mogno vse

Абитуриенты из Крыма не могут реализовать право на зачисление за средства государственного бюджета

krim abiturienty

 
С целью соблюдения и защиты прав и свобод человека в апреле 2014 был принят Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Законом определено, что в результате вооруженной агрессии Российской Федерации и оккупации территории Автономной республики Крым ее жители нуждаются в особом порядке обеспечения прав и свобод граждан Украины. Среди других прав определено, что для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории или переселились из нее и принимали участие в конкурсном отборе поступающих на обучение в государственных и коммунальных высших учебных заведениях Украины в общеустановленном порядке, однако, по результатам конкурсного отбора, не попавшим в рейтинговый список поступающих на места государственного заказа, должны быть дополнительно предоставлены места государственного заказа.


Об этом сообщает ГС ОПОРА, передают «Конфликты и законы».

По информации пресс-службы ГС ОПОРА, последние дни на телефон горячей линии Гражданской сети ОПОРА все чаще обращаются абитуриенты и их родители для разъяснения процедуры выполнения части 12 статьи 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины» [1], которая предусматривает право таких поступающих на получение дополнительных мест государственного заказа.

Категория лиц, которая имеет такое право. В Законе определено, что это лица, которые принимали участие в конкурсном отборе поступающих на обучение в государственных и коммунальных высших учебных заведениях в общеустановленном порядке. А значит, это абитуриенты, которые подали документы в вузы до 1 августа, имея сертификаты ВНО по соответствующим предметам с количеством баллов не менее 140 профильных и не менее 124 по непрофильным предметам, которые при необходимости составили творческие конкурсы и выполнили другие требования для участия в конкурсном отборе, однако по результатам трех этапов зачисления, определенных условиями приема и так называемого «Конкурса оригиналов», не зачислены на места государственного заказа.

Процедура зачисления. Если такие лица не будут включены в приказ о зачислении на места, финансируемые из государственного бюджета (вузы должны обнародовать 11 августа), учебные заведения должны увеличить количество мест государственного заказа. Однако здесь возникает проблема, с которой сталкиваются абитуриенты и приемные комиссии вузов, ведь до сих пор отсутствует Порядок финансирования дополнительных мест государственного заказа граждан, проживающих на временно оккупированной территории или которые переселились из нее, которые Кабинет Министров должен был утвердить еще до июля 2014 года.

Учитывая это, отдельные приемные комиссии, руководствуясь собственными интересами, сообщают крымчанам, что они должны заключать договор на обучение за средства физических и юридических лиц. Советуем поступающим из АР Крым, которые не попадут в приказы 11 августа, подавать в избранные вузы соответствующие обращения с просьбой обеспечить местами государственного заказа.

Кроме того, Гражданская сеть ОПОРА обращается к Кабинету Министров Украины, Министерству образования и науки Украины с тем, чтобы принять соответствующие нормативные акты, которые бы позволили этой категории абитуриентов реализовать свои права, определенные Законом. Призываем вузы подать в Министерство образования и науки и других министерств, которым они подчинены, информацию о количестве лиц, которые нуждаются в дополнительных места государственного заказа, и направления подготовки, на которые их нужно выделить.



Комментарии

  +0 #1 Елена 14 авг. 2014 г., 15:31:43
Нельзя принимать решения в последний момент. Дайте возможность детям учиться.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби активність російських окупантів відзначалася на Донецькому напрямку. Внаслідок бойових дій на лінії зіткнення жоден український військовий не постраждав

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.