Skype опровергает сотрудничество с российскими спецслужбами

skype spetsclugbi

 
В интернет-сервисе Skype отрицают появившуюся в СМИ информацию о прослушивании российскими спецслужбами разговоров через эту систему телефонии. Как сообщили ИТАР-ТАСС в коммуникационном агентстве, работающем с компанией, предоставление исходных кодов спецслужбам не предполагает получение частной информации о пользователях.


"Для обеспечения проверки безопасности продуктов Microsoft (владелец Skype - прим. ТАСС) в целях использования в государственных органах, у компании есть соглашение об использовании исходного кода продукта. Раскрытие кодов не означает возможности доступа к продуктам, находящимся в пользовании коммерческих и частных лиц, и не дает государственным организациям возможности читать зашифрованные сообщения или получать данные частных пользователей", - пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "предоставление исходного кода не означает раскрытие тайны частной переписки или предоставления персональных данных". "Все алгоритмы шифрования, которые используют государственные органы различных стран, широко известны – это и российский ГОСТ, и американский AES, и другие. Зная алгоритм шифрования и не имея ключа, который создается на стороне пользователя, сообщение пользователя прочесть невозможно - это одна из основ криптографии", - отметил собеседник агентства.

По словам директора Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александра Матросова, до последнего времени существовало мнение, что Skype является самым защищенным коммуникационным сервисом. "И это действительно так, потому что в рамках работы "Скайп" используются криптографически стойкие алгоритмы и протоколы, которые противодействуют перехвату и чтению передаваемых данных третей стороной, то есть потенциальными злоумышленниками", - сказал эксперт.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, в свою очередь, отметил, что даже при предоставлении спецслужбам ключей шифрования прослушка разговоров в Skype все равно будет затруднена из-за специфической структуры сообщений, проходящих через эту систему. "Однако она возможна, если вы точно знаете, сообщения каких пользователей между собой вам нужны, - добавил Казарян. - Кроме того, истории известны способы перехвата сообщений Skype путем подделки "нодов" - узловых элементов сети".

Эксперт напомнил, что по закону операторы связи обязаны предоставлять информацию о пользователях уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно- розыскную деятельность. Однако Skype оператором связи не является.

Skype - сервис интернет-телефонии, который обеспечивает голосовую и видеосвязь через глобальную сеть по выгодным тарифам - в 1,5-2 раза ниже традиционных. Бесплатная компьютерная программа Skype появилась в 2003 году в Люксембурге и сейчас объединяет более 40 млн пользователей во всем мире, которые теперь могут общаться друг с другом, обходя высокие тарифы на международную связь. Компания, являющаяся монополистом на мировом рынке Интернет-телефонии, быстро завоевала популярность и в России - сейчас ее сервисом пользуются почти 4 млн россиян, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

  +1 #1 leonid 14 марта 2013 г., 21:23:48
зачем интересно спецслужбам коды? просто так, что бы было.Ясно чтобы в любой момент можно было послушать и посмотреть если появится опасное словосочетание.Типа я убью тебя лодочник, или взорву.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Порівняно з попередньою добою обстановка на лінії зіткнення змін не зазнала. Жоден боєць зі складу Об’єднаних сил внаслідок ворожих обстрілів не загинув і не був поранений

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.