mogno vse

Чтобы отстаивать свободу слова, журналисты должны быть нищими

О том, что в Украине отсутствует демократия, как таковая, известно уже давно. Нет, конечно, на законодательной бумаге (которая не краснеет) указано, что наша страна демократическая и что в ней запрещена цензура и господствует свобода слова. Однако практика показывает, что в Украине процветает коррупция (причем ее ноги растут из парламента, Кабмина и Секретариата президента) и ущемляются права человека.

Казалось бы, что депутатам, и всем, кто у верхушки власти, должно быть стыдно даже выезжать за рубеж, поскольку их там, как нормальных представителей государства, и тем более как демократов, никто не воспринимает. А уж об уважении – и говорить нечего.
 
Но они, «позичивши очі у Сірка», от такого обращения не страдают. Они напихивают свои карманы деньгами, обворовывая страну, и при этом хотят, чтобы журналисты не писали об их «успехах», считая, что чем меньше народ об их хамстве и воровстве знает, - тем крепче страна будет спать.
 
Вот и придумали они очередное ноу-хау, и, чтобы еще раз запугать журналистов, решили внести изменения в ст. 23 Гражданского кодекса, которые направлены на усовершенствование порядка определения морального вреда. Новый законопроект № 4332 довольно интересен. Мало того, что в нем есть определенные юридические неточности (а об этом уже заявили многие юристы), он к тому же предложен он людьми, которые очень бы хотели, чтобы о них как можно меньше говорили в прессе.
 
Конечно, автор этих строк никак не поддерживает желание некоторых журналистов выливать ушат грязи на достойных людей. И, естественно, когда честь и достоинство действительно задеты, то человек имеет право требовать материальной и моральной компенсации. Но надо же осознавать, в какой стране мы живем. А также понимать, что любую информацию (особенно очень острую) всегда можно трактовать по-разному. Вот, например, отсудил в Лондонском суде Ахметов деньги за серию публикаций на «Обозревателе». А ведь все прекрасно понимают, что все, что было написано в этих материалах – правда. Вот только у журналистки нет денег, чтобы нанять лондонского адвоката и всех свидетелей (за свой счет) свозить в Англию. И Ахметов это знал. Конечно, теперь украинским журналистам в срочном порядке следует искать зарубежные правозащитные организации, которые будут помогать им судиться с наглыми депутатами, которые любую правду в наше время могут не признать и обвинить журналистов в распространении недостоверной информации.
 
А поскольку финансовые весовые категории разные, а отечественные суды – продажны, как проститутки, то можно представить, как оборзеют слуги народа, обвиняя журналистов в клевете. Да оно и понятно. Ведь, например, по тем же декларациям, все депутаты бедны, как церковные мыши. И если теперь какой-либо журналист напишет, что у депутата доходы не совпадают с расходами, и даже предоставит фотофакт, что депутат живет в Конча-Заспе в доме за несколько миллионов долларов, то слуга народа имеет право обратиться в суд и обвинить журналиста во лжи, то бишь - клевете. И уже в суде выясниться, что БТИ этот дом оценила в несколько тысяч гривен. И официальная декларация тоже будет очень скромна, а значит – нужно, чтобы суд отобрал у журналиста последние трусы, дабы знал, наглец, как клеветать на скромного слугу народа.
 
Однако циничность новых поправок в Гражданский кодекс заключается даже не в этом. Самое мерзкое, что одним из авторов этого «шедевра» является господин Портнов, которого в народе уже давно прозвали главным рейдером страны. И чтобы это выяснить, достаточно забить в google.com.ua два слова: « Портнов, рейдерство», чтобы найти ссылки, это подтверждающие: http://www.ukrrudprom.com/news/Andrey_Portnov_
mdash_krupneyshiy_reyder_Ukraini.html, http://h.ua/story/57776/, http://www.lenta.ru/lib/14187017/. Так что выходит, что, предлагая внесения в Гражданский кодекс, господин Портнов меньше всего беспокоился о реальной защите чьих-то прав.
 
Довольно циничным выглядели и заявления депутатки Герман относительно «европейской практики» возмещения морального вреда. Ужасно то, что это говорит человек, который, когда «Бильд» оклеветал Луценко, со всех телеканалов вещал отнюдь нелицеприятные вещи о главном милиционере страны и его сыне. Да и когда она оклеветала Шкиля, также не очень-то переживала, что европейской практикой от ее поступков и не пахнет. Но ведь в подобных случаях поступают так: если информация касается меня, то – караул, меня оклеветали, а если другого – то это не клевета, а правда. Но вот интересно, а будет ли судиться Тимошенко с теми представителями ПР, которые постоянно напоминают народу о том, что Леди Ю носит наряды от Луи Витон и что премьер не указывает своих реальных доходов в своей декларации?  Или в парламенте они все договорятся, а сама страшилка в виде изменений в Гражданский кодекс направлена именно на пишущую братию?
 
Хотя у журналистов есть выход из сложившейся ситуации. Все, кто хочет писать разоблачающие статьи, должен поступить так, как поступают все депутаты ВР и высокопоставленные чиновники: все свое имущество переписать на родственников. А себе оставить одну бочку, можно -Диогена. И если какая-то мразь, которая украла из бюджета не один миллион гривен, захочет с журналистом судиться, то в эту бочку следует набрать воды и доставить в суд. А уже там предложить народному слуге в этой емкости утопиться.
 
Но, в действительности, сейчас не до сарказма. Если Ющенко не ветирует закон, или если депутаты даже после неподписания это вето преодолеют, то организациям, защищающим права журналистов, следует готовиться к обращениям в Конституционный суд Украины, а, может, и Страсбургский.
 
Оксана КОТОМКИНА

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби знову відзначалося збільшення напруженості на Маріупольському напрямку. Внаслідок бойових дій загинуло двоє військовослужбовців Об'єднаних сил

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.