mogno vse

Верховная Рада Украины в очередной раз пытается криминализировать информацию о нацизме

plener

 

Установить уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений нацизма и сталинизма предлагают народные депутаты В.А. Кириленко и А. Мищенко. Как утверждают авторы законопроекта, криминализация деяния будет способствовать утверждению в обществе нетерпимости к любым проявлениям насилия, недопущению унижения общечеловеческих ценностей, разрушению социальных основ, защиты репутации и прав лиц, пострадавших от преступлений нацизма и сталинизма, а также повышению авторитета Украины на международной арене, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на УАИПП.


Законопроект № 2729 предусматривает ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений, совершенных нацистским и сталинским тоталитарными режимами, а также публичное отрицание Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине как факта геноцида украинского народа, Холокоста как факта геноцида еврейского народа. Также под запрет подпадают изготовление и распространение материалов с таким отрицанием или оправданием.

Правонарушители могут быть привлечены к ответственности в виде лишения свободы на 4 года.

Данный законопроект является крайне опасным для средств массовой информации, которые регулярно освещают тематику событий 20-го века, так или иначе касаясь указанных в законопроекте исторических событий. Поэтому фактически любой ретроспективный обзор, который не будет содержать четко выраженного осуждения нацизма и сталинизма, может быть квалифицирован как публичное отрицание или оправдание.

К тому же, отрицание или оправдание - оценочные и очень субъективные категории, а потому такой запрет может привести к самоцензуре. Под изготовление и распространение материалов подпадает и печатная продукция, а потому за содержание интервью или рекламных материалов будет нести ответственность распространитель.

Карточка законопроекта - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=46448.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Знову відзначається намагання окупантів відновити напруження на Донецькому напрямку. Тут по наших позиціях противник гатив зі великокаліберних кулеметів та стрілецької зброї

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.