Основателя «ВКонтакте» уличили в сотрудничестве с ФСБ

durov fsb

 
«Новая газета» опубликовала письмо Павла Дурова заместителю главы администрации президента РФ Владиславу Суркову от 2011 года, в котором создатель популярной российской соцсети подтверждает факт своего сотрудничества с ФСБ.


Основатель и владелец самой популярной российской соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров тесно сотрудничает с ФСБ, отделом «К» МВД и помогает им в борьбе с оппозицией. Об этом говорится в письме Дурова Владиславу Суркову, занимавшему в то время пост замглавы администрации президента, которое опубликовала «Новая газета». Согласно информации газеты, письмо было написано после первых массовых митингов оппозиции на Болотной площади.

В письме говорится, что «ВКонтакте» по просьбе властей «оперативно» выдает информацию о пользователях, в частности, их IP-адреса и номера мобильных телефонов.

Далее подчеркивается, что акционеры «ВКонтакте» «обеспокоены текущей перспективой возможной нестабильности в политической и экономической жизни России, и готовы предпринимать необходимые усилия для того, чтобы и дальше помогать государственным службам препятствовать распространению хаоса и насилия».

В письме Дуров пытается убедить Суркова, что путь блокировки обычных, не радикальных сообществ, «администрация которых призывает к митингам и прочим оппозиционным действиям» - тупиковый и не даст нужного эффекта. Этот сценарий, по словам Дурова, еще более ужесточит участников оппозиционной группы, и они начнут привлекать на свою сторону все больше недовольных. Кроме того, часть оппозиционно настроенных пользователей «ВКонтакте» может уйти на Facebook, где власти вовсе не смогут влиять на их деятельность.

По мнению Дурова, у российских властей в сложившейся ситуации есть два выхода: либо полностью блокировать доступ к сайтам по примеру Китая, либо «продолжать имплицитный, непрямой контроль за рунетом». Яркий пример такого «имплицитного контроля» содержится в преамбуле к письму за авторством Владислава Цыплухина, который в то время руководил пресс-службой «ВКонтакте». В преамбуле Цыплухин рассказывает, что он и его коллеги помогают писателю «Сергею Минаеву усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции (Чирикова — Немцов, Болотная — пл. Революции)». «По просьбе Минаева под моим контролем созданы группы «Мы за Немцова, встречаемся на Болотной» и «Мы за пл. Революции, за Чирикову». «Теперь планируем перекрестить трафик этих двух группировок, чтобы спровоцировать конфликт», - резюмирует Цыплухин в опубликованном «Новой газетой» тексте.

«ВКонтакте» отрицает подлинность письма. «Павел не подтверждает авторства, причем категорически. Сказал, что это полная чушь и чтобы я его больше не беспокоил со всякими бреднями, - заявил нынешний пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. - Чтобы просто так закрывать какие-то сообщества — Павел категорически отверг, еще тогда. Это его принципиальная позиция — не цензурировать ничего. Даже если информация какая-то о нем распространяется».

Интересно, что в недавно опубликованной книге Н. Кононова «Код Дурова», посвященной создателю российской соцсети, упоминается о том, что Дуров действительно встречался с Владиславом Сурковым, и он «помог сделать так, чтобы государство... не мешало развиваться «ВКонтакте» по дуровскому плану».

Напомним, что в 2011 году была опубликована переписка Павла Дурова с оппозиционером Алексеем Навальным. В ней упоминалось, что «ВКонтакте» поступил запрос от ФСБ блокировать некоторые оппозиционные группы, на что соцсеть ответила отказом, сообщает ruformator.ru.



Комментарии

  +0 #1 Gosta 28 марта 2013 г., 23:26:28
Ой, да пусть сотрудничают, интернет чище будет, давно пора вводить как в Китае регистрацию на ресурсах только с паспортными данными. А то наплодилось троллей не продохнешь.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Унаслідок ворожого вогню двоє наших героїв отримали поранення, несумісні з життям. Окрім цього, четверо воїнів були поранені, ще один оборонець отримав бойове травмування

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.