mogno vse

Почти полтысячелетия назад крымские татары захватили и сожгли Москву

han girey

 
3 июня 1571 года войска крымского хана Девлет Гирея захватили Москву и сожгли ее. За время похода было убито около 80 тысяч человек и столько же забрали в плен.


Весной 1571 года было собранно войско из крымских татар и ногайцев численностью свыше 40 тысяч человек.

Основные силы Московии участвовали в Ливонской войне и южные подходы в Москву охраняло лишь шеститысячное войско на Оке.

2 июня войско Девлет Гирея подошло к Москве. 3 июня татары начали грабеж города. Единственным безопасным местом в Москве был Кремль, который невозможно было взять без артиллерии.

Татары поджигали усадьбы торговцев и ремесленников, убивая горожан и беженцев, которые надеялись найти в Москве защиту. Сильный ветер распространил пожар на весь город - за три часа он выгорел практически полностью, включая царский дворец в Кремле.

Напуганный поражением Иван Грозний согласился передать под крымский контроль астраханское ханство.

В 1575 году Иван Грозный отрекся от царского престола в пользу касимовского хана Симеона Бекбулатовича, он называл его большим князем всей Руси, а себя - князем московским, пишет kavkazcenter.com.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби Об'єднані сили вживали заходів щодо недопущення загострення ситуації. Серед українських військових поранень зазнали двоє військовослужбовців

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.