Google снова борется за бренд

google brend

 
В Арбитражном суде г. Москвы продолжается спор между американской корпорацией Google Inc., владеющей крупнейшей поисковой системой Google, и компанией Weblink Ltd. Стороны не могут прийти к общему мнению относительно возможности существования таких доменов, как googl.ru и gugl.ru. Американцы считают, что это нарушает их исключительное право на товарный знак Google, а их процессуальные оппоненты, в свою очередь, полагают, что принадлежащие Weblink спорные домены не имеют ничего общего и не могут считаться однородными с ним.


В четверг прошло очередное заседание по делу А40-7239/2012 (слушания начались еще в феврале), в ходе которого представители Weblink (ответчика) пояснили свою позицию, обосновав ее тем, что названия этих доменов и товарный знак не созвучны. Они предложили провести экспертизу с целью выяснить этот вопрос. И, несмотря на то, что, в свою очередь, представитель Google (истца) возразил против этого ходатайства, заявив о том, что "сходство должно оцениваться с точки зрения обывателя", а не эксперта, судья Рамзия Хатыпова его удовлетоворила. Для того, чтобы предложить кандидатуру эксперта и сформулировать вопросы к нему, она дала Google времени до 20 июля.

Тем временем, по делу приняты обеспечительные меры: ООО "Гарант-Парк-Телеком", российскому хостинг-провайдеру, выступающему в деле в качестве третьего лица, запрещено передавать право администрирования доменов кому-либо кроме истца.

Назвать настоящий спор между Google Inc. и Weblink Ltd. уникальным можно едва ли. Google регулярно приходится сталкиваться с желающими "прокатиться" за счет чужого громкого имени владельцами доменных имен.

Еще в 2004 году Федеральный арбитражный суд Московского округа окончательно запретил ООО "Гугл.ру" использовать домен google.ru (дело КГ-А40/1029-04).

А в 2008 году компания Google успешно оспорила в Центре Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по арбитражу и посредничеству регистрацию австралийской компанией ряда (более двадцати наименований) доменных имен, содержащих слово googler (среди них adgoogler.com, newsgoogler.com, porngoogler.com и другие). Ответчик не смог убедить арбитров, что google – это не только товарный знак, но и общеупотребимое слово – неологизм, имеющее значение "искать". Действительно, в силу большой популярности поисковой системы Google в англоязычных странах есть такое выражение, как "google it", означающее по сути "поищи в Интернете". С некоторых пор аналог появился и в русском языке: "гуглить" значит "искать в интернете".

В 2003 году Google даже направила письмо администрации сайта World Spy, сайта, отслеживающего неологизмы, в котором просила "прекратить и воздерживаться" от использования глагола google. В то же время, по информации "Википедии", "изобретателем" этого слова стал ни кто иной, как Ларри Пейдж, один из основателей корпорации.

В целом корпорация Google Inc. весьма ревниво относится к принадлежащим ей товарным знакам, которых всего насчитывается порядка трехсот (из них около шестидесяти содержит слово google).

Однако не всегда ей удается одерживать победы в доменных войнах. Например, она потерпела поражение в двухлетней тяжбе с владельцем немецкой торговой марки Gmail Даниелем Гиршем, который сумел добиться запрета на использование ее известным поисковиком, доказав, что в его случае Gmail – это производное от его собственного имени (Giersch Mail). В России домен Gmail.com принадлежит дизайн-студии "Сема.Ru". И, как сообщала информационная служба Ru-Centr, доменное имя Gmail.com было зарегистрировано в 1995 году, а Gmail.ru — лишь в 2003 году, однако русский почтовый сервис запустился на год раньше почты Google. Регистрация марки Gmail.ru в Роспатенте, по словам гендиректора "Семы.ру" Семена Буденного, понадобилась именно для защиты от захвата домена со стороны Google, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок бойових дій та ворожих обстрілів протягом минулої доби один наш захисник отримав поранення. Його евакуйовано до медичного закладу. Стан здоров’я героя – задовільний

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.