mogno vse

Французская контрразведка удалила статью из Википедии о военном объекте во Франции

wiki statya

 
Центральное управление внутренней разведки Франции (ЦУВР) добилось от авторов независимого интернет-ресурса "Википедия" удаления статьи о военном объекте на юге страны. Данную информацию опубликовал сегодня американский фонд "Викимедиа", обслуживающий сервера свободной энциклопедии.


Как сообщили администраторы сайта, первый запрос на этот предмет от французской контрразведки поступил в начале марта. Речь шла об одной из статей онлайн-энциклопедии, посвященной военной станции связи, расположенной в горах департамента Пюи-де-Дом в центре страны. В документе, созданном в июле 2009 года, как утверждали представители силового ведомства, содержались секретные военные сведения. От "Викимедиа" работники ЦУВР потребовали удаления статьи, сославшись на то, что "публикация подобных сведений является нарушением Уголовного кодекса", однако на это французская сторона получила отказ.

"Мы запросили у ЦУВР дополнительной информации, - отмечается в сообщении фонда. - К сожалению, Управление отказалось предоставить нам разъяснения и вновь потребовало, чтобы статья была целиком стерта". В конце месяца, отметили в "Викимедиа", сотрудники фонда "обнаружили, что ЦУВР связалось с добровольным участником (энциклопедии), проживающим во Франции". Этого пользователя "настойчиво попросили" прибегнуть к "своим административным правам (на сайте), чтобы немедленно удалить текст". "Под угрозами он стер статью", - отметили администраторы энциклопедии.

Авторы сообщения отметили, что сам пользователь, которому пришлось удалять документ "не имел к нему никакого отношения". По утверждению "Викимедиа", в качестве угроз ему описали перспективу задержания и начале против него следствия. "Страница была восстановлена в ночь с пятницы на субботу человеком, который живет в Швейцарии, - отметили во французском подразделении "Викимедиа". - Фонд активно протестует против попыток властей запугивать авторов, которые посвящают свое время и силы на создание энциклопедии, один из величайших образовательных проектов, который доступен всему миру бесплатно".

В настоящий момент статья "Википедии", посвященная военной радиостанции Пьер-сюр-От, восстановлена и находится в свободном доступе во французском разделе и переведена еще на семь языков. Французские правоохранительные органы от каких-либо комментариев пока воздерживаются, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Після вогневого нальоту із застосуванням артилерії та мінометів, ворог намагався оволодіти нашими опорними пунктами, що знаходяться на околицях Новотошківки

подробнее

Опрос

Как вы считаете, в Украине вообще кто-то борется с коррупцией?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.