mogno vse

Киевлян хотят выселить из города?

 
Киевляне уже несколько лет подряд испытывают стресс: градоначальник постоянно повышает стоимость коммунальных услуг, мотивируя это действие загадочной фразой «экономическое обоснование». Что же это за «обоснование», никто из чиновников так и не объяснил, и за много лет эта фраза существенно поднадоела киевлянам, потому как они не знают, за что платят, и почему тарифы, которые повышаются практически каждые полгода, постоянно «экономически не обоснованы».
 
Что было, что есть и что будет
 
29 апреля 2009 года Киевгорадминистрация повысила тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод и отопление для населения на 48,8-104,1% . С 1 июня 2009 года установила квартплату отдельно для каждого дома, а для юрлиц повысила тарифы на 8,4-116,2%. Уже тогда говорилось, что, дескать, это – экономически обосновано. Потом были суды. Окружной админсуд Киева приостановил решение КГГА от 29 апреля 2009, после чего тарифы слегка опустили (что на плательщике квартплаты не очень-то отразилось). И вот опять новость: с 1 июля КГГА повысила тарифы на горячую воду и отопление для киевлян на 34% и 41% соответственно.
 
Таким образом, уже со следующего месяца жителям, в квартирах которых установлен счетчик, придется платить 11,75 грн. за 1 куб. м горячей воды. Если счетчика нет, тариф составит от 27,61 грн. до 41,14 грн. за 1 чел. в месяц в зависимости от конфигурации ванной комнаты. Централизованное отопление с июля будет стоить 2,26 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в квартирах, не оборудованных счетчиком, при этом расчеты по-прежнему будут производиться пользователями ежемесячно. Жители квартир с тепловыми счетчиками будут платить 184,41 грн за 1 Гкал.
 
И при этом администрация заявляет, что и это только первый этап. Однако ровно год назад киевляне уже слышали подобные заявления. После них стоимость содержания придомовых территорий выросло более чем на  200%,  стоимость холодной воды и водоотвода увеличилась практически на 300%, водоотвода горячей воды - на 250%, стоимость горячей воды – на 50%, и цифра в платежке  выросла практически на 70%.! И теперь очередные заявления об экономической обоснованности! То есть, нас всех, в случае повышения с 1 июня сего года, ждет незыблемая радость: из нас опять сделают лохов, заставив платить тарифы более чем на 110% выше в сравнении с апрелем 2009 года.  А если учесть еще и последующие этапы повышения тарифов, запланированные на осень этого года  (о которых уже поговаривают у Черновецкого), то квартплата в Киеве составит вообще непонятную сумму.
 
Скажите, а доходы у граждан тоже выросли на 100%? Статистика, как упрямая дура, показывает: в период кризиса доходы населения резко упали. Вот и выходит, что киевлян  сознательно хотят загнать в долговую яму.
 
За что платим?
 
Чиновники от администрации твердят, что в тарифы ЖКХ входит множество всевозможных услуг. Это, мол, и вывоз мусора, и оплата лифта, и уборка лестничной клетки, и мойка окон в подъезде, и текущий ремонт общего имущества в доме (например, подвала, чердака, подъезда, крыши, инженерных коммуникаций, в т. ч. лифтов, и уборка придомовой территории, и еще множество пунктов, которые и не называются. В среднем – это 26 услуг, которые киевляне должны оплачивать. Да вот только обязаны ли?
 
Услуги так и называются, что предоставляются по желанию клиента, а не навязываются непонятно кем каждому человеку, лишь бы тот выкладывал деньги. Но в Украине, а тем более в Киеве, никто с гражданами не считается и не собирается с ними заключать договора, в которых бы четко прописывались все услуги, которые нужны человеку.
 
