mogno vse

Против кандидатуры Азарова на пост премьера высказались все оппозиционные партии в ВР

arbuz azar

 
Лидер правящей Партии регионов Николай Азаров, кандидатуру которого Янукович внес сегодня на пост премьер-министра, может не набрать необходимых 226 голосов в парламенте страны. Против его назначения главой правительства высказались все оппозиционные партии, представленные в Верховной Раде.


В распространенном сегодня заявлении объединенной оппозиции "Батькивщина" говорится, что Николай Азаров не имеет никакого профессионального и морального права снова возглавлять кабинет министров. "Поэтому повторное внесение его кандидатуры на должность премьер-министра выглядит не иначе, как издевательство над украинским обществом со стороны президента Януковича, который несет личную и полную ответственность как за правительство, так и за всю ситуацию в государстве", - подчеркивает "Батькивщина".

Объединенная оппозиция считает, что, подав на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Азарова на пост премьера, Янукович взял на себя полную ответственность за провал реформ, углубление социально-экономического кризиса на Украине и дальнейшее обнищание граждан. По мнению "Батькивщины", деятельность предыдущего правительства, возглавляемого Азаровым, "стала настоящим стихийным бедствием для государства".

Фракция "УДАР" Виталия Кличко также заявила, что не будет голосовать за кандидатуру Николая Азарова на пост премьера. "Представление президента Украины о назначении нового-старого премьера свидетельствует не только о пустой скамье запасных у власти, но и о полном пренебрежении общественным мнением относительно действий правительства и абсолютном нежеланием осознать реальное положение вещей в стране, в частности, в экономике и социальной сфере", - подчеркивают в "УДАРе".

Крайне отрицательно относится к кандидатуре Азарова националистическая партия "Свобода". Как говорят крайне правые, они не голосовали бы за Азарова только за то, что он не знает украинского языка.

Коммунисты также обещают не голосовать за кандидатуру Азарова. "Есть вопросы, по которым мы можем голосовать с Партией регионов. Но это не будут точно вопросы назначения премьер-министра, это не будут вопросы социально-экономического развития", - заявил депутат от Компартии Спиридон Килинкаров. Отвечая на вопрос, правильно ли стоит понимать, что компартия не будет голосовать за любую кандидатуру премьера, Килинкаров заявил: "Если он не будет коммунистом".

Партия регионов не сможет самостоятельно набрать 226 голосов. В результате выборов, которые состоялись 28 октября, "регионалы" получили 185 мандатов, Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 101, партия "УДАР" Виталия Кличко - 40, Всеукраинское объединение "Свобода" - 37, Коммунистическая партия -32.

Сейчас Партия регионов пытается сформировать парламентское большинство в новоизбранной Верховной Раде, которая начнет свою работу 12 декабря. По неофициальным данным, на сегодняшний день "регионалам" после длительных переговоров с депутатами-мажоритарщиками удалось собрать 227 парламентариев при 226 необходимых для результативного голосования. Однако сами "регионалы" не уверены в эффективности такого большинства. Как заявил депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш, "в следующем парламенте не будет устойчивого большинства". По его словам, "все политологи, политические силы предусматривают, что даже простейшие вопросы будут решаться очень долго".

Напомним, Янукович принял отставку правительства страны, возглавляемого Азаровым, 3 декабря после того, как премьер обратился к президенту с заявлением об увольнении в связи с избранием его 28 октября депутатом парламента. Азаров шел на выборы под первым номером в списке Партии регионов. Поскольку, согласно Конституции, отставка премьер-министра влечет за собой прекращение полномочий всего состава кабинета министров, президент отправил в отставку членов правительства.

В случае назначения Азарова премьером, он вынужден будет сложить депутатские полномочия. По процедуре, новый премьер должен быть назначен президентом по согласию более чем половины от конституционного состава Рады (226 голосов). Письменное представление о согласии на это назначение вносится президентом в парламент после отставки предыдущего Кабмина. Парламент должен рассмотреть представление президента в течение пяти дней. По словам экс-спикера парламента Владимира Литвина, предложение президента по кандидатуре нового премьера Верховная Рада "при спокойной работе может рассмотреть уже 13-14 декабря". При этом новоизбранная Рада откроет первое пленарное заседание 12 декабря.

Некоторые эксперты склонны считать, что если Азаров не наберет необходимое количество голосов, то Янукович предложит на пост премьера кандидатуры главы Нацбанка Сергея Арбузова или секретаря Совбеза Андрея Клюева.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби активність російських окупантів відзначалася на Донецькому напрямку. Внаслідок бойових дій на лінії зіткнення жоден український військовий не постраждав

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.