mogno vse

Количество мобильных угроз в 2011 году выросло в 6 раз

Фото currentreports.infoКоличество вредоносных программ для мобильных устройств возросло более чем в 6 раз за 2011 год, говорится в исследовании компании «Лаборатория Касперского». Кроме того, вирусы стали изощреннее.

2011 год отметился стремительным ростом угроз для мобильных телефонов. Всего за исследуемый период было обнаружено 5255 новых модификаций мобильных вирусов. Только в декабре «Лаборатория Касперского» добавила в свои антивирусные базы больше вирусов, чем за предыдущие 7 лет.

Вирусов не только стало значительно больше, но они также стали более сложными, констатируют аналитики компании.

Хотя среди обнаруженных программ по-прежнему доминируют примитивные SMS-троянцы, их доля уменьшилась с 44,2% в 2010-м до 36,6% в 2011 году. Второе место заняли бэкдоры – вредоносные программы, позволяющие удаленно контролировать зараженное устройство. Они практически не использовались злоумышленниками в 2010 году. При этом подавляющее число бэкдоров было нацелено на смартфоны под управлением Android. На третьем месте – программы-шпионы, которые воруют персональную информацию пользователя и/или данные о зараженном мобильном устройстве.

В целом Android –самая любимая хакерами мобильная ОС. Количество вирусов для Android в середине лета превысило количество вирусов для Symbian, а осенью осталась позади и платформа J2ME.

Самыми изощренными вредоносными программами оказались троянцы ZitMo (ZeuS-in-the-Mobile) и SpitMo (SpyEye-in-the-Mobile), работающие в связке с обычными вредоносным ПО на компьютере пользователя ZeuS и SpyEye. С помощью этих троянцев киберпреступники взламывали банковские аккаунты и проводили финансовые операции.

Особым событием 2011 года стал первый случай распространения вредоносного ПО с помощью QR-кодов, которые заменили киберпреступникам обычные ссылки по причине особого удобства их использования на мобильных устройствах.

Россия заняла первое место в списке стран с высоким уровнем киберугроз, поднявшись с 2010 года на 2 позиции. Почти 56% российских интернет-пользователей подверглись в 2011 году веб-атакам, сообщает ruformator.ru



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Окупанти не полишають спроб створити напругу на Попаснянському напрямку. Протягом минулої доби противник двічі відкривав вогонь по позиціях Об'єднаних сил поблизу Катеринівки

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.