Так, например, каждый киевлянин уже знает, что даже сегодня квартплата на захолустной Борщаговке выше, чем на Печерске. И это при условии, что Печерск – элита, а Борщаговка – спальный микрорайон, в котом проживают не очень обеспеченные жители. Но для себя любимых, проживающих на Печерске и имеющих в этом районе офисы, чиновники из киевской администрации сделали минимальные тарифы, а для всех остальных районов – по максимуму. И вышестоящая власть (что раньше Ющенко и Тимошенко, что сегодня Янукович и Азаров) против Черновецкого и не пикнула. А то, что при повышении тарифов совершенно не учитываются права граждан, так для любой власти это – пустяк, не имеющий ничего общего с реальностью, потому как именно за счет коммунальных услуг всегда можно помочь киевским коммунальщикам украсть денег.
 
Как должно быть
 
Любая предоставляемая услуга должна быть качественной. И именно за ее качество граждане платят деньги. Но когда вопрос касается тарифов на ЖКХ, отопление, горячую и холодную воду, то тут не о каком качестве никто и не говорит. Вот киевляне этой зимой пережили шок из-за не уборки снега в столице. И что? Им кто-то пересчитал тарифы? О такой мелочи, конечно, поговорили, а вот провести реальный перерасчет забыли. Да и зачем? Ведь перерасчет и реальная себестоимость услуг резко уменьшит поступление денег на УЖХ, а что тогда делать? Как умаслить монополистов?
 
А ведь на практике каждый квартиросъемщик САМ должен определять, какие услуги ему нужны, и обязан подписать договор не «оптом» за все услуги, а за каждую в отдельности. Конечно, у людей может прибавится суматохи с бумагами, но зато тогда точно будет понятно, кто и за что платит. А так выходит, что дома никто не убирает, окна в подъездах не мыли уже лет 5-7, лестничные клетки если и моют, то один раз в месяц (и это при самом лучшем раскладе), они – не освещаются (в крайнем случае, лампочки горят через этаж или два). Единственное, что еще можно наблюдать, так это вывоз мусора и периодическую работу дворника.
 
Более того: и за отопление, и за подачу холодной и горячей воды люди должны платить по счетчикам. Но если счетчики на воду граждане у власти отвоевали, то с отоплением – это морока, потому как если граждане установят счетчики на радиаторы, то платить по ним будут только в холодное время года и то (ради экономии) могут включать отопление, например, только в спальне и детской. А вы представляете, сколько денег потеряет Киевэнерго? Да разве власть пойдет на такие убытки для своих? А так люди круглый год платят за отопление (причем не жилой, а общей площади), и при этом чиновники из киевской администрации говорят об убыточности. Но почему-то дома ОСББ, у которых тариф на коммуналку не на много выше от домов коммунальной собственности, в тарифы укладываются, но при этом еще и экономят и производят ремонты подъездов, а также детских площадок, и облагораживают придомовые территории.
 
Зачем повышают тарифы?
 
Но чиновников из КГА не переубедишь. Они, как зомби, на своей волне, потому как у них в глазах вместо ответственности отображаются пачки денег, а значит, тарифы на все услуги будут поднимать до тех пор, покуда либо граждане не разберут по кирпичику Киевскую администрацию, либо пока не появятся общественные организации, которые отстоят права киевлян на то, чтобы все услуги были выписаны в договора и люди сами определяли сколько, и за что платить.
 
Если же этим вопросом не заняться всерьез, то скоро весь Киев будет сидеть в долгах по уши, потому как квартплата будет превышать все допустимые нормы, которые будут людям не по карману (а ведь следует учитывать, что и стоимость продуктов в Киеве на несколько порядков выше, чем в других регионах). А значит, людей будут выселять из квартир за долги. И складывается впечатление, что именно это и преследует власть, потому как иначе лишнего жилья в Киеве не сыскать.
 
Роксолана МАЙ
 


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

АТО: ситуація загострилася. Терористи 65 разів обстріляли позиції ЗСУ. Троє українських захисників загинули, четверо - отримали поранення

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.