Соглашение об ассоциации с Украиной меняться не будет - вопреки требованиям России

ratifikatsiya es

 
В Брюсселе в пятницу представители ЕС, Украины и России обсудят замечания Москвы по соглашению об ассоциации. В Еврокомиссии отмечают, что темой переговоров будет имплементация соглашения, а не ее текст, сообщает Deutsche Welle.


В пятницу, 12 сентября в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры о влиянии имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на экономические и торговые отношения между Россией и Украиной. Об этом сообщил спикер комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Питер Стано. Встречу проведет еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт, в ней также примут участие украинские и российские чиновники. Это будет уже четвертый раунд переговоров в этом формате.

Накануне украинское издание dt.ua обнародовало список претензий российской стороны по соглашению об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС. Список на 60 страниц содержит, в частности, перечень товаров, который Москва требует исключить из свободной торговли Украины и Евросоюза.

Текст соглашения никто не будет менять

Представитель еврокомиссара по вопросам торговли Войтек Талко в комментарии Deutsche Welle отметил, что целью пятничной встречи в Брюсселе будет «обсудить вопросы, которые подняла российская сторона, и найти ответ на легитимные оговорки российской стороны». «Мы понимаем, что в Украине есть большая военная промышленность, которая осуществляет экспорт в Россию - они и в дальнейшем смогут это делать, - сказал спикер еврокомиссара. Талко отметил, что обсуждаться будет не само соглашение об ассоциации, а ее имплементация - об изменениях в текст соглашения речи не идет, отметил представитель еврокомиссара по вопросам торговли.

Эту позицию подтверждают и в офисе еврокомиссара по вопросам политики соседства. «Мы готовы обсудить и развеять российские беспокойство, однако мы не готовы открыть текст соглашения для изменений, поскольку соглашение об ассоциации - это двусторонний договор между Украиной и ЕС, и ни одна третья сторона не может навязывать любые изменения к нему», - заметил Питер Стано. По словам Войтека Талко, в соглашении об ассоциации предусмотрено «определенное пространство для маневров», поэтому стороны на переговорах могут, например, поднять вопрос отсрочки вступления в силу некоторых положений соглашения. «Мы готовы продемонстрировать определенный уровень гибкости в отношении фитосанитарных мер и подобных вопросов», - отметил спикер.

Ратификация - на следующей неделе

Напомним, что ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС запланирована на следующую неделю. В понедельник, 8 сентября, комитет по иностранным делам Европарламента рекомендовал законодательному органу ЕС ратифицировать соглашение. В свою очередь, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что президент Петр Порошенко внесет документ на ратификацию в украинский парламент 16 сентября. Согласно предварительной договоренности, ратификация Европарламентом и Верховной Радой должны состояться в один день. После ратификации депутатами ВР и Европарламента станет возможным временное применение положений соглашения с первого ноября. Режим временного применения будет действовать до окончательной ратификации парламентами 28 стран ЕС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У результаті бойових дій жоден військовослужбовець зі складу ОС не загинув, один український захисник дістав поранення та ще один зазнав бойового травмування

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.