mogno vse

Спасение парка Горького: харьковчане против экоцида. [не]последний природник

Концерт с таким названием прошел в Парке Горького в минувшее воскресенье, 30 мая. Чтобы выразить защитникам леса свою признательность и послушать музыку на месте варварской рубки деревьев пришло более двух тысяч харьковчан. И музыкантов собралось множество: только групп выступило около двух десятков, а еще в концерте приняли участие солисты, поэты и даже... художники.
 
Направление групп, принявших участие в концерте - самое разное: и фольк, и акустик-рок, и кантри, и бардовская песня, и индиго и даже... акустический рейв. Не дождавшись своей очереди на выступление, многие поэты (в том числе и очень-очень маститые) пускали свои рукописи со стихами по рядам, а то и прикрепляли их скотчем к деревьям, приговоренным к вырубке. Художники здесь же рисовали свои плакаты и карикатуры в защиту деревьев и тоже пускали их по рядам или развешивали на деревьях. Музыканты собирали в круг своих поклонников, образуя альтернативные площадки по всей километровой просеке. А на импровизированной сцене висел красноречивый плакат, принесенный кем-то из музыкантов: "Давайте отыграем лес!"
 
Первая, вышедшая на сцену-просеку группа - "Папа Карло". Первая композиция - Гимн Украины. В лагере защитников закона эта мелодия прозвучала по-особенному... А дальше - пошел драйв. Хит "200 мертвых президентов за одну гитару" завел публику на весь вечер. К тому моменту на площадке собралось уже около тысячи человек, но люди все подходили и подходили. Социальный рок с острыми, смелыми, честными текстами, патриотические композиции вроде "Город на Х" идеально соответствовали месту и времени выступления. А сочетание украино- и русскоязычных песен соответствовало предпочтениям публики, среди которой были как поклонники украинского, так и поклонники русского рока.
 
К концу выступления "Папы Карло" количество публики практически удвоилось. И вдруг, как раз во время исполнения блюза о дожде, грянул весенний ливень. Многие разбежались, причем совершенно напрасно: минут через 15-20 небо прояснилось снова. Впрочем, ни истинных ценителей музыки, ни самих музыкантов "хляби небесные" не напугали. Прощаясь с публикой (которая, кстати, не хотела их отпускать), члены группы "Папа Карло" прочитали обращение от "Харьковской музыкальной лиги" коллегам музыкантам. В документе, подписанном 15-ю известными коллективами, говорится о том, что отныне все группы во время своих выступлений будут рассказывать публике о том, что творится в Парке Горького, о том, как там избивают людей и губят природу. Также деятели искусства потребовали от городских властей: "Включить всех харьковчан в список тех людей, к которым относится лозунг "Нам здесь жить!".
 
Вторым номером путевку на сцену получил харьковский поэт-романтик Виталий Ковальчук. Сначала присутствовавшие на концерте меломаны восприняли стихотворца скептически. Но слог за слогом, строфа за строфой он завоевал внимание абсолютно всех - от мала до велика. Перед слушателями пронеслись гунны, приговаривающие к смерти изнеженных патрициев, бытовые харьковские сценки и, конечно же, гимн мужеству и смелости защитников Парка Горького, остановивших бездумную вырубку городской достопримечательности. Провожали поэта поистине неистовыми овациями.
 
К этому моменту вернулось с харьковских улиц шествие с бревнами: люди, охраняющие Парк Горького от незаконной вырубки, решили пройти по главным улицам с трупами убитых деревьев и траурными венками. Их возвращение встречали такими же аплодисментами, как и выступление артистов...
 
