mogno vse

​Украинца Игоря Мовенко в Крыму обвинили по уголовной статье за комментарий ВКонтакте

Крымскому активисту Игорю Мовенко предъявили обвинение по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По информации Крымской правозащитной группы, в данный момент Игорь находится под подпиской о невыезде, сообщает crimeahrg.org.


По этой статье Игорю грозит до 5 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении Игоря Мовенко возбудили за комментарий, который он написал в группе «Крым-Украина» в социальной сети Вконтакте. Комментарий был написан летом 2016 года и выражал проукраинскую позицию Мовенко.

Напомним, 7 сентября 2016 года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». На место происшествия были вызваны полиция и скорая помощь. Крымчанин попал в больницу. Врачи диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Нападавший на Мовенко назвался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли. Вместо этого в Гагаринском районном суде Севастополя 22 сентября состоялось судебное заседание, на котором пострадавшего Мовенко оштрафовали на 2000 рублей «за распространение нацистской символики».

Крымчанин пытался заставить сотрудников полиции возбудить дело по факту его избиения. Он писал официальные письма в «Следственный комитет», «прокуратуру» и «полицию» Севастополя. Однако дело так и не возбудили.

16 декабря 2016 года в Севастополе сотрудники ФСБ приехали на работу к Игорю Мовенко и забрали его с собой. Также сотрудники силового ведомства изъяли рабочий компьютер Игоря. Сотрудники ФСБ сказали его жене, что увозят Игоря Мовенко в севастопольское ФСБ. Жене Мовенко запрещали общаться с мужем, но он успел сообщить, что его били, угрожали поместить в СИЗО, если он не признается в экстремизме.

В ходе обыска, который провели в тот день и дома у Мовенко, изъяли ноутбук, жесткие диски домашнего компьютера, симкарты и упаковку от стартового пакета. Также забрали мобильный телефон Игоря. Обыск проводили 7 человек. Во время обыска в квартире присутствовали двое понятых. Сотрудники ФСБ проводили видеосъемку в квартире Мовенко.

Игорь Мовенко. Фото crimeahrg.org



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

17 липня російські окупаційні війська продовжували по всій лінії зіткнення порушувати встановлене перемир’я. Противник 21 раз відкривав вогонь по позиціях наших військ

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.