mogno vse

Компания ESET работает на террористов Донбасса

eset terroristi

 
Россия запустила свои щупальца по всему миру. Недавний пример – словацкая компания ESET помогла террористам Донбасса, проведя аудит и опубликовав отчет о кибершпионаже со стороны украинских спецслужб за властями так называемых «ДНР» и «ЛНР». Причем, это была инициатива не российского дистрибьютора, а центрального офиса антивирусной компании в Братиславе. Точнее, российского специалиста, который давно обжился в штаб-квартире ESET.


МИД Украины, СМИ и другие официальные лица, к сожалению, не отреагировали на данный инцидент. Странно, что антивирусной компании ESET сошло с рук содействие террористам и защита систем российских боевиков от украинских кибератак.

Почему компания ESET помогла террористам

Буквально за несколько дней до скандального отчета ESET, к 9 мая украинские хакеры из кибер-альянса FalconsFlame и Trinity взломали 9 официальных сайтов террористического анклава «ДНР» и несколько пропагандистских ресурсов пророссийских боевиков. Очевидно, что такая дерзкая акция всерьез озаботила российское руководство и спецслужбы. Они поспешили дать свой ответ.

И вот, спустя несколько дней в блоге ESET на известном ресурсе habrahabr.ru, который позиционируется российским офисом как официальный блог компании, был размещен пресс-релиз с исследованием о кибершпионаже за «ополченцами». К слову, цитата из пресс-релиза: «Основными целями Прикормки были ополченцы на востоке Украины». Вскоре статью «подчистили», испугавшись резонанса, о чем сообщил ведущий вирусный аналитик ESET в России Артем Баранов:

eset terroristi1

Очевидно, что свое исследование антивирусная компания ESET сделала на основании данных, которые предоставили им представители террористов «ДНР» и «ЛНР». Иначе откуда у ESET могут быть в распоряжении конкретные темы писем и документы в приложении. Ниже фрагмент из исследования, адаптированного компанией ESET на украинский язык:

eset terroristi2

Как бы компания ESET не называла себя аполитичной, на лицо факт сотрудничества с российскими террористами Донбасса.

Особого внимания заслуживает автор исследования ESET – Антон Черепанов, специалист словацкого офиса. Его профиль в соцсетях не обнаружен, есть только твиттер-аккаунт. А на его профиле в LinkedIn указано, что в 2009 году он закончил Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск, Россия).

Антон Черепанов не просто написал исследование, но и выступил с докладом на эту тему на форуме Positive Hack Days, который проходил 17-18 мая в Москве. То есть, специалист активно продвигает в массы, как за «бедными ополченцами» (читай — террористами) ведут киберслежку беспощадные украинские спецслужбы.

eset terroristi3

Все желающие журналисты и блогеры могут обратиться со своими вопросами непосредственно к Антону Черепанову на имейл [email protected]. Например, очень интересно узнать, с кем из боевиков или их российских кураторов связывался Антон Черепанов, получил ли он какое-то вознаграждение за свое исследование, каков интерес компании ESET в этом деле и т.д.

Могут ли запретить использовать ESET в Украине?

Антивирусная компания, имеющая доступ к объектам государственной важности, становится очень опасной, если в ее процессы вмешиваются «третьи лица». Так, Евгений Касперский в 1987 году окончил факультет Высшей школы КГБ, а с 2012 года, по информации Bloomberg, связи «Лабаратории Касперского» с российскими спецслужбами резко усилились. Неудивительно, что Петр Порошенко в 2015 году издал указ о запрете использования в госучреждениях российских «Лабаратории Касперского» и «Доктора Web».

eset terroristi4

Причем, основания для введения санкций против российских антивирусников подходят и для компании ESET.

Есть ли реальная угроза национальным интересам?

Да, есть. Ведь в данном случае ESET препятствовал борьбе с террористами бандформирований, то есть действовал в интересах так называемых «ДНР» и «ЛНР» против национальных интересов Украины.

Есть ли потенциальная угроза национальной безопасности? если антивирус Nod32 от ESET установлен в 75% госучреждений Украины, а значит компания имеет доступ к данным государственной важности?

Содействует ли компания террористической деятельности? Да, ESET помогла террористам, раскрыв действия украинских хакеров. По сути, компания стала на сторону террористов в рамках гибридной войны РФ против Украины.

Расследование подготовил специалист по маркетинговым и пиар коммуникациям Alexey Minakov специально для InformNapalm



Комментарии

  +1 #1 Timoha 01 июня 2016 г., 13:38:26
Нужно бойкотировать этот Eset! Когда потеряют позиции на рынке Украины, мгновенно перестанут поддерживать террористов! Не удивлюсь, если Eset ещё и оказывает спонсорскую помощь Л/ДНР

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Від початку доби ворог тринадцять разів порушив режим припинення вогню. Внаслідок ворожих обстрілів втрат серед українських військовослужбовців Обєднаних сил немає

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.