mogno vse

В Украине хотят запретить рекламу финансовых пирамид

reklama piramid

 
В Верховную Раду Украины был внесен законопроект 2700 от 03.04.2013, который имеет целью запретить деятельность финансовых пирамид в Украине. Для этого предлагается установить уголовную ответственность за создание условий для финансовой пирамиды и предложения участия в ней, а также запретить распространение рекламы пирамид, сообщают «Конфликты и законы» со ссылкой на УАИПП.


Данный законопроект содержит потенциально вредную для СМИ норму. Так, предлагается ст. 8 Закона Украины «О рекламе» дополнить абзацем следующего содержания:

1. В рекламе запрещается:

...Распространять рекламу о финансовых пирамидах.

Однако непонятно, каким образом распространитель рекламы должен идентифицировать рекламу финансовой пирамиды. К тому же, исходя из презумпции невиновности, деятельность по организации финансовой пирамиды не может считаться таковой, пока это не будет установлено судом. А значит, норма о запрете рекламы пирамид либо не будет действовать вообще, либо факт нарушения будет устанавливаться уже постфактум, что несет дополнительные риски для распространителей рекламы.

Также возникает вопрос, кто именно несет ответственность за такое нарушение. Ведь распространитель фактически не может знать о том, что распространяемая им реклама запрещена.

УАИПП в целом поддерживает борьбу правительства с финансовыми махинациями, однако призывает законодателей внести изменения в Законопроекта и четко определить - какая именно информация является запрещенной к распространению.

На сегодня борьба с мошенническими пирамидальными схемами в Украине была неэффективна, ведь законодательство не содержало определения финансовой пирамиды. А так как чаще всего они действовали без создания юридического лица, то фактически не подпадали под действие ни одного из действующих законов. Правительственный законопроект «О запрете финансовых пирамид в Украине» исправляет этот пробел законодательства следующим образом:

Ст. 2: Финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в том числе без проведения фактической хозяйственной деятельности.

При организации пирамиды виновные будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 1901 Уголовного Кодекса Украины, причем размер ответственности зависит как от объема средств, привлеченных в ходе работы пирамиды, так и от способа ее организации - единолично, группой лиц, с использованием информационных, телекоммуникационных или платежных систем. Соответственно, правонарушитель может быть привлечен к ответственности в форме штрафа (от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан) к лишению свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества.



Комментарии

  +2 #1 Гость 14 апр. 2013 г., 13:02:57
Ну тогда надо запретить и коммерческие банки. Вся их система кредитования - та же финансовая пирамида.
  +2 #2 111 14 апр. 2013 г., 13:13:22
УВАГА !!! Інформація для вкладників ПАТ "ЗАХІДІНКОМБАНКу" - банк практично збанкрутував !!! Був найгірший банк. Швидко виривайте свої депозити з цього збанкрутілого банку !!!
  +1 #3 444 14 апр. 2013 г., 13:17:10
ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА - ЭТО "ЗАПАДИНКОМБАНК". СВОЛОЧИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТ ДЕПОЗИТЫ С 2008 ГОДА, А НБУ ПОКРЫВАЕТ РУКОВОДСТВО ЭТОГО БАНДИТСКОГО БАНКА - ФАНТОМА.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби російсько-окупаційні війська здійснили 76 обстрілів позицій Збройних Сил України. Вісім українських бійців було поранено, троє зазнали бойових травмувань

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.