Воры в Паутине

С каждым годом в Интернете совершается все большее число преступлений. И минувший 2009-й, увы, не стал в данном отношении приятным исключением: виртуальные разбойники взяли очередные криминальные «высоты» и, похоже, останавливаться на достигнутом не собираются…


Как на днях отметила американская телекомпания Си-эн-эн, в прошлом году в Интернете было совершено рекордное количество преступлений. По мнению обозревателей, сей шквал виртуального криминала существенно подрывает доверие людей к сетевой торговле и любым финансовым операциям, осуществляемым посредством Всемирной паутины. Как предупреждают специалисты, если киберпреступность и дальше будет развиваться столь стремительными темпами, то через пару-тройку лет последние надежды на то, что Интернет может быть безопасным, окончательно рухнут.

В частности, по оценкам ведущих компаний-производителей антивирусных программ, около 87% от всех электронных писем, отправленных в 2009-м, являлись спамом, а в некоторые месяцы этот показатель зашкаливал за 95%! Отметим, что в 2008-м виртуального мусора было меньше – ему принадлежали лишь около 70% общего объема электронной корреспонденции.

В целом же за последний год количество отправленных сообщений, содержащих спам, перевалило за 40 триллионов. Таким образом, на каждого жителя Земли (включая младенцев и неподключенных к Сети) в среднем пришлось около 5 тысяч подобных писем!

При этом следует учесть, что спам – это не просто навязчивая противозаконная реклама: сей виртуальный хлам зачастую несет серьезную угрозу для получателя. По подсчетам специалистов, не менее 2% спам-сообщений, отправленных в 2009-м, содержали в себе различные вирусы. Учитывая, что это в 900 раз больше, чем в 2008-м, можно себе представить, что нас ожидает в этом году!

Впрочем, сегодня подхватить «виртуальную заразу» можно далеко не только через спам или посещение веб-страниц сомнительного содержания с тремя «иксами», но и заходя на вполне благопристойные и законопослушные сайты, которые преступники научились использовать в своих гнусных целях. По оценкам специалистов, если еще в 2006 году на каждые 20 тысяч «здоровых» интернет-сайтов приходился один «зараженный», то в прошлом году это соотношение стало куда более угрожающим: в 2009-м из 150 сайтов один непременно таил в себе тот или иной вирус.

Эти вредоносные программы способны не только испортить компьютер, но также служат для взлома систем защиты программного обеспечения: мошенники похищают хранящиеся в памяти личные данные пользователя и затем используют их в различных нехороших целях. Видов киберпреступлений нынче существует великое множество – от нарушения авторских прав и «экспроприации» средств с банковских счетов физических и юридических лиц до шантажа и сексуальных домогательств!

Случается, что виртуальные разбои совершаются ради «чисто спортивного интереса», из хулиганских побуждений, идейных соображений или в качестве акта личной мести, но намного чаще современные хакеры преступают закон ради личного обогащения. И следует отметить, что денежки здесь крутятся немалые! Чтобы представить себе масштабы и обороты сего криминального бизнеса, достаточно привести пару громких примеров. В одном случае виртуальные мошенники, завладев через Сеть номерами более чем миллиона банковских карт граждан США, одновременно «облегчили» 130 банкоматов в 49 городах Америки. При этом вся операция заняла у злодеев не более 30 минут, а общий куш составил около 9 млн долларов, которые затем были переведены на счета в различные государства, в основном на постсоветском пространстве.

А недавно арестованная банда бразильских кибермошенников подозревается в похищении с различных банковских счетов более 37 млн долларов. В виртуальную шайку входило 18 хакеров, которые ежедневно рассылали пользователям более 3 млн зараженных электронных писем!

При этом сетевая преступность приобретает поистине организованный характер, в том числе на транснациональном уровне. Между хакерами из разных стран и регионов существует самое настоящее разделение труда, при этом русских хакеров на Западе считают одними из самых крутых, опасных и неуловимых. Международные и национальные виртуальные банды все чаще действуют как заправские корпорации, заимствуя у законопослушных компаний успешный опыт ведения бизнеса и устанавливая между собой самые настоящие партнерские отношения с целью повысить общую прибыль.

И доходы киберворишек действительно растут со скоростью лавины. По данным ФБР, компьютерная преступность уже превысила по оборотам наркобизнес, став самым крупным видом нелегальной деятельности с ежегодным доходом более 1 трлн долларов! Кстати, еще лет пять тому назад эксперты называли цифру 150–200 миллиардов. То есть «черный» виртуальный рынок всего за «пятилетку» вырос почти в семь раз, и теперь виртуальные преступники зарабатывают больше, чем вся легальная мировая компьютерная индустрия вместе взятая!

