mogno vse

​Оккупационный суд незаконно выдворил украинца из Крыма

Гражданину Украины Александру Ковальчуку 27 ноября 2017 года пришлось уплатить штраф и покинуть Крым по решению «Ялтинского городского суда».


«17 ноября 2017 года ко мне домой в Ялте пришли сотрудники фсб рф и обвинили меня в нарушении миграционного законодательства рф. Они сфальсифицировали сведения обо мне в базе данных пересечения границы рф. По их информации, я приехал из Украины в Крым в 2016 году и скрывался, несмотря на то, что я не покидал Крым с 2011 года», - рассказал Ковальчук Крымской правозащитной группе.

Украинца отвезли в суд. Там его адвокату сообщили, что украинца арестуют и принудительно депортируют через Краснодарский спецприемник для мигрантов. После этого предложили подписать признание вины в нарушении миграционного законодательства рф и согласиться на штраф в 2 000 рублей и на выдворение в форме самостоятельного выезда в течение 15 дней. Ковальчук утверждает, что устно ему сообщили о запрете на въезд в рф в течение 5 лет.

«В начале вообще хотели обвинить в терроризме, опрашивали соседей, показывая им фото моей собаки и объясняя, что кто-то видел ее в местах готовящихся диверсий по подрыву опор ЛЭП в Ялте», - добавил украинец.

Александр Ковальчук имеет хроническое заболевание. По рекомендации медиков, с 2011 года он проживал в Ялте. После начала оккупации полуострова Ковальчук остался жить в Крыму и безуспешно пытался получить там документы в соответствии с де-факто действующим там российским законодательством.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов отмечает, что запрет гражданину Украины проживать на украинской территории является примером планомерной политики рф по замещению населения в оккупированном Крыму.

«Такие действия нарушают как ст. 49 Женевской конвенции об обращении с населением на оккупированной территории, так и Европейскую конвенцию по правам человека, которая предусматривает право человека на свободное перемещение и свободу в выборе места жительства. Причиной для запрета является отсутствие у гражданина Украины российского гражданства», - поясняет правозащитник.

«Этот случай - пример одного из методов преследования жителей Крыма за отсутствие гражданства рф и говорит о принуждении к его получению. Поскольку гражданство предусматривает не только права, но и обязанности, такие действия нарушают и Гаагскую конвенцию, запрещающую принуждение населения оккупированных территорий к присяге стране оккупанту», - добавил Седов.

Фото со станицы Александра Ковальчука в Фейсбук



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, зафіксовано 10 прицільних обстрілів опорних пунктів Збройних Сил України. Унаслідок ворожого вогню поранення зазнав один український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.