mogno vse

Рада приняла уголовную ответственность за преступления против нацбезопасности

plenar zasidan

 
Народные депутаты Украины с четвертой попытки поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4448а «О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления». За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа при минимально необходимых 226 депутатов.


Об этом сообщает rbc.ua, передают «Конфликты и законы».

Ранее сегодня голосование за этот законопроект трижды было нерезультативным. Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает, что в отношении подозреваемого (обвиняемого), который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, если он находится за пределами Украины, будет осуществляться при обязательном участии защитника специальное уголовное производство.

Возможность специального уголовного производства будет касаться преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, предусмотренных разделами I и ХХ Особой части Уголовного кодекса Украины, умышленных убийств (статьи 115, 116, 118, 348, 379, 400 УК), преступлений, связанных с террористической деятельностью (статьи 258, 2581, 2582, 2583, 2584, 2585 УК), и коррупционных преступлений (статьи 191, 364, 3641, 365, 3652, 368, 3682, 3683, 3684, 369, 3692, 370 УК).

При этом для преступлений, связанных с террористической деятельностью (статьи 258, 2581, 2582, 2583, 2584, 2585 УК), а также для таких преступлений, как легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и нападение на объекты, на которых имеются предметы, представляющие повышенную опасность для окружения (статьи 209 и 261 УК), предполагается установить альтернативную подследственность, что позволит осуществлять их расследования следователями того органа, который начал досудебное расследование.

Также устанавливается, что к подозреваемым (обвиняемым) в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, преступлений, связанных с террористической деятельностью, и некоторых других преступлений против общественной безопасности (статьи 260 и 261 УК), будет применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

Специальное досудебное расследование будет осуществляться на основании постановления следственного судьи, а судебное производство - определения суда. Право обращаться к следственному судье, суда будет иметь следователь по согласованию с прокурором или прокурор.

Обвиняемому, в отношении которого судом вынесен приговор по результатам специального уголовного судопроизводства, обеспечивается право на апелляционное обжалование, а в случае пропуска срока для подачи апелляционной жалобы при условии предоставления обвиняемым подтверждение наличия уважительных причин (обстоятельств непреодолимой силы, отсутствие лица в месте жительства в течение длительного времени вследствие командировки, путешествия и т.д.).

При осуществлении специального судебного производства информация о процессуальных документах, подлежащих вручению подозреваемому (обвиняемому), и повестки о его вызове обязательно будут публиковаться в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения. С опубликованием повестки о вызове подозреваемый (обвиняемый) будет считаться надлежащим образом ознакомленным с ее содержанием.

Печатный орган, в котором будет осуществляться опубликование таких сведений и повесток, а также порядок опубликования будет определяться Кабинетом министров Украины.

Также проектом закона предлагается предусмотреть дополнительное наказание в виде конфискации имущества за преступления против национальной безопасности Украины (статьи 109, 110, 111, 112, 114 УК), преступления, связанные с террористической деятельностью (статьи 258 - 2584 УК), и некоторые другие преступления против общественной безопасности (статьи 260, 261 УК).

Напомним, 14 августа 2014 г. нардепы поддержали этот законопроект в первом чтении. Тогда за него проголосовали 235 нардепов.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби російсько-окупаційні війська 35 разів обстрілювали позиції Збройних Сил України. Внаслідок ворожого вогню двоє українських захисників отримали поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.