так, наверное, поступают шакалы...
 
Вот что стало поводом для искового заявления (отрывок из новостийного телесюжета, приложенного к иску): "Виктория Страшко, местная жительница: "Не разрешают ни рыбу ловить, ни купаться и вообще сказали, если загородят лес, то с детьми нельзя будет ходить. Вообще никому ничего нельзя ходить… после приезда экологов вроде бы разрешил гулять и ловить рыбу, а до этого гонял и с пистолетом, творилось что попало"." А вот какого опровержения требует вкупе с деньгами истец: "Повідомляю, що мною було допущено помилку, а саме — повідомлено про те, що Караченцев Юрій Іванович погрожував вогнепальною зброєю мешканцям с. Жовтневе Харківського району Харківської області".
 
Ирония ситуации — в том, что Виктория, выступая на сельском сходе, дополнила рассказ других людей о факте, всему селу известном: в лесу кроме собак-волкодавов появились в свое время темные личности, одна из которых то демонстративно пристреливала какой-то пистолет, лупя по мишеням на глазах у сельчан, то показывала это оружие (или имитацию такового) аграриям, желающим прогуляться в лесу. Этот же субъект говорил людям, мол, уйдите с частной территории по-хорошему, иначе, мол, хуже будет. Да, это был не господин Карченцев (а подобного никто и не заявлял, ни в телепередаче, ни на сельском сходе). Но сложно поверить, что этот гражданин явился в лес самовольно, без ведома председателя фермерского хозяйства. Но даже если так (все в жизни бывает) — нигде в процитированном отрывке теленовости не содержится обвинение в адрес конкретного лица. То есть, если этот маневр запугивания жителей удастся, граждане Украины будут вообще бояться общаться с журналистами. Скажешь: "На улицах кошмар, что творится!" — А на тебя тут же в суд подадут, мол, давай опровержение: "Такой-то чиновник не провоцирует повышения уровня преступности". Или скажешь "Цены на рынке выросли", а директор рынка тебе и иск на миллион припаяет — только держись.
 
Еще одна пикантность ситуации — телекомпания, выпустившая этот сюжет, не обладает ни штатным юристом, ни средствами и возможностями, чтобы судиться и отстаивать, в том числе, и свою честь. Так что защищать справедливость и журналистское право общаться с людьми приходится Харьковской правозащитной группе, ЭкГ "Печенеги" и жителям двух сел Харьковской области. Присоединяйтесь: общественный и журналистский интерес к этой проблеме станет залогом справедливого рассмотрения дела в суде!
 
Олег ПЕРЕГОН
 

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Найменше обстрілів було на Маріупольському напрямку. Тут бандити обстрілювали наші позиції на підступах до Богданівки і Мар’їнки

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.