mogno vse

Бывший зять Назарбаева, обвиняемый в убийстве, подал иск на своего адвоката

rakhat aliyev

 
Обвиняемый в убийстве бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, которого в стране называют "врагом государства №1", получил статус постоянного резидента на Мальте, "несмотря на возражения полиции и Интерпола". Об этом передает Malta Today.


При этом, как отмечает издание, мальтийские правоохранительные органы заинтересовались коммерческой деятельностью Алиева, который ранее занимал должность посла Казахстана в Австрии. Подробности о том, что именно вызвало подозрения службы, занимающейся финансовыми нарушениями (Financial Intelligence Analysis Unit), не сообщаются.

Тем не менее, известно, что в мальтийском суде рассматривается иск Алиева на 2,4 млн евро. Речь идет о споре бывшего зятя Назарбаева, проходящего в иске под именем Рахат Шораз, и его жены Эльнарой Шоразовой, с одной стороны, и бывшим юристом Алиева Пио Валетта с другой. Семейная пара обвиняет юриста в том, что он брал слишком много за свои услуги Алиеву и Шоразовой в получении статуса резидентов и подборе жилья для них. Во встречном иске Валетта потребовал от Алиева 1,5 млн евро за свои услуги.

В качестве свидетелей по делу проходят ряд высокопоставленных мальтийских политиков, в числе которых — министр иностранных дел Тонио Борг и бывший министр внутренних дел Мифсуд Бонничи.

Как предполагает издание, Алиев под фамилией Шораз скрывается на Мальте от австрийских следователей – расследование в отношении Алиева по подозрению в отмывании денег и похищении людей было инициировано австрийскими правоохранительными органами сравнительно недавно. Напомним, в мае 2011 года Генпрокуратура Казахстана объявила об обнаружении тел двух топ-менеджеров "Нурбанка".

Рахат Алиев, бывший зять Нурсултана Назарбаева, в 1990-е годы служил в силовых структурах Казахстана, с 2002 года до весны 2007 года находился на дипломатической службе. Алиев был заочно признан виновным в похищении топ-менеджеров "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова и обвиняется в их убийстве. В общей сложности Алиев был осужден на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе за измену Родине, подготовку госпереворота. Однако власти Австрии отказали Казахстану в экстрадиции экс-посла.

Сам Алиев отрицает причастность к каким-либо преступлениям. Представители мальтийского МИДа, в свою очередь, не видят причин для того, чтобы отказать ему в праве на жительство. Представитель министерства Мелвин Мэнжон, который также проходит по иску Алиева в качестве свидетеля, отметил, что у него "есть разрешение на жительство, выданное австрийскими властями, он женат на гражданке Евросоюза". "В случае, если австрийские власти выдадут европейский ордер на арест, арест будет произведен австрийскими властями", — сказал он. При этом Мэнжон отметил, что "если возникнут новые нарушения, отличные от тех, на которых была основана просьба о выдаче, то вопрос вида на жительство будет пересмотрен", сообщает pravo.ru.



Комментарии

  +0 #1 Борис 30 июня 2012 г., 9:23:33
Ну а вот это уже вообще смешно. Хватило же людям наглости!
Конечно, адвокат их тоже мог надуть, но вся эта история с переездом на Мальту очень уже подозрительная.
Теперь Алиев еще и в Америку засобирался. Надеюсь, что Австрия в ближайшее время примет конкретные меры и арестует его уже наконец.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Рассказ Владимира Балуха о пытках в российской тюрьме: Били сзади… Кинули на шпагат, били по ногам, в область печени, почек, по голове сзади. Я находился лицом к стене…

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.