Бард Евгений Стрельцов тем временем дарил публике свое самобытное искусство. Но фанаты ждали появления других исполнителей - знаменитого "Раскардаш-оркестра". Балканский рок, еврейский драйв-кантри, украинские композиции так понравились публике, что "раскардашевцев" очень долго не отпускали. Искрометный музыкальный юмор, блестящая виртуозная игра на духовых инструментах, балалайках и баяне, экзотика сочетания этих инструментов - вот секрет успеха этой замечательной группы. А элемент одной из песен "Приходишь в парк, а там уже небоскребы" или упоминание морской свинки, которой "конечно, на лужайку нас...ть, но не выйти на пикет в ее защиту просто стыдно" - как нельзя точно описали ситуацию.
 
Нельзя не рассказать отдельно о выступлении группы "МОРЖ". Именно эта группа доказала посетителям концерта, что рок-н-ролл все-таки жив! "Не рубите елки - собирайте шишки!" - Лейтмотив выступления этой банды, стиль которой лучше всего описывается словосочетанием "хулиганский рок-н-ролл". Кстати, контрабас в лесу звучит как-то по-особенному, приобретая совершенно новые оттенки из-за специфики акустики. "Нежный Брежнев", "Ядовитый дворник" с "коронной" фразой: "Только без крика, я буду любить вас методом тыка!" - довели людей практически до экстаза. Песни, спетые на "оголенном нерве"  заставили защитников парка испытать прилив энергии и сил, чтобы продолжать свое дело.
 
 
А еще в этот день выступили солист группы "Тень Солнца" Сергей Василюк (специально приехал из Киева), поэт Вячеслав Валдышев (с явно коммунистическими текстами), замечательная группа "Амарок" с музыкой в стиле кантри и поразительным инструментом, похожим на шарманку, но на самом деле оказавшимся колесной лирой. А бард Игорь Березюк спел песни, за которые Высоцкому было бы не стыдно. Не оставило людей равнодушными и выступление Дениса Ковалева, солиста группы "Действо", квартета "Через край", "Alarm Pressure", Ивана Вопилова, групп "Кривоструй",  "50 сантиметров до Буркина-Фасо", "Inside-Out" и многих-многих других. Но кульминацией концерта стало, конечно, появление группы "Коляда&Lissib". Первобытное этно, исполненное исключительно  на ударных, похожее и на религиозную, и на йоговскую, и на африканскую народную музыку, завело без исключения всех. Пожилые профессора и самые юные граждане не смогли удержаться от пляски, очень скоро организовался замечательный хоровод, настроение поднялось абсолютно у всех... Люди еще не подозревали, что следующим утром их будут избивать, а пожилой женщине разобьют позвоночник и почки...
 
Осталось добавить, что на "баррикадном" концерте звучала исключительно "живая" музыка, ведь фонограмму в лесу подключать негде. - Выступить согласились все, кому мы предлагали (конечно, если в этот день музыканты были в Харькове, а не на гастролях), - рассказал руководитель молодежной организации  Фундация региональных инициатив" Евгений Демченко. - Кроме того, по ходу организации концерта многие исполнители сами выходили на нас с предложениями выступить здесь.
 
- Я узнал о том, что происходит, через интернет, что людей давили ковшом экскаватора, что женщин били, - говорит Олег Каданов (группа "Оркестр Ч"). - Я не понимаю, как такое может быть. Поэтому я здесь. Пришел, чтобы хотя бы морально поддержать тех, кто защищает парк. В последнее время народ стал пассивным и власти этим пользуются. Очень хорошо, что еще есть люди, неравнодушные к тому, что происходит в городе.
 
- Я живу неподалеку от парка, - говорит Денис Ковалев из группы "Действо". - Честно говоря, я не вижу здесь такого скопления автомобилей, которое бы объясняло целесообразность постройки этой трассы. Зато я вижу, что рядом строятся и уже подбираются к этому месту. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть перспективы этого места. Я не хочу участвовать ни в какой политике, я от политики далек, но эта тема меня действительно волнует. Не хотелось бы, чтобы ее связывали с какой-то политической силой.
 
- Мы приехали выступать в знак протеста против наплевательства на законы и мнения граждан, - делится Артем Воробьев (группа "Кривоструй"). - Вообще-то, о таких событиях не песни нужно петь, а снимать репортажи и показывать их по всему миру. Одними песнями тут не поможешь.
 
