mogno vse

​Оккупационный суд незаконно выдворил украинца из Крыма

Гражданину Украины Александру Ковальчуку 27 ноября 2017 года пришлось уплатить штраф и покинуть Крым по решению «Ялтинского городского суда».


«17 ноября 2017 года ко мне домой в Ялте пришли сотрудники фсб рф и обвинили меня в нарушении миграционного законодательства рф. Они сфальсифицировали сведения обо мне в базе данных пересечения границы рф. По их информации, я приехал из Украины в Крым в 2016 году и скрывался, несмотря на то, что я не покидал Крым с 2011 года», - рассказал Ковальчук Крымской правозащитной группе.

Украинца отвезли в суд. Там его адвокату сообщили, что украинца арестуют и принудительно депортируют через Краснодарский спецприемник для мигрантов. После этого предложили подписать признание вины в нарушении миграционного законодательства рф и согласиться на штраф в 2 000 рублей и на выдворение в форме самостоятельного выезда в течение 15 дней. Ковальчук утверждает, что устно ему сообщили о запрете на въезд в рф в течение 5 лет.

«В начале вообще хотели обвинить в терроризме, опрашивали соседей, показывая им фото моей собаки и объясняя, что кто-то видел ее в местах готовящихся диверсий по подрыву опор ЛЭП в Ялте», - добавил украинец.

Александр Ковальчук имеет хроническое заболевание. По рекомендации медиков, с 2011 года он проживал в Ялте. После начала оккупации полуострова Ковальчук остался жить в Крыму и безуспешно пытался получить там документы в соответствии с де-факто действующим там российским законодательством.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов отмечает, что запрет гражданину Украины проживать на украинской территории является примером планомерной политики рф по замещению населения в оккупированном Крыму.

«Такие действия нарушают как ст. 49 Женевской конвенции об обращении с населением на оккупированной территории, так и Европейскую конвенцию по правам человека, которая предусматривает право человека на свободное перемещение и свободу в выборе места жительства. Причиной для запрета является отсутствие у гражданина Украины российского гражданства», - поясняет правозащитник.

«Этот случай - пример одного из методов преследования жителей Крыма за отсутствие гражданства рф и говорит о принуждении к его получению. Поскольку гражданство предусматривает не только права, но и обязанности, такие действия нарушают и Гаагскую конвенцию, запрещающую принуждение населения оккупированных территорий к присяге стране оккупанту», - добавил Седов.

Фото со станицы Александра Ковальчука в Фейсбук



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, від опівночі, російсько-терористичні війська провели 8 прицільних обстрілів позицій сил АТО. Епіцентром напруженості став Донецький напрямок

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к аресту силовиками Михаила Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.