mogno vse

Правительство Украины попытается контролировать монополизацию прессы

monopolizatsiya smi

 
Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду законопроект, обязывающий открыть информацию о лицах, которые имеют влияние на основателей печатных средств массовой информации. Целью законопроекта является обеспечение прозрачности отношений в медиа сфере, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на УАИПП.


По мнению юридического отдела УАИПП, существенного влияния на отрасль прессы указанный законопроект иметь не будет. Первое и основное требование закона - запрет концентрации и контроля одним лицом более чем 5% изданий. В реальности в Украине действует лишь 1 из 10 официально зарегистрированных изданий, поэтому вычислить 5% из реально действующих газет и журналов кажется не реальным.

Вторая инновация заключается в обязательном обнародовании информации о лице, ответственном за выпуск издания, однако на сегодня это требование фактически выполняется - выходные данные издания содержат ФИО редактора. Таким образом, указанный законопроект осуществляет только формальное выполнение законодателями требований ЕС без учета украинских реалий.

Необходимость повышения уровня прозрачности собственности СМИ следует из необходимости сохранения независимости СМИ. На решение этой проблемы предлагается внести следующие изменения в Закон Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»:

1. Определить понятие контроля над печатным изданием: Осуществление контроля предполагает непосредственное или через связанных с этим лиц владение долями (паями, акциями), обеспечивает достижение 50 и более процентов голосов в высшем органе юридического лица, являющегося учредителем (соучредителями) печатного средства массовой информации. (Ст. 10 Закона).

2. Обязать указывать в заявлении о государственной регистрации печатного средства массовой информации информацию о связанных лицах, т.е. юридических или физических лиц, осуществляющих контроль за учредителем (соучредителями) печатного средства массовой информации, а также юридических лиц, по которым учредитель осуществляет соответствующий контроль . (Ст. 12 Закона).

3. Установить, что в случае если одним из соучредителей печатного средства массовой информации является физическое лицо, связанными с ним лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим), совместно с которыми лицо осуществляет контроль за печатным средством массовой информации. (Ст. 12 Закона).

Нарушение гарантий от монополизации печатных средств массовой информации является основанием для отказа в государственной регистрации издания. Впрочем, это касается только тех изданий, которые по целевому назначению являются общественно-политическими (вид издания отмечается в свидетельстве о государственной регистрации) и общегосударственными или региональными (т.е. распространяются на всей территории Украины, либо на территории двух и более областей, городов Киев или Севастополь и области, АР Крым и области). Кроме этого, в каждом выпуске печатного средства массовой информации должны содержаться данные о фамилии и инициалы лица, ответственного за выпуск соответствующего номера издания.

В целом, законопроект является положительным, ведь монополизация печатных СМИ является негативным явлением, влияющим на уровень свободы слова в Украине. Вместе с тем, возникает ряд вопросов практической реализации заложенных в законопроект положений.

Во-первых, непонятно, необходимо ли вносить информацию о связанных лицах для уже существующих изданий. И если да, то какие именно сроки предусматриваются для внесения указанной информации.

Во-вторых, требует разъяснения, кто именно понимается под членами семьи основателя, осуществляющими контроль за печатным СМИ. Если это соучредители, то такая информация в любом случае должна содержаться в регистрационном заявлении. И распространяется ли действие этой нормы на тех родственников, которые будут трудоустроены как редакторы или другие сотрудники редакции.

Карточка законопроекта - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=46541.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої добу найбільша напруженість відзначається на Луганському та Донецькому напрямках. У ході бойових дій один військовослужбовець Об'єднаних сил отримав легке поранення

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.