Информация о событиях в харьковском парке Горького действительно облетела уже весь мир. 27 мая Национальный экологический центр Украины и другие природоохранные организации страны обратились к руководству УЕФА и в оргкомитет Евро-2012 с просьбой остановить уничтожение парка Горького и избиения мирных жителей Харькова. "Евро-2012 в Украине превращается из благородных мероприятий под лозунгами идеалов европейского спорта и международного братства в кровавое движение беспардонного строительного бизнеса", - говорится в послании. Экологи просят руководство УЕФА и оргкомитет Евро-2012 отказать Харькову в участии в процессах, связанных с Евро-2012 и публично осудить действия руководства города по уничтожению парков и избиению граждан. Аналогичные обращения уже готовятся к отправке из Польши. Дважды проходили акции протеста у украинского консульства в Нью-Йорке, пикетировали МВД Украины по этому поводу и киевские экологи.
 
Тем временем на рабочем совещании по вопросу пробивки дороги от ул. Сумской до ул. Новгородской секретарь Харьковского городского совета Геннадий  Кернес заявил: "...К моменту сегодняшнего дня и сегодняшнего часа строительство дороги начато, и сегодня оно останавливается способами, которые, я считаю, лежат в плоскости на самом деле политической. Идет противодействие со стороны неких организаторов этого процесса, в том числе подключившихся к этому процессу людей, которые, может быть, не разобрались в чем-то, может быть, как "все идут - и я пойду, там хорошо, там кашу дают, там еще что-то дают" и так далее. Я думаю, что в этом плане мы должны с вами быть более взвешенными и целеустремленными. Я хочу обратить внимание уважаемых выступающих вот на что - мы говорим "главное", "а теперь - самое главное", "а теперь - самое-самое главное". Я хочу подчеркнуть, что самое главное - это то, что мы строим сегодня дорогу. Дорогу в 4 полосы с пешеходными дорожками, с освещением. Эта дорога даст возможность в первую очередь благоустроить то, что сегодня является,  как мы говорили, просто лесом".
 
По последним сведениям из зоны конфликта, вчера утром группа крепких бритоголовых парней с бейджиками "Муниципальная охрана" снова избивала жителей палаточного лагеря и пришедших к месту событий харьковчан. В результате пожилая женщина была госпитализирована с подозрением на перелом позвоночника и травму почек .
 
В этот же день в Дзержинском районном суде начались заседания по делам еще 12 граждан, задержанных на прошлой неделе милицией на месте вырубки  деревьев и обвиняемых в противодействии властям. Среди задержанных - журналист, член Харьковской правозащитной группы Борис Захаров, писательница Валентина Овод, которая после 5-часового пребывания в милиции оказалась в больнице с гипертоническим кризом и побоями.
 
Олег ПЕРЕГОН
 

 



Комментарии

  +0 #1 Сергей 01 июня 2010 г., 14:39:40
Вот она - нынешняя власть для народа!
  +0 #2 док 01 июня 2010 г., 14:54:51
так сами выбрали! теперь расхлебваем!
  +0 #3 Георг 01 июня 2010 г., 16:44:56
Бандиты наступают... В 90 - рэкет. 2000- рэкет становится банкирами, политиками, бизнесменами. Наша эра- банкиры, политики, бизнесмены, а по сути те же бандиты -рэкетиры начинают наглеть и творить беспредел. Построили в парке коттеджи, а своей прямой дороги нет. Вот и рубят деревья. Какой там к черту 2012? От этой дороги Харькову никакой пользы. Всеравно шлагбаум поставят. А вдоль дороги 24 объекта построят. Кто, спросите? Гепа и Допа... Гепе не видать мэрства!!!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

З опівночі до 18 години незаконні збройні формування 4 рази обстріляли позиції ЗСУ

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.