mogno vse

Аналитика: выборы и их последствия

img 3003

 
Выборы в Верховную Раду Украины близятся к развязке, и можно подвести промежуточные итоги. А они - не утешительны. В первую очередь - для оппозиции. 


Когда оппозиция поддержала новый закон о выборах, то у нормальных людей это вызвало удивление. Тогда все понимали: власть обманет оппозиционеров и использует новый закон в своих целях. А то, как власть занимается фальсификацией выборов в пользу своих мажоритарщиков, доказывает, что теперь оппозиция пожинает плоды своей веры (продажности?) партии власти.

Ни для кого не было секретом, что изменения системы голосования власть использует по максимуму. Сейчас же можно констатировать: власть шулеров через мажоритарщиков искажает волеизъявление народа.

Получив результат Национального экзит-пола, объединенная оппозиция принялась поздравлять друг друга с победой, а реальная картина кардинально отличается той "розовой мечты", в которую уже успели поверить противники нынешний власти. Грамотно использовать ситуацию и извлечь из нее выгоду удалось далеко не всем. Гораздо легче пребывать в "розовых очках" и лепить языками "процветающую неньку" в эфире очередного ток-шоу на ТВ. Как показала практика, пользы от такой деятельности немного, и нынешняя ситуация неутешительна.

На данный момент ЦИК обработано 96,74% бюллетеней. Теперь посмотрим, что это сулит представителям партий Украины.

Партия регионов (далее ПР)

По партийным спискам, согласно данным ЦИК, в Верховную Раду попадает 74 представителя ПР с результатом 30,42%. Результат отличается от национального экзит-полла, и это не заключительные итоги, но это прогнозируемый и не самый решающий фактор. А все потому, что по данным того же ЦИК представители ПР лидируют в 117 избирательных округах Украины. В сумме получаем результат ПР в 191 штык! Пока остановимся на этом.

Коммунистическая партия Украины (далее КПУ)

Тут результат партии по партийным спискам 13,35%, что является большим успехом для КПУ, и это 32 представителя. По мажоритарке результат кардинально отличается, а точнее, его попросту нет - среди лидеров нет ни одного представителя КПУ. Таким образом, результат на данном этапе 32 народных избранника от партии.

ВО "Батькивщина"

По многопартийной системе результат вырос до 25,23%, это 61 депутат по партийным спискам. Казалось бы, неплохой результат. Смотрим на результаты по одномандатным округам и видим 42 лидирующих кандидата. Всего получается 103 представителя в Верховной Раде. Много это или мало? Идем далее.

"УДАР"

Результат партии 13,79% ниже прогнозируемого, но он постепенно растет по мере приближения к финишу. Конечно, он далек от фейеричной цифры 25%, но близок к экзит-полу и реальности. Это 33 представителя по партийным спискам и 6 по одномандатным округам, что в сумме дает 39 представителей.

"СВОБОДА"

Следует похвалить Олега Тягныбока, который на финише предвыборной кампании сумел не просто "протиснуться" в Верховную Раду, а еще и получить значительное "подкрепление" по одномандатным округам. Пусть сейчас результат и отличается от Национального экзит-полла, но это уже 25 депутатов по партийным спискам, плюс еще 10 представителей по однопартийным округам, результат по мажоритарке почти вдвое превышает «ударовцев». Всего 35 представителей партии. Хорошая работа.

Самовыдвиженцы

По одномандатным округам лидируют 43 безпартийных кандидата в депутаты Верховной Рады. Стоит обратить внимание и на то, что Владимир Литвин вместе с соратником попадают в Верховную Раду по одномандатным округам, а также Лев Миримский от партии "Народно-трудовой союз Украины". Скучать им не придется в компании небезызвестного одиозного кандидата "с вилами" Олега Ляшко. Замыкают процессию 3 представителя партии «Единый центр» с Виктором Балогой во главе. Всего 50 представителей.

Выводы

Победило "покращення". А всему виной неутешительные результаты оппозиции по однопартийной системе. Допустим, "Батькивщина", "УДАР" и "СВОБОДА" объединяться, получится на данный момент 177 депутатов. Только если допустить фантастическую мысль, что ВСЕ самовыдвиженцы вместе с Ляшко, Литвином, Балогой и другими примкнут к нестройным рядам противников власти, это будет 227 депутатов, большинство и один «в запасе». ПР стоит перехватить двоих безпартийных депутатов и хрупкое большинство падет, так и не окрепнув. Нет малейших сомнений, что дело не станет за большим. Мысль, что коммунисты объединяться в оппозицию вместе со «СВОБОДОЙ», уже является абсурдом, поэтому на КПУ рассчитывать не приходится. Кроме того, все помнят, что именно с КПУ партия власти создала большинство в Верховной Раде. Что же может в такой ситуации оппозиция? Только приводить доказательства фальсификаций, готовить разумные и адекватные аргументы и ни при каких обстоятельствах не признавать результаты выборов 2012.

P.S. Результаты радикалов КПУ и СВОБОДЫ составляют в среднем 25%. Это говорит о том, что каждый четвертый украинец радикально настроен против нынешней власти. Судя по результатам, их количество будет расти до критической массы. Пока не хочется предполагать, во что это может вылиться.

P.S.S. Неудачники выборов 2012 - "Украина - вперед". Наталья Королевская не только не смогла преодолеть 5%-й барьер, но и лично теперь оказалась за пределами Верховной Рады. Нечто подобное мы могли наблюдать в украинской истории с "Народной партией Литвина" в 2008, но Владимир Михайлович оказался более дальновидным и в этот раз снова умудрился попасть в ТОП-450.

Ярослав ТРОФИМЧУК, специально для «Конфликтов и законов»



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок підступних ворожих обстрілів протягом минулої доби однин військовослужбовець Об'єднаних сил отримав поранення. За даними розвідки, трьох окупантів було знищено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.