mogno vse

Оппозиционный блок прошел в Раду благодаря масштабным фальсификациям на Востоке

op pipets

 
Как фальсифицировались выборы в Луганской области

 

Никому не кажется странным, что по прогнозам социологов Оппозиционный блок имел проблемы прохождения пятипроцентного барьера и вдруг все заговорили об уверенной победе? Откуда такое чудо? С чего бы избиратели полюбили бывших коррупционеров из партии регионов? С чего бы это они прониклись любовью к кандидатам-мажоритарщикам, по которым давно плачет тюрьма?

Лекция с «секретом» и прочие чудеса

Инновации подкупа граждан просто поражают своей залихватской наглостью . Так представители кандидата Евгения Бакулина устроили лекцию, куда пригласили избирателей. Евгений Бакулин – бывший глава «Нафтогаза», специалист по миллиардным теневым схемам. Именно на него было заведено уголовное дело, но коррупционер был выпущен под небольшой (по сравнению с украденными у государства миллиардами) залог. В ходе лекции граждане стали богаче на 200 гривен, а в случае голосования за экс-руководителя «Нефтегаза» им обещали обогатиться, таким образом, еще раз.



Голоса просто скупались в наглую. Нехитрая арифметика – украдено от двух до четырех миллиардов долларов, а расходы на подкуп избирателей составят примерно полмиллиона-восемьсот тысяч гривен. Как говориться, ничего личного, только бизнес.

Метод Капоне

Легендарный гангстер говорил, что добрым словом и пистолетом мы добьемся больше, чем добрым словом. В руках группы Бойко были боевики ЛНР, которые запугивали людей и представителей кандидатов проукраинских сил. В Луганской области были развешены объявления с угрозами в адрес тех граждан, которые шли на выборы. Их «за поддержку фашистского режима» обещали судить «по законам военного времени». Членов же избирательных комиссий ЛНР приговорила к расстрелу. Дошли до того, что вывешивали на столбах фотографии этих людей с точными адресами их проживания. Естественно, избиратель и члены избирательных комиссий оказались перед выбором «или оторвут голову, или поедут на дачу». Как только члены избирательной комиссии соглашались сотрудничать с оппозиционерами, преследования со стороны ЛНР немедленно заканчивались, и даже что-то попадало из закормов для подкупа избирателей.

Метод Деда Мороза

Одной из «фишек», можно сказать хитом сезона, было голосование на дому. Избиратель резко болеет и требует, чтобы к нему пришли с избирательной урной домой. А вместо комиссии к «болезненному» приходит некто с подарками (назовем его Дед Мороз). И, естественно, под елочку, то есть в урночку летит бюллетень на «правильного» кандидата. Поскольку болезненных граждан по закону может быть до 10%, то, считай, каждый десятый у господ коррупционеров в кармане. Так что из результатов Оппозиционного блока и их мажоритарщиков смело можно вычитать минимум 10 процентов.

Следите за руками

Самое вкусное – манипуляция с бюллетенями. Можно членам избирательной комиссии другие бланки подсунуть, можно вообще им этих бланков не дать, можно нолик в протокол участковой избирательной комиссии нарисовать, ну, так, чисто поиграться. Главное, не больше 100% получить. Все эти «игрушки» были заведены еще со времен партии регионов и господина Ефремова.

Так, Глава комиссии Евгения Яневич-Гавришева вместе с членом комиссии Виталием Пономаревым, а также Вячеславом Ткачуком блокировали работу ОИК. Окружная избирательная комиссия открыто работала на кандидата от «Оппозиционного блока» Валерия Голенко. Саботировалась работа окружной комиссии – за день до выборов в ОИК был объявлен общий выходной. Затем в течение дня блокировалось принятие присяги членами ОИК, которые были включены в состав комиссии Центральной избирательной комиссией согласно постановлению «Об изменениях в составе ОИК». Секретарю ОИК было отказано в передаче документации, что, соответственно, также не дает ему возможности приступить к выполнению своих обязанностей.

По указанию главы ОИК в 113-м избирательном округе бланки протоколов участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке выдавались с грубейшими нарушениями. Так, бланки протоколов Белокуракинского района были переданы не соответствующим УИК, а выданы головой ОИК лично одному из членов окружной комиссии, который увез их в неизвестном направлении. Поменять, испортить или дописать в них было только делом техники.

Свои люди в ЦИК и области

На подобные действия бывших регионалов проукраинские кандидаты жаловались в Киев. Но у коррупционеров там был свой человек, который просто слегка пригрозил нарушителям пальчиком. Это Михаил Охендовский, который верой и правдой служил режиму януковича. «Я не хотел бы сейчас использовать слово «саботаж» относительно работы членов этих избирательных комиссий, но если в ближайшие часы ситуация не изменится, то ЦИК будет использовать не только это слово, но и применять другие, достаточно жесткие меры относительно таких ОИК аж до постановки вопроса о прекращения полномочий состава этих комиссий. Я попросил бы членов ОИК забыть про свою зависимость от кандидатов в нардепы и политических партий, которые их рекомендовали в состав этих комиссий, не поддаваться на давление определенных кандидатов в одномандатных избирательных округах», – заявил он журналистам. Грозный на словах Охендовский оказался просто-таки ручным котенком, помогающим Оппозиционному блоку и его кандидатам.

Но своя «крыша» была и в области. Первый заместитель губернатора Игорь Мартыненков связан энергетическими схемами с регионалами, а потому помогает бывшим «подельникам». Он активно делает это за спиной губернатора Геннадия Москаля, и явно способствует прохождению в Раду оппонентов Петра Порошенко. Ведь многим коррупционерам выгодно оставить в Луганской области то тихое болото, которое давало много денег определенным любителям теневых схем.

Он также обратился и к кандидатам: «Не нужно делать членов комиссий заложниками той ситуации, в которой вы сейчас оказались из-за воли украинского народа и воли избирателей в ваших округах. Проигравши выборы, следует иметь мужество признать этот результат также», – подчеркнул Охендовский. Безусловно, глядя на нынешнюю ситуацию, очевидно, что никто и никогда не будет нести ответственность за тотальный подкуп избирателей. Но если бы не ставленник януковича и в недавнем прошлом активный член партии регионов Охендовский, который отработал на своих «подельников» на 100%, Оппозиционный Блок никогда бы не прошел в Верховную Раду.

Роман Якушев, АНТИКОР



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок підступних ворожих обстрілів протягом минулої доби однин військовослужбовець Об'єднаних сил отримав поранення. За даними розвідки, трьох окупантів було знищено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.