Зато законопослушные компании и граждане терпят от их деятельности немалые убытки. Согласно подсчетам специалистов, только в одних США киберпреступники ежегодно наносят урон в размере 256 млн долларов. А о размерах потерь в мировом масштабе даже страшно подумать. Однако в 2008-м, по мнению некоторых специалистов, они составляли около 600 млрд «зеленых», соответственно, учитывая рост числа киберпреступлений, сейчас потери еще серьезнее. Компаниям, подвергнувшимся нападениям виртуальных разбойников, приходится тратиться на восстановление потерянной информации и выведенного из строя оборудования, оплачивать претензии со стороны клиентов, пострадавших от утечек данных, а также иски со стороны регулирующих органов. Не говоря уже о том, что страдает их репутация, в результате чего резко снижаются доверие клиентов и инвестиционная привлекательность.

Сложнее измерить колоссальный моральный ущерб, зачастую наносимый киберпреступниками своим жертвам. Но для виртуальных злодеев, похоже, нет ничего святого – не жалеют даже глав государств! В частности, одной из их жертв стал президент Франции Николя Саркози. Хакерам удалось заполучить конфиденциальные номера и пароли к его личному счету, после чего они некоторое время «одалживали» у месье Саркози небольшие суммы. Как выяснилось впоследствии, украденными у главы государства деньгами преступники оплачивали свою мобильную связь. Так что сегодня практически любой гражданин, неважно какой страны и сколь высокого полета, может стать жертвой виртуальных мошенников.

А, учитывая с каждым годом набирающее скорость распространение Интернета, армия киберпреступников и их жертв постоянно пополняется. Согласно подсчетам экспертов, уже к концу 2010-го число пользователей Сети составит примерно четверть населения планеты (1,6 млрд человек), а в 2013-м выход в виртуальное пространство получит уже почти треть землян (2,2 миллиарда). Соответственно, если не будут приняты своевременные меры, все они будут находиться под постоянным прицелом киберпреступников. Пока для борьбы с ними отсутствует даже необходимая международная законодательная база. На национальном уровне ее тоже нет: ограбленные граждане не знают, куда обращаться за помощью, полиция не умеет их правильно фиксировать, а следователи и суды еще не научились работать с виртуальными уликами…

В результате единственное на сегодняшний день стопроцентное средство индивидуальной защиты – вообще отказаться от Интернета. Но сегодня такую роскошь себе могут позволить немногие: кому-то он необходим по работе, а кто-то так крепко подсел на виртуальный наркотик, что слезть с него добровольно уже не в состоянии.

Конечно, изобретаются все новые средства борьбы, но и преступники находят все новые «отмычки». В частности, все чаще их атакам подвергаются участники популярных блог-сервисов и социальных сетей, а также посетители виртуальных магазинов.

Значительное распространение в последнее время также получили фальшивые «антивирусные» программы, приобретая которые, пользователь в лучшем случае платит деньги за пустышку, а в худшем – вместе с «антивирусом» скачивает на свой компьютер какой-нибудь вредоносный код или снижает общий уровень безопасности системы для последующих атак.

Вовсю преступники окучивают и новые типы устройств для мобильной, сетевой и прочей связи, хранящие значительные объемы информации, в частности, такие популярные нынче портативные средства, как iPhone.

Как предупреждают специалисты, недавнее разрешение на использование в интернет-адресах алфавитов, отличных от латиницы, также облегчит жизнь виртуальным мошенникам. Например, они смогут «дублировать» адреса всемирно известных компаний похоже выглядящим кириллическим шрифтом и таким образом вводить пользователей в заблуждение, параллельно облегчая их кошельки и воруя конфиденциальную информацию.

В целом же прогнозы экспертов неутешительны: «эра милосердия» для киберпреступности настанет еще не скоро…

По материалам Tribuna.ru



Коментарі

Коментарі відсутні. Можливо, ваш буде першим?

Додати коментар

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Останні новини

Вчера поздно вечером враг атаковал многострадальный Харьков. Также в 7 часов утра были нанесені ракетные ударі по Одессе и предместью города Сумы

детальніше
Конфлікти і закони © 2008-2024.

Електронна версія всеукраїнського юридичного журналу «Конфлікти і закони». Свідоцтво про держреєстрацію: КВ № 13326-2210Р від 19.11.2007 р. Повний або частковий передрук матеріалів сайту дозволяється лише після письмової згоди редакції. Увага! Починаючи з 21.11.2013 року (дня провалу євроінтеграції з ЄС), редакція журналу «Конфлікти і закони» (всупереч правилам правопису) залишає за собою право публікувати слова «партія регіонів» та «віктор федорович янукович» з малої літери. Також, починаючи з 29.06.2016 року, редакція «КЗ» залишає за собою право назавжди публікувати на своїх сторінках з малої літери слова (і утворені від них абревіатури) та словосполучення «москва», «росія», «російська федерація», «володимир путін», а разом з ними і скорочення «роскомнадзор» (як і всі інші держустанови росії), порушивши таким чином встановлені правила правопису незалежно від мов, на яких ці слова та назви публікуються. Це наша зброя в інформаційній війні з окупантом.