mogno vse

Суд оправдал увольнения работников за политические «лайки » в Facebook

foto faceРаботодатель может уволить сотрудника, если тот злоупотребляет использованием опции "Like" ("Нравится") в социальной сети Facebook. Такое решение вынес судья федерального окружного суда Раймонд А. Джексон (Raymond A. Jackson), сообщает New York Times.

Спорное решение появилось в рамках дела шести работников из американского штата Виргиния, уволенных начальником, шерифом Б.Дж. Робертсом (B.J. Roberts). Сотрудники управления шерифа, согласно материалам дела, лишились своих рабочих мест потому, что "нарушали эффективную и слаженную работу в офисе", "лайкая" страничку его прямого конкурента на пост шерифа Джима Адамса (Jim Adams). Выборы тогда, в 2009 году, шериф Робертс выиграл, однако его сотрудникам поддержка конкурента обошлась дорого. По словам одного из истцов, шериф был в ярости, когда узнал о "подрывной" деятельности своих подчиненных.

Как и ожидалось, подобный вердикт суда вызвал резкую критику со стороны защитников Первой поправки к Конституции США. Профессор права Университета Калифорнии Юджин Волох (Eugene Volokh) заявил, что для многих на первый взгляд "это всего лишь один клик компьютерной мышкой", однако за ним стоит выражение своей симпатии к чему-либо, и это главное.

Что же до судьи Джексона, то он не счел использование кнопки "Like" гарантированным и защищаемым Конституцией США правом на выражение своего мнения. Строго говоря, суд отказался даже рассматривать "лайки" в качестве выражения какого-либо четкого и ясного письменного мнения.

Во время заседания Джексон уточнил, что ему известна позиция других судов, которые относят комментарии и сообщения в блогах и социальных сетях к высказыванию своего мнения и позиции. Однако "просто нажать кнопку" — это, на его взгляд, иное. Такая форма сетевой активности не защищается конституционными нормами, в частности Первой поправкой.

Решение суда скорее всего будет пересмотрено. Вполне вероятно, что дело дойдет и до Верховного суда США. Такого мнения придерживается, среди прочих, Маркус Месснер (Marcus Messner), журналист и преподаватель, специализирующийся на социальных медиа-ресурсах. "Пойти на страничку кандидата на Facebook и "лайкнуть" ее – это, на мой взгляд, выражение политической позиции, не слишком глубокое, но все-таки выражение", — прокомментировал Месснер спорную судебную тяжбу, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

На щастя, вчора, внаслідок прицільних обстрілів російсько-окупаційними військами позицій підрозділів Об’єднаних сил, втрат серед наших Українських героїв немає

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.